baut jemand von euch Gigantes an oder eine Feuerbohnensorte, die große, weiße, zarte Kerne (für Gigantes plaki) macht und ertragreich ist?
Ich habe dieses Jahr an unterschiedlichen Ecken des Gartens verschiedene als Lebensmittel gekaufte Gigantes-Samen im Anbau, von Davert über Rapunzel bis Alnatura. Das Wachstum ist OK bis üppig und die Blüte auch, aber die Pflanzen setzen nicht richtig an - oder besser gesagt: nur vereinzelt.
Das kenne ich von Feuerbohnen überhaupt nicht und ich bin auch nicht bereit, das zu akzeptieren.
Ich will Gigantes aus eigenem Anbau in ausreichender Menge!
Meine online Recherchen haben ergeben, dass viele Gärtner durchaus erfolgreich Gigantes aus normalen Lebensmittelpackungen von Bio-Erzeugern anbauen, auch in heißen Gegenden. Meine Pflanzen im Folientunnel sind tatsächlich auch wesentlich besser entwickelt als die im Freiland und blühen stark. In diesem Jahr ohne Sommer war es dort auch nicht sonderlich heiß - zumal die Pflanzen direkt an der ständig offenen Tür stehen.
An möglicherweise passendem alternativen Saatgut hatte ich mir noch 'White Lady' kommen lassen, die Samen sind sind allerdings alles andere als riesig ... eigentlich hätte ich sie von der Größe her nicht als Feuerbohne einsortiert. Angebaut habe ich sie daher nicht, was mir mittlerweile etwas leid tut weil mir so ein Puzzlestück des Vergleichs fehlt und ich wieder ein Jahr verliere.
Aus der Ukraine bekomme ich nun noch die 'Snow Queen' die bulgarischen Ursprungs sein soll, ich vermute, dass es die gleiche Sorte ist wie die 'Bulgarische Schneekönigin' die bei Deaflora angeboten wird. Dort heißt es:Widely recognized as one of the top to be one of the best runner bean varieties, White Lady produces heavy crops of tasty, smooth, thick stringless pods with pure white seeds. via https://www.premierseedsdirect.com/prod ... hite-lady/
Tja, das kann jetzt endlich der Durchbruch sein oder wieder der gleiche Kram, den man als Trockenbohnen kaufen kann. Ich werde es nächstes Jahr erfahren. Auf dem Foto sehen die Kerne genau so aus wie ich sie gerne hätte. Mal sehen, was die so ansetzen.Die Sorte ist im ganzen Mittelmeerraum verbreitet und beliebt, in Griechenland kennt man sie unter dem Namen Gigantes.
Bis dahin hätte ich aber gerne mal gewusst, was ihr so als Gigantes anbaut und was dabei an Ertrag rumkommt.
Heißen Dank für sachdienliche Hinweise!