Basilikum haltbar machen
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Basilikum haltbar machen
Hallo liebe Forumsmitglieder,
ich hoffe, es gibt noch keinen entsprechenden Thread, ansonsten bitte einfach hier löschen.
Ich habe noch ziemlich viel Basilikum - mehr als wir frisch verbrauchen. Ein großes Glas mit getrocknetem Basilikum habe ich bereits, wäre aber sehr dankbar, wenn ihr mir vielleicht noch ein paar Tipps geben könntet, was ich daraus noch machen kann. Eingefrorenen Basilikum habe ich noch vom letzten Jahr, da wir aber die TKT zwei Stockwerke tiefer im Keller stehen haben, verwende ich TK-Kräuter kaum in der Küche (ist mir einfach zu weit, jedes Mal da runter zu laufen).
Ich dachte schon an eine Basilikum-Paste, aber wie lange ist die haltbar?
Lieben Dank schon mal für eure Tipps!
ich hoffe, es gibt noch keinen entsprechenden Thread, ansonsten bitte einfach hier löschen.
Ich habe noch ziemlich viel Basilikum - mehr als wir frisch verbrauchen. Ein großes Glas mit getrocknetem Basilikum habe ich bereits, wäre aber sehr dankbar, wenn ihr mir vielleicht noch ein paar Tipps geben könntet, was ich daraus noch machen kann. Eingefrorenen Basilikum habe ich noch vom letzten Jahr, da wir aber die TKT zwei Stockwerke tiefer im Keller stehen haben, verwende ich TK-Kräuter kaum in der Küche (ist mir einfach zu weit, jedes Mal da runter zu laufen).
Ich dachte schon an eine Basilikum-Paste, aber wie lange ist die haltbar?
Lieben Dank schon mal für eure Tipps!
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Re: Basilikum haltbar machen
ich tu in manche Tomatensugogläser auch Basilikum rein zum Einkochen, gibt nen anderen Geschmack als Tomate pur...
und sonst denk ich, Basilikum ist in der Tat am Besten einfach frisch.... das gibts dann halt im Sommer und im Winter gibts was anderes..
und sonst denk ich, Basilikum ist in der Tat am Besten einfach frisch.... das gibts dann halt im Sommer und im Winter gibts was anderes..
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Basilikum haltbar machen
ich pürier es mit Öl und Zitronensaft und relativ viel Salz (nicht nach Rezept, nach Gefühl). Kühl gestellt hält sich das ganz gut.
Lebe das Leben, das Du liebst und liebe das Leben, das Du lebst.
- si001
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Re: Basilikum haltbar machen
oder eben Basilikumpesto mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen (oder Mandeln). Ist schnell und lecker zu Nudeln.
Re: Basilikum haltbar machen
Das hab ich vorgestern auch gemacht, aber mit ganz vielen Walnüssen statt Pinienkernen. Aber das habe ich portionsweise für Nudelsoße eingefroren.si001 hat geschrieben:oder eben Basilikumpesto mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen (oder Mandeln).
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- poison ivy
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Re: Basilikum haltbar machen
ich puerier mit Oel und stell's in klein-st-en Behaeltnissen in die Kaelte
und trockne grosse Mengen
wenn wir schon bei Basil sind,
was macht Ihr mit Mrihani?
und trockne grosse Mengen
wenn wir schon bei Basil sind,
was macht Ihr mit Mrihani?
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- Förderer 2019
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Re: Basilikum haltbar machen
Lieben Dank für die Tipps!
Ich habe halt so viel, dass ich schon gerne was konservieren würde. Pesto ist eine gute Idee - wie lange ist das denn haltbar? Und kann man Basilikum püriert auch einsalzen und damit haltbar machen?
Ich habe halt so viel, dass ich schon gerne was konservieren würde. Pesto ist eine gute Idee - wie lange ist das denn haltbar? Und kann man Basilikum püriert auch einsalzen und damit haltbar machen?
- poison ivy
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- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Basilikum haltbar machen
hm, ohne das Pesto einzufrieren? im Kuehlschrank haelt es sich schon monate lang
aber nur salzen? da brauchst dann wohl ziemlich viel Salz und - geb's zu - salzig is oft nicht so meine Geschmacksrichtung
nachdem das Salz aber auch nur Wasser bindet, vielleicht doch doerren, auch wenn's dann - meiner unmassgeblichen Meinung nach -
geschmacklich etwas leidet
hast Du klein-st-e Glaeschen? wie waers mit kleine Menge probehalber einkochen?
mein Vorstellung ist eher: Pesto mit Deckel lose drauf in der Micro aufkochen, Deckel zu umgedreht kalt werden lassen
dafuer sowas auch nur vorzuschlagen, wuerde ich hierzulande von den canning ladies gekreuzigt und gevierteilt,
die bestehen drauf, dass man ALLES wahlweise unter Druck oder stundenlang im Wasserbad totkocht, sogar Marmelade *schulterzuck*
noch lebe ich trotz strikter Missachtung solcher Regeln aber fuehle Dich gewarnt, die Food Safety Division, Ga Dept of Agriculture, droht Dir mit Botulismus
aber nur salzen? da brauchst dann wohl ziemlich viel Salz und - geb's zu - salzig is oft nicht so meine Geschmacksrichtung
nachdem das Salz aber auch nur Wasser bindet, vielleicht doch doerren, auch wenn's dann - meiner unmassgeblichen Meinung nach -
geschmacklich etwas leidet
hast Du klein-st-e Glaeschen? wie waers mit kleine Menge probehalber einkochen?
mein Vorstellung ist eher: Pesto mit Deckel lose drauf in der Micro aufkochen, Deckel zu umgedreht kalt werden lassen
dafuer sowas auch nur vorzuschlagen, wuerde ich hierzulande von den canning ladies gekreuzigt und gevierteilt,
die bestehen drauf, dass man ALLES wahlweise unter Druck oder stundenlang im Wasserbad totkocht, sogar Marmelade *schulterzuck*
noch lebe ich trotz strikter Missachtung solcher Regeln aber fuehle Dich gewarnt, die Food Safety Division, Ga Dept of Agriculture, droht Dir mit Botulismus
- si001
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Re: Basilikum haltbar machen
Nachdem mir einmal Pesto schlecht geworden ist, friere ich es ein.
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- Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
- Wohnort: 06925 Annaburg
Re: Basilikum haltbar machen
Pesto hält bei mir zwischen 1 und 12 Wochen - je nachdem ob meine Tochter da ist oder nicht
wichtig ist: reichlich ÖL obenauf zum Luftabschluss
ist die ideale Basilikumverwertung
wichtig ist: reichlich ÖL obenauf zum Luftabschluss
ist die ideale Basilikumverwertung
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!
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