Rettich
- si001
- Beiträge: 4085
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Rettich
Ich kann mich nicht erinnern, dass meine Oma oder mein Vater oder sonst ein Bekannter aus meiner ehemaligen Heimat Rettich angebaut hätten. Ich kannte nur Radieschen ja, aber Rettich? Vielleicht ist das eine süddeutsche Spezialität???
Ich bin ja nicht der Typ von "was der Bauer nicht kennt, isst er nicht", aber für Rettich bin ich nicht geboren.
Wie gesagt: "Münchner Bier" in Frühjahr ausgesät, bei Affenhitze in Vollsonne aufgezogen, zwar regelmäßig gegossen, aber ohne Regen aufgewachsen.
Vielleicht sind das die Bedingungen, die ein scharfer Rettich braucht.
Ich bin ja nicht der Typ von "was der Bauer nicht kennt, isst er nicht", aber für Rettich bin ich nicht geboren.
Wie gesagt: "Münchner Bier" in Frühjahr ausgesät, bei Affenhitze in Vollsonne aufgezogen, zwar regelmäßig gegossen, aber ohne Regen aufgewachsen.
Vielleicht sind das die Bedingungen, die ein scharfer Rettich braucht.
Re: Rettich
Also Rettich kenn ich so auch nur aus meiner Kindheit in Sachsen.
Ist also vielleicht tatsächlich Regionalgemüse?
Hier gibt es - geschmacklich ähnliche Richtung - eher mal Mairübchen.
Was bei uns wild rumwächst und was ich gern mal als Dipp u.ä. verwende ist Meerettich.
Voll lecker und voll scharf.
einfrieren geht nicht, aber die Wurzeln im Boden lassen funzt, also kann ich das auch im Winter frisch ernten... wenn ich mir gemerkt habe wo die Pflanzen standen.
Grüße Rati
Ist also vielleicht tatsächlich Regionalgemüse?
Hier gibt es - geschmacklich ähnliche Richtung - eher mal Mairübchen.
Was bei uns wild rumwächst und was ich gern mal als Dipp u.ä. verwende ist Meerettich.
Voll lecker und voll scharf.
einfrieren geht nicht, aber die Wurzeln im Boden lassen funzt, also kann ich das auch im Winter frisch ernten... wenn ich mir gemerkt habe wo die Pflanzen standen.
Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
[Einstürzende Neubauten 1996]
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 164
- Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
- Familienstand: verheiratet
Re: Rettich
Meerrettich kann man eigentlich wunderbar einfrieren. Dann einfach von der gefrorenen Wurzel nach Bedarf was abreiben
Re: Rettich
@si001
jo, Rettich im bayrischen wird er Radi genannt ist schon so eine bayrische Spezialität. Den bekommt man sogar im Bayrischen Wald auf jedem Volksfest zu kaufen. Da wird Rettich mit einem Rettichschneider in eine Spirale geschnitten gesalzen und mit Butterbrot verkauft. Zuhause haben wir den immer vor der Erfindung des Rettichschneiders von der Wurzel zum Strunk in hauchdünne Scheiben geschnitten, gesalzen, einwirken lassen und dann gegessen.
Dann war ich ja einige Jahre in einem Hotel beschäftigt, dort wurde Rettich zu einem Gemüse verarbeitet was auch nicht schlecht schmeckte. Wenn ich welchen habe mache ich mittlerweile beides. Roh mit Salz oder als Gemüse.
jo, Rettich im bayrischen wird er Radi genannt ist schon so eine bayrische Spezialität. Den bekommt man sogar im Bayrischen Wald auf jedem Volksfest zu kaufen. Da wird Rettich mit einem Rettichschneider in eine Spirale geschnitten gesalzen und mit Butterbrot verkauft. Zuhause haben wir den immer vor der Erfindung des Rettichschneiders von der Wurzel zum Strunk in hauchdünne Scheiben geschnitten, gesalzen, einwirken lassen und dann gegessen.
Dann war ich ja einige Jahre in einem Hotel beschäftigt, dort wurde Rettich zu einem Gemüse verarbeitet was auch nicht schlecht schmeckte. Wenn ich welchen habe mache ich mittlerweile beides. Roh mit Salz oder als Gemüse.
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Rettich
Du meinst bestimmt die "Ziehharmonika"? Also so:centauri hat geschrieben: Zuhause haben wir den immer vor der Erfindung des Rettichschneiders von der Wurzel zum Strunk in hauchdünne Scheiben geschnitten, gesalzen, einwirken lassen und dann gegessen.
https://www.youtube.com/watch?v=Q9UYAlvGtXk
Tatsächlich schmeckt er so geschnitten am Allerbesten. Dazu eine Breze und hauchdünn geschnittener Emmentaler.
Rettich schmeckt auch als Kimchi eingelegt sehr gut.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Rettich
@Minze
nee so meinte ich nicht. Bei uns wurde der liegend längs geschnitten. Also von der Wurzel zum Strunk hin. er wurde dabei nicht komplett durchgeschnitten sondern blieb noch im Ganzen.
nee so meinte ich nicht. Bei uns wurde der liegend längs geschnitten. Also von der Wurzel zum Strunk hin. er wurde dabei nicht komplett durchgeschnitten sondern blieb noch im Ganzen.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Rettich
oder soviel, wie man denkt im winter zu brauchen ausgraben und in einen topf erde stecken. irgendwo frostfrei hinstellen, und holen wann immer man will. braucht man nicht alles, wächst er einfach weiter als wen nix gewesen wär.kapuzinerkresse hat geschrieben:Meerrettich kann man eigentlich wunderbar einfrieren. Dann einfach von der gefrorenen Wurzel nach Bedarf was abreiben
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Rettich
@centauri, jetzt verstehe ich , so hat ihn meine Mutter immer geschnitten, während mein Vater die Kunst des Ziehharmonikaschneidens beherrschte und wenn er ganz gute Laune hatte, hat er das Schneiden übernommen
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Rettich
joo, manchmal sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.kapuzinerkresse hat geschrieben:Meerrettich kann man eigentlich wunderbar einfrieren. Dann einfach von der gefrorenen Wurzel nach Bedarf was abreiben
Das ist natürlich ne gute einfach Lösung.
und das ist natürlich genau so gut, Möhren bleiben bei uns ja schließlich auch am besten in einem pott mit Erde erhalten.kraut_ruebe hat geschrieben:...oder soviel, wie man denkt im winter zu brauchen ausgraben und in einen topf erde stecken. irgendwo frostfrei hinstellen, und holen wann immer man will. braucht man nicht alles, wächst er einfach weiter als wen nix gewesen wär.
Ja Ja, Der Wald, die Bäume.....
Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
[Einstürzende Neubauten 1996]
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 164
- Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
- Familienstand: verheiratet
Re: Rettich
ja, ich finde den Tipp von Kraut_Rübe auch interessant
Leider kenne ich keine Stelle wo Meerrettich wild wächst und den gekauften Wurzeln traue ich nicht, ob die wirklich evtl noch weiterwachsen oder viel zu alt sind
Leider kenne ich keine Stelle wo Meerrettich wild wächst und den gekauften Wurzeln traue ich nicht, ob die wirklich evtl noch weiterwachsen oder viel zu alt sind