Hallo S.,
Unten stehend ein paar Empfehlungen für geeignete Feigensorten in eurem
Innenhof. Die Beschreibungen der Sorten stammen zum größten Teil aus dem
Buch "veigen in de lage landen". Alle hier genannten Sorten sind
selbstfruchtend.
Mein Favorit ist nach wie vor Brown Turkey (manchmal auch 'le Perpetuelle'
oder 'Bella Brunetta' genannt). Es ist eine bei uns weit verbreitete Sorte,
d.h. relativ gut verfügbar im Handel. Dieses Sorte ist eine der
brauchbarsten Sorten für unser Klima. Brown Turkey ist gut frosthart wenn
sie an einer geschützten Stelle gepflanzt wird.
Die Pflanze wächst kräftig (bei uns and der Garage in 3-4 Jahren bereits 3
Meter hoch). Die braunen Früchte sind (nur) mittelgroß, schmackhaft, aber
nicht die allerbeste Sorte wenn es um den Geschmack geht (wir, mögen die Sorte allerdings sehr gerne)
Brown Turkey ist geeignet zum
Direktverzehr oder zur Verarbeitung (beides ausprobiert). Laut Literatur
soll man sie auch dörren können.
Wenn der Winter nicht zu hart gewesen ist trägt diese Sorte zweimal im Jahr
und setzt ständig neue Früchte an (bis zum Frost!).
Wenn du mehr Wert auf die Qualität der Früchte legst kann du auch die Sorte
Brunswick (auch 'Madonna' oder 'Magnolia' genannt) ausprobieren. Die Früchte
reifen ca. zwei Wochen später als Brown Turkey und in der Regel einmal im
Jahr (unter Glas sicher zweimal). Allerdings sind die Früchte größer und
aromatischer als B.T. Diese Sorte trägt im Schnitt weniger als B.T. Farbe
außen braun. Verfügbarkeit im Markt ist meist passabel.
Bei der Dalmatie ('De Dalmatie', 'Precose de Dalmatie') handelt es sich um
eine (je nach Härte des Winters) zweimal tragende Sorte. Die Dalmatie ist
eine weitgehend Frost resistente Sorte. Die Feigen, welche ab Anfang August
ausreifen, sind sehr groß, erreichen ein Gewicht von bis zu 80-100g. Die
Herbstfeigen reifen ab Mitte September und sind etwas kleiner. Die Qualität
der grünen, süßen Feigen ist gut.
Da die Dalmatie zu den kleiner bleibenden Feigenpflanzen gehört, eignet sich
diese Sorte sehr gut zur Kübel-Haltung. Aber auch ausgepflanzt ist sie mit
ihrem eingeschränkten Platzbedarf eine gute Wahl. Verfügbarkeit im Handel
gut.
'Mary Lane' (andere Namen sind 'Jelly Fig oder 'Seedless') hat mittelgroße
gelbe Früchte. Diese sind saftig, süß und (wie der Name 'Seedless' schon
sagt) kernlos (gibt es nicht viele von!). Da diese Sorte in Kalifornien
gezüchtet wurde ist die Winterhärte nicht gut gewährleistet (allgemein wird
die Gewächshauskultur empfohlen). Meistens schwer im Handel zu finden.
Besonderheit bei 'Peter's Honey Fig (auch 'Italian Honey Fig', Lattarula',
'Blanche', 'Lemon', oder 'Marseilles' genannt) ist, dass angeblich die
Fruchtknopsen besser als bei anderen Sorten gut überwintern und damit eine
frühe erste Ernte liefern. Die Früchten sind gelb und bis mittelgroß
(bisschen kleiner als Brown Turkey), schmecken, sagt man, hervorragend und
das sowohl frisch als auch getrocknet. Diese Sorte ist ziemlich winterhart,
einfach zu ziehen und ordentlich produktiv. Verfügbarkeit im deutschen
Handel nicht immer einfach. Vorsicht: es gibt auch eine andere Sorte, die
unter dem Namen Marseilles gehandelt wird. Diese ist Wärme liebend und daher
nicht unbedingt geeignet.
Im Handel sehr leicht zu bekommen und viel beworben ist die Bayernfeige
(Violetta). Ich habe noch keine Früchte dieser Sorte probiert. Diese Sorte
wird mir schon zuviel gelobt, d.h. ich zweifele ob die Beschreibungen
wirklich stimmen (bis -20°C frosthart, 110 Gramm schwere Früchte, leckerste
Sorte, Ertrag reich und gleich bleibend und und und). Vielleicht bin ich
aber zu negativ über diese Sorte und sie ist doch für dich gut geeignet.
Gruss
M.
P.S.: Link mit Feigenbildern:
http://www.mercato-verde.ch/de/angebot/ ... ume?page=1