Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 205
- Registriert: Di 22. Okt 2013, 16:44
- Familienstand: Single
Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Oder benutz ihr die nur als Tierfutter?
Verwendet einer von euch die Blätter von Kohlsorten in der Küche?
Welche rezepte nutzt ihr dafür?
MFG Jan
Verwendet einer von euch die Blätter von Kohlsorten in der Küche?
Welche rezepte nutzt ihr dafür?
MFG Jan
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2134
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Ich gebe die Kohlrabiblätter fein geschnitten mit ins Kohlrabigemüse, ebenso die von der roten Beete ins rote Beete Gemüse oder Suppe. Kohlrabi oder sonstige Kohlblätter schmecken fein geschnitten auch sehr gut in einer Kartoffelsuppe. Blätter, die nicht mehr schön oder zu groß sind, bekommen die Hühner ins Weichfutter.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
So mache ich das auch. Alles wird irgendwie verwertet.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Wir machen öfter deftige Pfannkuchen, vor allem aus Ei - oder wie nennt man das? ("tortilla española") - da passen solche Blätter, kleingeschnitten, sehr gut rein.
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Wirkliche Rezepte nutze ich zur Erntesaison höchst selten. Meist werden die Sachen kurz als Gemüsepfanne gebraten oder sonstwie improvisiert. Broccoliblätter ergeben zusammen mit dem Strunk, etwas selbst gemachter Gemüsebrühe und Sahne die leckerste Broccolicrèmesuppe überhaupt, Blätter von Beten und all' dem anderen Zeugs kommen in Gemüsepfannen oder werden zerkleinert, mit Zwiebeln angebraten, mit Sahne abgelöscht und zu Pasta gereicht.
Wenn man erstmal konsequent 'Resteverwertung' macht, kommen mehr Ideen von alleine finde ich.
Wenn man erstmal konsequent 'Resteverwertung' macht, kommen mehr Ideen von alleine finde ich.
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
So Blätter sind bei mir normalerweise Kaninchenfutter oder wenn es grad reinpasst, mach ich ne Suppe davon. Mehr eigentlich nicht, grad jetzt, wo man üppige Ernten hat, gibt es ja genug anderes, wo auch verarbeitet werden muß...
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 205
- Registriert: Di 22. Okt 2013, 16:44
- Familienstand: Single
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?
MFG Jan
MFG Jan
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
eigentlich nur die jungen. Die großen maximal zum auskochen in der Suppe.Gartenzwerg hat geschrieben:Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?
"Blätter" haben nämlich viel mehr Vitamine, Antioxidantien und so (gesunde Stoffe halt), als die Knolle.
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Bevorzugt die kleinen, zarten. Aber je nach Zubereitungsart und Zustand der größeren Blätter auch die. Zähe, verfärbte oder schrotschüssige Blätter wandern natürlich in die Tiere. Wobei die hier an sich durch Wildwuchs nicht auf Reste von Kulturgemüse angewiesen sind.Gartenzwerg hat geschrieben:Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?
MFG Jan
Aber auch wenn man in der glücklichen Lage ist, eine 100% Selbstversorgung erreicht zu haben und es nicht schade findet, soviel 'wegzuschmeißen': wir, die das von uns leider nicht sagen können, finden es kulinarisch äußerst lohnend, sich durch die ungewohnten Teile zu probieren.
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5346
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.
Ich hab an keinem Kohl intakte Blätter. Wird alles von irgendwelchen netten Tierchen angeknabbert
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)