Kichererbsen
Kichererbsen
Ich bin ja nicht die einzige hier, die Kichererbsen kultiviert. Das ist eine der Exoten, die mich positiv überrascht hat, weil sie auch bei mir ausreift. Heuer habe ich sie in die Balkonkästen zusammen mit den Pelargonien gepflanzt, das schaut sehr nett aus. Ich erhoffe mir, dass sie auch im Herbstregen und nicht schon in der Schote zu keimen anfangen.
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Re: Kichererbsen
Ich hab die auch mal probiert. Waren aber pro Schote nur 1-2 Erbsen drin. Lohnt sich also nicht. War allerdings damals auch ein recht kühler Sommer.
Ich bleib bei meinen Stangenbohnen, die bringen halbwegs sichere und hohe Erträge an Trocken-Hülsenfrüchten.
Momentan teste ich noch Kidneybohnen. Die würde ich auch noch als Trockenbohnen haben wollen.
Ich bleib bei meinen Stangenbohnen, die bringen halbwegs sichere und hohe Erträge an Trocken-Hülsenfrüchten.
Momentan teste ich noch Kidneybohnen. Die würde ich auch noch als Trockenbohnen haben wollen.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
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Re: Kichererbsen
Oi Adjua,
das Rot der Geranien steht den Kichererbsen gut zu Gesicht. Wenn sie dann ihre gelben Blüten zeigen, wird das Bild farblich noch schöner, aber bis dahin wirst Du sie ausgepflanzt haben, oder bleiben sie in den Blumenkästen?
Wir lieben Kichererbsen in unserer Küche und haben naturgemäß keine Probleme mit dem Anbau. Ernte und Weiterverarbeitung sind allerdings mühsam. Somit beschränken wir uns bei der Menge auf den Eigenbedarf.
Unser Favorit auf der Zunge ist ein Mus aus Kichererbsen, Tahini (Sesammus), Knoblauch und Gewürzen. Mmhhhhhh.................
Abracos
Michael
das Rot der Geranien steht den Kichererbsen gut zu Gesicht. Wenn sie dann ihre gelben Blüten zeigen, wird das Bild farblich noch schöner, aber bis dahin wirst Du sie ausgepflanzt haben, oder bleiben sie in den Blumenkästen?
Wir lieben Kichererbsen in unserer Küche und haben naturgemäß keine Probleme mit dem Anbau. Ernte und Weiterverarbeitung sind allerdings mühsam. Somit beschränken wir uns bei der Menge auf den Eigenbedarf.
Unser Favorit auf der Zunge ist ein Mus aus Kichererbsen, Tahini (Sesammus), Knoblauch und Gewürzen. Mmhhhhhh.................
Abracos
Michael
Alles, was ist, ist gut, weil es ist.
Re: Kichererbsen
Das "Mus" nennt sich im gesamten Orient Hummus mit Tahine (=Sesam). Seine Herstellung zum Beispiel in Israel fast eine Religion, man erkennt an der Art, wie jemand Hummus macht, die Herkunft (Irak, Marokko ..).
Die Kichererbsen blühen bei mir blau. Die Sorte, die hier ausreift, sind die braunen und schwarzen von Deaflora. Macht nichts, wenn sie nicht so ertragreich sind, ich habe etliche Meter Südbalkon, wo sonst nur Geranien drin sein würden. Und ein hübsches Laub haben sie ja wirklich.
Klar bleiben sie im Blumenkistl, das (mehr wegen der Geranien) mit einer Schicht Wolle ausgestattet wurde. Im Herbst ist die Wolle dann weg und die Erde wird Anzuchterde im nächsten Frühjahr.
Die Kichererbsen blühen bei mir blau. Die Sorte, die hier ausreift, sind die braunen und schwarzen von Deaflora. Macht nichts, wenn sie nicht so ertragreich sind, ich habe etliche Meter Südbalkon, wo sonst nur Geranien drin sein würden. Und ein hübsches Laub haben sie ja wirklich.
Klar bleiben sie im Blumenkistl, das (mehr wegen der Geranien) mit einer Schicht Wolle ausgestattet wurde. Im Herbst ist die Wolle dann weg und die Erde wird Anzuchterde im nächsten Frühjahr.
Re: Kichererbsen
Da Kichererbsen in einem anderen Thread gerade zum Thema werden, hole ich diesen thread mal wieder hoch.
Mich würden sämtliche Tricks und Tipps zum Anbau interessieren, denn dieses Jahr will ich testweise ein paar Quadratmeter damit bestellen. Eine Sorte wird die grüne von Deaflora sein und dazu testweise eine helle von Alnatura aus der Packung.
In einem Beitrag von Selfbio ging es um Kichererbsenanbau und es wurde gesagt, dass man sehr wohl die aus der Packung nehmen kann. Die Testblase dort war mit exakt einer Pflanze sehr klein, daher wäre ich umso mehr an Austausch hier interessiert.
Ich habe eine Sorte bereits im Folientunnel ausgesät, das war vor 14 Tagen uns bislang zeigt sich noch kein Keimling.
Vor Jahren habe ich es mal mit Kichererbsen versucht und die bereits gekeimten nach der erfolgreichen Keimprobe eingetopft. Die wurden nie wieder gesehen.
Dieses Jahr würde ich schon gerne so durchstarten, dass ich eine - wie auch immer geartete - Ernte bekommen kann mit der ich dann experimentieren kann.
Wollen wir hier mal ansetzen und Erfahrungen austauschen?
Mich würden sämtliche Tricks und Tipps zum Anbau interessieren, denn dieses Jahr will ich testweise ein paar Quadratmeter damit bestellen. Eine Sorte wird die grüne von Deaflora sein und dazu testweise eine helle von Alnatura aus der Packung.
In einem Beitrag von Selfbio ging es um Kichererbsenanbau und es wurde gesagt, dass man sehr wohl die aus der Packung nehmen kann. Die Testblase dort war mit exakt einer Pflanze sehr klein, daher wäre ich umso mehr an Austausch hier interessiert.
Ich habe eine Sorte bereits im Folientunnel ausgesät, das war vor 14 Tagen uns bislang zeigt sich noch kein Keimling.
Vor Jahren habe ich es mal mit Kichererbsen versucht und die bereits gekeimten nach der erfolgreichen Keimprobe eingetopft. Die wurden nie wieder gesehen.
Dieses Jahr würde ich schon gerne so durchstarten, dass ich eine - wie auch immer geartete - Ernte bekommen kann mit der ich dann experimentieren kann.
Wollen wir hier mal ansetzen und Erfahrungen austauschen?
Re: Kichererbsen
Ich hab die vor ein paar Jahren mal direkt ins Freiland gesät. Sie sind recht flott gekeimt und auch gut gewachsen. Waren aber nur sechs Pflanzen oder so um es mal zu probieren. An irgendwelche Probleme kann ich mich nicht erinnern.
Re: Kichererbsen
Gerade gefunden - der Videokanal "Self-Bio" hat ein interessantes Video dazu gemacht.
Kichererbsen in Deutschland anbauen - Anbautipps und Ernte
https://www.youtube.com/watch?v=HLQUpEmfWzs
Kichererbsen in Deutschland anbauen - Anbautipps und Ernte
https://www.youtube.com/watch?v=HLQUpEmfWzs
Re: Kichererbsen
Witzigerweise höre ich das total oft. Total problemlos, nix dabei.
Also 14 Tage Keimdauer im Folientunnel sind zu lang oder? Nachts ging es draussen bis auf 5° zurück, wie kalt es drinnen wurde kann ich nicht sagen, die Erde (Hochbeet) puffert sicher auch noch etwas.
Du hattest sicher eine besondere, als Saatgut gekaufte Sorte, oder?
- Rohana
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- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
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Re: Kichererbsen
Oh, da mache ich gleich mit. Hab aufm Acker noch ein paar qm unverplant. Kichererbsen habe ich bisher nur gekeimt, was in der warmen Küche (23 Grad) gut geklappt hat. Mal schauen dass ich die Tage eine Packung im Supermarkt mitnehmen kann, werde dann in etwa zwei Wochen ins Freiland säen.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)