Was habt Ihr heute eingemacht?
- Maisi
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Nochmal Apfelgelee gemacht.
@Sheeplady
Wie legst Du die Tomaten ein?
@Sheeplady
Wie legst Du die Tomaten ein?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Vor ein paar Tagen: Tomatensoße.
Vier Sorten und alle schmecken gut, das freut mich sehr, weil ich einmal enttäuscht wurde: Die Dattelwein (oder sind es gelbe Birnchen?) schmeckten uns nicht als Soße.
Marmande, Galeni und Caroletta wurden lecker, die Marmande leider etwas flüssig von der Konsistenz her.
"Meine" Sweety sind sowieso immer lecker, auch als Soße - und das, wo wir heuer nur eine Pflanze haben
Ich wollte trotzdem ein Glas machen, wir haben ja insgesamt viele Tomaten und sooo gut halten die nicht, wenn sie einmal reif sind....
Vier Sorten und alle schmecken gut, das freut mich sehr, weil ich einmal enttäuscht wurde: Die Dattelwein (oder sind es gelbe Birnchen?) schmeckten uns nicht als Soße.
Marmande, Galeni und Caroletta wurden lecker, die Marmande leider etwas flüssig von der Konsistenz her.
"Meine" Sweety sind sowieso immer lecker, auch als Soße - und das, wo wir heuer nur eine Pflanze haben
Ich wollte trotzdem ein Glas machen, wir haben ja insgesamt viele Tomaten und sooo gut halten die nicht, wenn sie einmal reif sind....
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ochsenherzsugo. Ich koche immer nur die Tomaten ein, ohne Gewürze und andere Zutaten. Da bin ich flexibler bei der späteren Verarbeitung.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Wir kochen die Sorten gemischt ein, die gerade weg müssen und reduzieren über Stunden draussen auf dem Dutch Oven. Das Ergebnis ist eine absolut luxuriöse, dickflüssige Geschmacksexplosion. Heute wieder 7 Liter eingekocht.
Die Cocktailtomaten haben wir - wie angekündigt - sortenrein eingefroren. Ende des Winters können wir für die Interessierten dann bekanntgeben, welche besonders platzfest nach dem Einfrieren und auch nach dem Erhitzen dann sind und ob welche geschmacklich leiden oder gewinnen.
Die Cocktailtomaten haben wir - wie angekündigt - sortenrein eingefroren. Ende des Winters können wir für die Interessierten dann bekanntgeben, welche besonders platzfest nach dem Einfrieren und auch nach dem Erhitzen dann sind und ob welche geschmacklich leiden oder gewinnen.
- Maeusezaehnchen
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich mag es nicht große Mengen gemischt einzumachen. Ich bin für die Vielfalt. Sonst könnte ich ja gleich nur eine Sorte ansetzen und mir die Arbeit für die verschiedenen Samen sparen.
Die Eiertomaten wirden bei mir meist getrocknet und dann in Öl mit etwas Knoblauch und Rosmarin eingelegt.
Heute hatte ich so viele und der Trockner ist mit Birnen belegt. Da hab ich sie zusammen mit Zwiebel, Zucchini und Melanzani zu Suge verkocht und gerext. Ist total praktisch, wenn es mal schnell gehen muss.... Nudeln kochen, Glas auf und erwärmen - fertig.
Die Eiertomaten wirden bei mir meist getrocknet und dann in Öl mit etwas Knoblauch und Rosmarin eingelegt.
Heute hatte ich so viele und der Trockner ist mit Birnen belegt. Da hab ich sie zusammen mit Zwiebel, Zucchini und Melanzani zu Suge verkocht und gerext. Ist total praktisch, wenn es mal schnell gehen muss.... Nudeln kochen, Glas auf und erwärmen - fertig.
- Maeusezaehnchen
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Sugo Tomate-Zucchini-Melanzani
Antipasti auch Melanzani, getrockneten Tomaten und Kirschpaprika
Antipasti auch Melanzani, getrockneten Tomaten und Kirschpaprika
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
ist ja auch eine einzigartige Soße, die es nirgendwo zu kaufen gibt!Oli hat geschrieben:Wir kochen die Sorten gemischt ein, die gerade weg müssen und reduzieren über Stunden draussen auf dem Dutch Oven.
Ich hab das auch immer so gemacht, aber heuer bin ich eben am "neue-Sorten-probieren" und da will ich es eben genau wissen, wie jede Sorte alleine schmeckt.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Allerdings, neben leckeren historischen Tomaten ist da nämlich ein leicht karamelliger Unterton vom Rand des Dutch Ovens drin, jede Menge gut verbrachte Zeit und Rauch vom Hauch der Freiheit.ina maka hat geschrieben:ist ja auch eine einzigartige Soße, die es nirgendwo zu kaufen gibt!Oli hat geschrieben:Wir kochen die Sorten gemischt ein, die gerade weg müssen und reduzieren über Stunden draussen auf dem Dutch Oven.
Finde ich auch sinnvoll ina, dieses Jahr fehlt mir die Zeit etwas dafür und auch der Platz, da wir draussen nur eine Feuerschale für einen Dutch Oven haben - und das funktioniert einfach besser für diesen Zweck als die Feuerstelle. Nächstes Jahr steht mit Glück dann die Küchenhexe auf der Terrasse und bietet Platz für mehrere Pötte.ina maka hat geschrieben:Ich hab das auch immer so gemacht, aber heuer bin ich eben am "neue-Sorten-probieren" und da will ich es eben genau wissen, wie jede Sorte alleine schmeckt.
Drinnen bei diesen Temperaturen Tomatensauce reduzieren ist uns gerade zu heiß, wenn sich das vermeiden lässt, lassen wir das.
- si001
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Hab gerade 13 Gläser Birnen im Topf.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Kräuterpulver und -Asche. = Chlorophyll und Mineralvorrat für den Winter.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
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