Hagebutten verarbeiten
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Hallo,
ich liebe Hagebuttenmus, habe das aber noch nie gemacht. Es schreckt mich ab, die Kerne rauszupulen. Oder wisst Ihr einen Trick, wie man die Hagebutten ohne die Kerne zu Mus bzw. Marmelade verarbeiten kann?
Danke
die Waldläuferin
ich liebe Hagebuttenmus, habe das aber noch nie gemacht. Es schreckt mich ab, die Kerne rauszupulen. Oder wisst Ihr einen Trick, wie man die Hagebutten ohne die Kerne zu Mus bzw. Marmelade verarbeiten kann?
Danke
die Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Mit Kernen kochen und dann passieren (flotte Lotte).
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
und die lästigen fasern???
lg
luitpold
lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Welche lästingen Fasern?
Meinst du die "Juckhaare" auf den Kernen? (Wir haben die Kerne als Kinder immer als Juckpulver verwendet. )
Die gehen beim Kochen kaputt und stören im Ergebnis nicht.
Meinst du die "Juckhaare" auf den Kernen? (Wir haben die Kerne als Kinder immer als Juckpulver verwendet. )
Die gehen beim Kochen kaputt und stören im Ergebnis nicht.
-
- Beiträge: 2335
- Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
...und am besten die Hagebutten über Nacht einweichen und dann mit der Einweichflüssigkeit kochen. Ich nehme auch manchmal Apfelsaft dafür, statt Wasser.
Ist schon ein wenig aufwändiger als einfach ein paar Mirabellen zu Mus zu verarbeiten.
Hagebutten trocknen für tee - da soltest Du die Haare entfernen.
lg, zaches
Ist schon ein wenig aufwändiger als einfach ein paar Mirabellen zu Mus zu verarbeiten.
Hagebutten trocknen für tee - da soltest Du die Haare entfernen.
lg, zaches
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
yoo, wir auch. die juckhaare meine ich, wenn die in der marmelade sind bilde ich mir ein, das zeug juckt auf zunge und gaumen.Manfred hat geschrieben:Meinst du die "Juckhaare" auf den Kernen? (Wir haben die Kerne als Kinder immer als Juckpulver verwendet. )
lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
- Little Joe
- Beiträge: 5240
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Eifel Klimazone 7a
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Hab auch gute Erfahrungen damit gemacht die Dinger über Nacht einzuweichen, dann zu kochen und durchzupassieren, da juckt nix mehr.
lg
lg
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Ich schließe mich den Vorschreibern an...
Hagebutten koch ich im Schnellkochtopf, dann alles durch die flotte Lotte und mit Gelierzucker einkochen. Da kerndlt nix und juckt auch nix.
Liebe Grüße
Spirit
Hagebutten koch ich im Schnellkochtopf, dann alles durch die flotte Lotte und mit Gelierzucker einkochen. Da kerndlt nix und juckt auch nix.
Liebe Grüße
Spirit
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Welche Mengen nehmt ihr da?Wiegt ihr die nassen, die durchpassierten oder die trockenen Hagebutten ab?
Uschi
Uschi
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Danke für die Antworten. Dann wird wohl eine Flotte Lotte in meine Minimalistenküche einziehen...
Grüße
Waldläuferin
Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.