Wie kriegst du da Vanilleduft und -geschmack rein?Hummel94 hat geschrieben:Wir benutzen gemahlene Hagebuttensamen als Vanilleersatz.
Ich hab das ausprobiert und es hat nach nichts geschmeckt.
Wir haben keine fertigen Gewürzmischungen, sondern wir mischen beim Kochen gerne spontan die Sachen rein.
Da ist dann jedes Mal das Mischungsverhältnis ein bisschen anders und es wird nie langweilig.
Zur Suppe mögen wir getrocknetes Karottengrün, in jede Salatkräutermischung gehört (getrockneter) Dill und Oregano (schmeckt frisch besser).
Also echten Ersatz für schwarzen Pfeffer, Kakao, Kurkuma und Co gibt es für meinen Gaumen nicht.
Auch Ingwer geht nur das Original - wir haben zwar japanischen Ingwer, der in Wien den Winter überstanden hat (also bis jetzt, ob den heurigen weiß ich noch nicht - der trieb immer erst Mitte Mai aus!) und auch Kalmus im Teich, aber das schmeckt beides gaaanz anders.
Vom Kalmus mag ich die Blätter als "süßes Gewürz", aber ich hab noch keine verlässliche Information gefunden, ob man die auch wirklich essen darf.
Ich nehme statt schwarzem Pfeffer gerne Schwarzkümmel, meinen Kindern ist das "zu bitter", gibt dem Essen eine ganz andere Note als schwarzer Pfeffer!!
Wenn es einfach nur um "scharf" geht, nehmen wir Piri Piri.