Das kommt drauf an, ob du die Schoten ernten willst oder die trockenen Bohnen in den Schoten:
Schoten lieber zu früh als zu spät, sonst sind sie nicht mehr knackig und zart. Die Bohnen in den Schoten sollten noch kaum erkennbar sein, so wie Olaf auch schon schrieb.
Willst du die trockenen Bohnen, dann sollten die Schoten schon braun sein und rascheltrocken. Dann ernte ich die Schoten und lasse sie noch eine Woche im Haus an einem warmen Platz nachtrocknen. Danach geht's ans "Ausfieseln" der trockenen Kerne.
Wie lange Tomaten zum rot werden brauchen, hängt von den Bedingungen ab (und vom Aussaatzeitpunkt und, ganz wichtig, auch von der Sorte, es gibt große Unterschiede in der Zeit, die einzelne Sorten zum Reifen benötigen): Viel Sonne und Wärme begünstigen Wachstum und schnelle Reife, das ist eh klar. Bei uns dauert's in diesem Jahr auch viel länger, bis die Tomaten zur Reife kommen, weil zwischendurch immer wieder lange, kalte Perioden ohne Sonne waren.
Spitzen wegschneiden, das mache ich nie. Ich bin zu geizig dafür
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Könnt ja noch was werden. Ich pflücke, wenn dann der erste Frost angesagt ist, alle unreifen Tomaten und lege sie in Schachteln ins Haus. Dort reifen sie dann nach und nach, spätestens Weihnachten sind dann alle aufgebraucht. Schmecken zwar nicht so gut wie sonnengereifte, aber für Tomatensoße immer noch viel besser als holländisches Tomatenzeugs.
Also irgendwas wird schon noch aus deinen Tomaten - bis zum Frost dauert's ja hoffentlich noch eine Weile.
Frau Hollerbusch hat geschrieben:Muß man da erst nackend durch den Garten rennen damit die rot werden...?
Natürlich, das hilft am allerbesten
Liebe Grüße, Margit