Bratwurst selber machen
-
- Beiträge: 475
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Bratwurst selber machen
Guten Morgen zusammen,
hat jemand von euch ein schon ausprobiertes Rezept über grobe Bratwurst und luftgetrocknete Mettwurst? - oder kann man 1 Rezept für beide benutzen (eben eins frisch und das andere getrockner und/oder geräuchert)?
Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?
Gruß
Johannisbeere
hat jemand von euch ein schon ausprobiertes Rezept über grobe Bratwurst und luftgetrocknete Mettwurst? - oder kann man 1 Rezept für beide benutzen (eben eins frisch und das andere getrockner und/oder geräuchert)?
Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?
Gruß
Johannisbeere
-
- Beiträge: 179
- Registriert: Fr 26. Jul 2019, 15:09
Re: Bratwurst selber machen
Hallo, ich wurste auch mehrmals im Jahr.
Wenn du im Netz suchst und du stolperst über Rezepte von Hobbyko kannst du bedenkenlos den Wolf anschalten.
Ich habe einige durch und es waren immer super leckere Würste.
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist dieses hier.
https://www.chefkoch.de/forum/2,70,5740 ... ichte.html
Wenn du im Netz suchst und du stolperst über Rezepte von Hobbyko kannst du bedenkenlos den Wolf anschalten.
Ich habe einige durch und es waren immer super leckere Würste.
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist dieses hier.
https://www.chefkoch.de/forum/2,70,5740 ... ichte.html
-
- Beiträge: 1158
- Registriert: So 8. Aug 2010, 22:23
Re: Bratwurst selber machen
Unser Standart
20 gr. Salz
2 gr. Pfeffer
2 bis 4 gr. Knoblauch
gerechnet auf 1 kg Wurstmasse (Fleisch)
20 gr. Salz
2 gr. Pfeffer
2 bis 4 gr. Knoblauch
gerechnet auf 1 kg Wurstmasse (Fleisch)
- si001
- Beiträge: 4099
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Bratwurst selber machen
Ich nehme 15 g Salz auf 1kg Fleisch für meine Bratwurst. Ist wahrscheinlich eine Geschmackssache, die man sich ausprobieren muss.
-
- Beiträge: 475
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Re: Bratwurst selber machen
Hallo,
danke für die Tipps und Rezepte, hab ein bisschen rumprobiert und jetzt haben wir 50 Bratwürst mehr.
LG
Johannisbeere
danke für die Tipps und Rezepte, hab ein bisschen rumprobiert und jetzt haben wir 50 Bratwürst mehr.
LG
Johannisbeere
Re: Bratwurst selber machen
Moin Moin,
würde das Rezept auch mit Wildschwein- und Rehfleisch funktionieren?
würde das Rezept auch mit Wildschwein- und Rehfleisch funktionieren?
Re: Bratwurst selber machen
Milch, genauer die Laktose darin, ist ein Geschmacksverstärker, der für ein "volles Mundgefühl" sorgt und beim braten/grillen schön bräunt.Johannisbeere hat geschrieben: ↑Do 14. Nov 2019, 08:03Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?
Eier sind Bindemittel und Stabilisator, außerdem runden (und mildern) sie den Geschmack.
Saure Zubereitungen haben viele Gründe. Das man mit dem "frischen" Essiggeschmack die säuerlich-dumpfen Untertöne des beginnenden Verderbs kaschieren kann, dürfte sicherlich der Ausgangspunkt für die eine oder andere regionale Spezialität gewesen sein.
-
- Beiträge: 475
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Re: Bratwurst selber machen
Danke (wenn auch verspätet) für deine Aufklärung.
Gruß
Johannisbeere
Gruß
Johannisbeere
-
- Beiträge: 379
- Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
- Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia
Re: Bratwurst selber machen
Wildfleisch ist sehr fettarm.
Ich verarbeite ausschliesslich Wild und setze zwischen 20 und 30 % Fett bei, Rinderbrisketfett.
Ich verarbeite ausschliesslich Wild und setze zwischen 20 und 30 % Fett bei, Rinderbrisketfett.