Harte Tomatensamen
Harte Tomatensamen
Bisher habe ich Tomatensoße immer auf die einfachste Art gemacht, Tomaten in den Mixer geschmissen, aufgekocht und abgefüllt. In diesem Jahr ist das zum ersten Mal aufwändiger, ich muss alles durch die Lotte drehen, um keine Samen in der Soße zu haben. Diese sind kaum zerkaubar und haben einen unangenehmen Geschmack, der wesentlich intensiver ist als bisher. Ich muss auch bei Aufläufen gründlich entkernen, sonst ist das Essen kein Genuß. Nun könnte man sagen, liegt am Sommer oder an den Sorten. Aber eine Bekannte in Deutschland erzählt das selbe. Dazu noch hat sie bei einer Paprikasorte, die sie schon länger anbaut, übermäßig große Samen. Daher mal meine Frage hier: Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht oder ist das nur ein blöder Zufall?
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Harte Tomatensamen
Bis jetzt ist mir da noch nichts aufgefallen. Ich mixe heuer auch nur, weil meine Flotte Lotte letztes Jahr kaputt gegangen ist.
Heute will ich mal wieder 'ne größere Menge Tomaten ernten. Werde mal drauf achten.
Heute will ich mal wieder 'ne größere Menge Tomaten ernten. Werde mal drauf achten.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31
Re: Harte Tomatensamen
Das wäre dir aufgefallen, es ist wirklich extrem und püriert schmeckt die ganze Soße nur nach Kernen.
Grüße,
Birgit
Birgit
- si001
- Beiträge: 4130
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Harte Tomatensamen
Hab ich noch nicht festgestellt, obwohl ich schon sehr lange eigene Samen von meinen Stammsorten ziehe.
Re: Harte Tomatensamen
ich habe dieses Jahr auch Tomaten eingekocht. Es war nix anders als sonst.
Re: Harte Tomatensamen
Also - so was konnte ich jetzt auch nicht feststellen.
Was ich allerdings habe, also nicht ich, sondern meine Tomaten, ist die Gelb- bzw Grünkragenkrankheit. Am Anfang hab' ich das gar nicht kapiert und nur gedacht, die Tomaten schauen heuer aber lustig aus. Der Anblick war wirklich witzig. Bis ich gegoogelt habe. Da war es dann nicht mehr so lustig. ⅓ der befallenen Tomaten sind Abfall und was an rotem Frucht Fleisch übrig bleibt ist geschmacklich kein Highlight. Ich mixe das dann meistens mit Cocktailtomaten zu Püree. Dann neutralisiert sich das etwas.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31
Re: Harte Tomatensamen
Gelbkragen habe ich in diesem Jahr auch verstärkt und zum ersten Mal. Kannte vorher nur den Grünkragen. Ja, die Frucht ist dann nur noch Füllmaterial. Ich kann es verschmerzen, weil ich Tonnen nichtschmeckender Tomaten habe. Meine eigenen Pflanzen sind mir in diesem Jahr eingegangen, weil irgendwas mit der Erde nicht stimmte - sehr ärgerlich. Ich habe nur wenige retten können, die dann kaum getragen haben und früh von einem Pilz befallen wurden. Die Pflanzen, die ich gekauft habe, tragen fantastisch, nur schmecken sie nicht. Es handelt sich um F1 Hybriden und estnische Neuzüchtungen. Säurebetonter Einheitsgeschmack, braucht kein Mensch. Letztendlich aber nicht ganz tragisch, das war mein erstes Jahr mit Tomaten im Gewächshaus und ich habe erst mal negative Erfahrungen sammeln müssen. Für Tomaten einfach viel zu feucht.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Harte Tomatensamen
Bei mir so extrem auch das erste Mal. Bissi grün - ja, das gab es schon mal ab und zu und hin und wieder bei ein paar wenigen. Aber heuer war das ganze GW betroffen. Und das war dann meine ganze Ernte bei normalen Tomaten. In den offenen Gewächshäusern habe ich nämlich nur Cocktailtomaten. So kleine rot-, gelb- oder schokoladigfarbene. Die haben das zum Glück alle nicht.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31