Klaräpfel, Frühäpfel
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Klaräpfel, Frühäpfel
Hallo,
ich habe einen Baum mit sehr frühen und kleinen Äpfeln, die leider nach nichts schmecken.
Bisher habe ich die Äpfel einfach kompostiert.
Habt Ihr bessere Verwendungsmöglichkeiten?
Und nein, abhacken und anderen Baum hinpflanzen geht nicht, der Baum trägt ein Ende meiner Hängematte.
Grüße
Waldläuferin
ich habe einen Baum mit sehr frühen und kleinen Äpfeln, die leider nach nichts schmecken.
Bisher habe ich die Äpfel einfach kompostiert.
Habt Ihr bessere Verwendungsmöglichkeiten?
Und nein, abhacken und anderen Baum hinpflanzen geht nicht, der Baum trägt ein Ende meiner Hängematte.
Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10735
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
klaräpfel sollte man so gut wie sofort verwenden, lagerfähig sind die null. machen kann man aber viel damit.
ich hab damit immer strudel oder kuchen gebacken (kuchen im glas vor allem), denn da mag ich nix saures drauf. meine waren aber nicht gar klein, da hat die arbeit schon halbwegs gelohnt.
apfelmus ginge auch, dafür haben mir meine aber nicht geschmeckt, denn da mag ich es wieder wenn der apfel säuerlicher ist.
apfelbrot würd mir noch einfallen. und die hängematte ist schon auch sehr gut
ich hab damit immer strudel oder kuchen gebacken (kuchen im glas vor allem), denn da mag ich nix saures drauf. meine waren aber nicht gar klein, da hat die arbeit schon halbwegs gelohnt.
apfelmus ginge auch, dafür haben mir meine aber nicht geschmeckt, denn da mag ich es wieder wenn der apfel säuerlicher ist.
apfelbrot würd mir noch einfallen. und die hängematte ist schon auch sehr gut
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
Kann man aus Klaräpfeln Apfelessig herstellen? Oder Apfelwein?
Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.
- Little Joe
- Beiträge: 5240
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Eifel Klimazone 7a
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
Mit Johannisbeeren zu Mus mischen und Fruchtleder draus machen.
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
-
- Beiträge: 2335
- Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
Bei uns wird daraus Apfelkuchen- der erst eim Jahr! Eher eine Art Auflauf mit Äpfeln ...
Fruchtleder steht gerade draußen aufm Backblech in der Sonne und trocknet - aber aus irgendwelchen Marillen/Mirabellen oder sowas. Keine Ahnung,w as es ist - schmecken roh ganz nett, aber eher ein wenig mehlig, gehen nicht vom Kern, gekocht sind sie megasauer, sind orange und blühen meist schon Ende feb - Mitte März. Sind ein Wildaustrieb von den Mirabellen im Bongard.
lg, zaches
Fruchtleder steht gerade draußen aufm Backblech in der Sonne und trocknet - aber aus irgendwelchen Marillen/Mirabellen oder sowas. Keine Ahnung,w as es ist - schmecken roh ganz nett, aber eher ein wenig mehlig, gehen nicht vom Kern, gekocht sind sie megasauer, sind orange und blühen meist schon Ende feb - Mitte März. Sind ein Wildaustrieb von den Mirabellen im Bongard.
lg, zaches
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10735
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
theoretisch schon.Ragna hat geschrieben:Kann man aus Klaräpfeln Apfelessig herstellen? Oder Apfelwein?
ich kenn nur niemanden der mehr als einen klarapfelbaum hat und demnach genug äpfel auf einmal für entsprechende saftausbeute. bei meinem einen waren die äpfel sehr unterschiedlich fertig, mehr als 5 gleichzeitig waren da nie. unreif schmecken sie seltsam und aufheben geht nur sehr bedingt - zum saftpressen bei mir daher eher schwierig.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
apfelmusrezept:
ca. 8 halbierte, nur das dunkle blatt- bürzelrestel entfernen,
dh. mit kerngehäuse und schale und wenig wasser kochen,
etwas rohrrohzucker, ca. 1/8 lt. wasser, -
echtes mildes zimt, nelke + kardamom
weich dünsten,
dann durch ein passiersieb streichen + noch
2 blatt gelatine dazugeben, -
kalt stellen.
---
so schmeckt es mir gut, und ist auch für mich gut verträglich.
durch das verkochen mit der schale verliert sich die säure, und auch ein wenig zucker + mit wasser verlängert macht es ausgeglichen, (+ die gewürze)
ähnlich habe ich für die enkelkinder "EIS"
erzeugt:
Die Äpfel gedünstet, dann Pfefferminze mit ziehen lassen,
passieren ( ! nicht pürieren)
wenig zucker +
mit gelatine binden
und im kühlschrank fest werden lassen.
schmeckte wie sorbet.
ca. 8 halbierte, nur das dunkle blatt- bürzelrestel entfernen,
dh. mit kerngehäuse und schale und wenig wasser kochen,
etwas rohrrohzucker, ca. 1/8 lt. wasser, -
echtes mildes zimt, nelke + kardamom
weich dünsten,
dann durch ein passiersieb streichen + noch
2 blatt gelatine dazugeben, -
kalt stellen.
---
so schmeckt es mir gut, und ist auch für mich gut verträglich.
durch das verkochen mit der schale verliert sich die säure, und auch ein wenig zucker + mit wasser verlängert macht es ausgeglichen, (+ die gewürze)
ähnlich habe ich für die enkelkinder "EIS"
erzeugt:
Die Äpfel gedünstet, dann Pfefferminze mit ziehen lassen,
passieren ( ! nicht pürieren)
wenig zucker +
mit gelatine binden
und im kühlschrank fest werden lassen.
schmeckte wie sorbet.
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
Bei uns nennt man sie Kornäpfel und hier wird aus dieser Sorte eigentlich nur Apfelmuß gekocht und eingeweckt, schmeckt mir von diesen Äpfeln am Besten!
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
"Frühäpfel, die zu lange am Baum bleiben, werden mehlig" - kann ich aus der Praxis bestätigen.kraut_ruebe hat geschrieben:klaräpfel sollte man so gut wie sofort verwenden, lagerfähig sind die null. machen kann man aber viel damit.
Gruß
Theo
Live Free or Die
Theo
Live Free or Die
Re: Klaräpfel, Frühäpfel
Heißen bei uns Weissäpfel, Eigenschaften wie oben beschrieben, Verwendung bei uns: Apfelmus in rauen Mengen oder halbreif frisch vom Baum gegessen ( meine Lieblingsbeschäftigung als Kind)Theo hat geschrieben:"Frühäpfel, die zu lange am Baum bleiben, werden mehlig" - kann ich aus der Praxis bestätigen.kraut_ruebe hat geschrieben:klaräpfel sollte man so gut wie sofort verwenden, lagerfähig sind die null. machen kann man aber viel damit.