Was macht ihr mit Topinambur?
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ebenso wie man keine Tomaten im Sommer einkochen muss, um davon im Winter zu naschen, muss man auch keinen Topinambur im Winter einkochen, um den im Sommer zu essen. Da habt ihr beiden schon recht.
In den Wintermonaten hole ich den Topi aus der Erde, wenn ich welchen mag. Bei mir hat diese Knolle aber die Angewohnheit, im Frühling neu auszutreiben und in der Zeit bis zum Herbst, aus den kleinen vergrabenen Stücken neue Speicherknollen zu bilden. In dieser Zeit würde ich gerne auf ein paar Gläser eingekochten Topinambur zurück greifen. Also werde ich es mit dem Einkochen einfach mal versuchen - in der Hoffnung, nicht noch mehr Kommentare zu ernten, die vom Informationsgehalt her zu meiner gestellten Frage nichts beizutragen haben.
In den Wintermonaten hole ich den Topi aus der Erde, wenn ich welchen mag. Bei mir hat diese Knolle aber die Angewohnheit, im Frühling neu auszutreiben und in der Zeit bis zum Herbst, aus den kleinen vergrabenen Stücken neue Speicherknollen zu bilden. In dieser Zeit würde ich gerne auf ein paar Gläser eingekochten Topinambur zurück greifen. Also werde ich es mit dem Einkochen einfach mal versuchen - in der Hoffnung, nicht noch mehr Kommentare zu ernten, die vom Informationsgehalt her zu meiner gestellten Frage nichts beizutragen haben.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10735
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
ich hab das noch nicht probiert, aber ich würde die topis in stücken einkochen und sie erst bei verwendung zu brei stampfen, weil aufgewärmter brei mir nicht so gut schmeckt.
aber grundsätzlich sehe ich nix, was gegen einkochen in breiform spricht. fertige speisen koche ich selten mehr als 45 min ein, nur wenn ein fleischanteil drin ist mach ich länger. was sein könnte: es könnte unansehnlich werden durch den lichteinfall in der lagerzeit. das sollte aber keine geschmackseinbuße ergeben.
aber grundsätzlich sehe ich nix, was gegen einkochen in breiform spricht. fertige speisen koche ich selten mehr als 45 min ein, nur wenn ein fleischanteil drin ist mach ich länger. was sein könnte: es könnte unansehnlich werden durch den lichteinfall in der lagerzeit. das sollte aber keine geschmackseinbuße ergeben.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ja kraut_ruebe. So werde ich das mal probieren. Danke für deinen Beirag.
Eine Charge mit zerkleinerten Würfeln und eine andere mit gekochten und zu Brei gestampften Topis einkochen. Ohne weitere Zutaten - vielleicht sogar einen Spritzer Zitronen mit an das Salwasser, damit die Topis sich nicht verfärben?
Die Gläser dunkel gelagert sollten sie im Sommer als Grundlage für Suppen, Püree, Gratin ... eine gute Alternative zu den immer im SM vorhandenen und meist geschmacklosen Topinambur-Knollen sein.
Eine Charge mit zerkleinerten Würfeln und eine andere mit gekochten und zu Brei gestampften Topis einkochen. Ohne weitere Zutaten - vielleicht sogar einen Spritzer Zitronen mit an das Salwasser, damit die Topis sich nicht verfärben?
Die Gläser dunkel gelagert sollten sie im Sommer als Grundlage für Suppen, Püree, Gratin ... eine gute Alternative zu den immer im SM vorhandenen und meist geschmacklosen Topinambur-Knollen sein.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Jeder so wie er mag Ich koche zwar auch gerne ein aber das Grundgemüse esse ich gerne frisch.Buchkammer hat geschrieben:Ebenso wie man keine Tomaten im Sommer einkochen muss, um davon im Winter zu naschen, muss man auch keinen Topinambur im Winter einkochen, um den im Sommer zu essen. Da habt ihr beiden schon recht.
In den Wintermonaten hole ich den Topi aus der Erde, wenn ich welchen mag. Bei mir hat diese Knolle aber die Angewohnheit, im Frühling neu auszutreiben und in der Zeit bis zum Herbst, aus den kleinen vergrabenen Stücken neue Speicherknollen zu bilden. In dieser Zeit würde ich gerne auf ein paar Gläser eingekochten Topinambur zurück greifen. Also werde ich es mit dem Einkochen einfach mal versuchen - in der Hoffnung, nicht noch mehr Kommentare zu ernten, die vom Informationsgehalt her zu meiner gestellten Frage nichts beizutragen haben.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ich werde diesen Winter Topi Chips probieren,im Dörrapparat,
Ich denke ich bestreiche sie ein wenig mit öl und gewürzen und lasse sie knusprig trocknen
Ich denke ich bestreiche sie ein wenig mit öl und gewürzen und lasse sie knusprig trocknen
-
- Beiträge: 377
- Registriert: Mo 8. Okt 2018, 16:38
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Herten, Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Vielleicht eine blöde Frage, aber Topinambur mit Schale oder ohne?
Gartenimruhrpott.de - unser Blog über unseren Garten und was darin so wächst.
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Klar mit Schale,
ich mache nur stellen ab die angefressen sind oder sowas,
hab letzt Topipüree gemacht das ging auch mit schale
ich mache nur stellen ab die angefressen sind oder sowas,
hab letzt Topipüree gemacht das ging auch mit schale
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Immer mit gut geputzter Schale. Finde, da sind viele Geschmacksstoffe drin. Man kann sie aber auch schälen.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/