In Deutschland ist es ja seit einziger Zeit zulässig, aber mit hohen Auflagen verbunden.
Das größte Problem ist, dass man nach wie vor eine zugelassene Schlachtstätte braucht.
Die Kosten dafür sind so hoch, dass sie allenfalls ein Großbetrieb oder eine größere Gemeinschaft von Betrieben tragen kann.
Ich würde sehr gerne so arbeiten, aber die Sache ist für meinen Betrieb alleine einfach nicht finanzierbar. Geeignete Partner haben sich noch nicht gefunden.
Das sinnvollste Wäre, wenn man mit minimalen Auflagen (Lebend- und Fleischbeschau) wie bei einer Hausschlachtung für den Eigenbedarf schlachten und das Fleisch dann verkaufen könnte.
Jeder Kunde könnte selbst entscheiden, ob er solches Fleisch kaufen will oder nicht.
Wer alle Hygieneauflagen eingehalten haben will, könnte ja weiter im Supermarkt kaufen.
Wir sind doch alle erwachsene Menschen. Zur Bundewehr gehen und uns fürs Vaterland erschießen lassen, rauchen und trinken und mit dem Motorrad mit 300 über die Autobahn rasen und Freeclimben dürfen wir. Aber um selbst zu entscheiden ob wir Fleisch aus Hausschlachtung kaufen wollen, dafür sind wir offenbar nicht mündig genug... Da brauchen wir unbedingt wen, der uns auf die Finger schaut.