Sprossen - beste Quelle
Sprossen - beste Quelle
Liebe Alle,
was ist die beste Möglichkeit, zum Thema Sprossen nachzuschlagen (online)?
Genau Keimzeiten, ob roh essbar und ähnliches...
was ist die beste Möglichkeit, zum Thema Sprossen nachzuschlagen (online)?
Genau Keimzeiten, ob roh essbar und ähnliches...
- si001
- Beiträge: 4101
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Sprossen - beste Quelle
Eine Informationsquelle hab ich nicht, aber einen Tipp: "Versuch macht kluch." Geh in den Baumarkt, kauf dir ein paar Samentütchen für wenige Cent und probiers aus und mach dir Notizen, dann kannst du auch gleich probieren was dir schmeckt und was nicht. Sproße ist ja nicht gleich Sprosse.
Ob roh essbar würde ich daran fest machen, ob man die erwachsene Pflanze oder Pflanzenteile roh essen kann. Bohnen, Kartoffeln und Kichererbsen z.B. fallen da dann schon mal raus.
Ob roh essbar würde ich daran fest machen, ob man die erwachsene Pflanze oder Pflanzenteile roh essen kann. Bohnen, Kartoffeln und Kichererbsen z.B. fallen da dann schon mal raus.
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5365
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Sprossen - beste Quelle
Frag doch mal Tante Gockel oder eine andere Suchmaschine deiner Wahl, die findet auf präzise Fragen ziemlich schnell Antworten, die man durch weiteres nachschlagen oder ausprobieren doch recht leicht verifizieren kann.
Ansonsten: Kaufst du Samentütchen speziell für die Sprossenzucht, steht hinten meist drauf was dazu zu wissen ist.
Aktuell kann man frisch gekeimten Weizen vom Feld ernten...
Ansonsten: Kaufst du Samentütchen speziell für die Sprossenzucht, steht hinten meist drauf was dazu zu wissen ist.
Aktuell kann man frisch gekeimten Weizen vom Feld ernten...
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 1884
- Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
- Familienstand: in einer Beziehung
- Wohnort: Duisburg
Re: Sprossen - beste Quelle
Naja. Einige Quellen empfehlen z.B. linsensprossen. Die sind nur leider roh giftig. Wir hatten dazu ja schon mal eine Diskussion.
- si001
- Beiträge: 4101
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Sprossen - beste Quelle
Linsen sind ja auch roh giftig. Sie enthalten Lektin, was beim Kochen kaputt geht. Somit wären Linsen für mich als Sprossen auch rausgefallen. (Ich habe aber noch nie Sprossen gezogen)
Re: Sprossen - beste Quelle
Hallo,
Linsen-, Kichererbsen sowie andere Hülsenfrüchtesprossen müssen vor dem Verzehr kurz blanchiert oder mitgekocht werden.
Fang mit Alfalfa (Luzerne) an. Einfach, schnell und lecker. 8 Stunden einweichen, 2 x pro Tag mit Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Ernte nach 6 Tagen.
Linsen-, Kichererbsen sowie andere Hülsenfrüchtesprossen müssen vor dem Verzehr kurz blanchiert oder mitgekocht werden.
Fang mit Alfalfa (Luzerne) an. Einfach, schnell und lecker. 8 Stunden einweichen, 2 x pro Tag mit Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Ernte nach 6 Tagen.
- si001
- Beiträge: 4101
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Sprossen - beste Quelle
Lektine brauchen 15 min bei mindestens 70°C um zu zerfallen. Daher ist "kurz blanchiert" nicht ausreichend!suria hat geschrieben: ↑Mo 14. Aug 2023, 08:27Hallo,
Linsen-, Kichererbsen sowie andere Hülsenfrüchtesprossen müssen vor dem Verzehr kurz blanchiert oder mitgekocht werden.
Fang mit Alfalfa (Luzerne) an. Einfach, schnell und lecker. 8 Stunden einweichen, 2 x pro Tag mit Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Ernte nach 6 Tagen.
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 1884
- Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
- Familienstand: in einer Beziehung
- Wohnort: Duisburg
Re: Sprossen - beste Quelle
Und nach 15 min Kochen hast du keine Sprossen mehr, sondern Matsche!
- si001
- Beiträge: 4101
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Sprossen - beste Quelle
..., weswegen Linsen, Kichererbsen, Bohnen usw. nicht für geeignet sind, um Sprossen zu ziehen um sie mehr oder weniger roh zu essen.
Re: Sprossen - beste Quelle
O.k. ich danke Euch für die Information über die Hülsenfrüchte. Das habe ich noch nie gehört bezw. gelesen.
Bei uns werden in Geschäften Mungbohnensprossen verkauft. In asiatischen Gerichten werden auch häufig Mungbohnensprossen gebraucht.
Daher verwundert mich das doch ein wenig.
Bei uns werden in Geschäften Mungbohnensprossen verkauft. In asiatischen Gerichten werden auch häufig Mungbohnensprossen gebraucht.
Daher verwundert mich das doch ein wenig.