Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Gartenzwerg
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Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#1

Beitrag von Gartenzwerg » Mi 11. Jul 2018, 18:57

Oder benutz ihr die nur als Tierfutter?
Verwendet einer von euch die Blätter von Kohlsorten in der Küche?
Welche rezepte nutzt ihr dafür?


MFG Jan

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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#2

Beitrag von Minze » Mi 11. Jul 2018, 19:10

Ich gebe die Kohlrabiblätter fein geschnitten mit ins Kohlrabigemüse, ebenso die von der roten Beete ins rote Beete Gemüse oder Suppe. Kohlrabi oder sonstige Kohlblätter schmecken fein geschnitten auch sehr gut in einer Kartoffelsuppe. Blätter, die nicht mehr schön oder zu groß sind, bekommen die Hühner ins Weichfutter.
Liebe Grüße
Minze

sybille
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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#3

Beitrag von sybille » Mi 11. Jul 2018, 19:24

So mache ich das auch. Alles wird irgendwie verwertet.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#4

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Do 12. Jul 2018, 08:44

Wir machen öfter deftige Pfannkuchen, vor allem aus Ei - oder wie nennt man das? ("tortilla española") - da passen solche Blätter, kleingeschnitten, sehr gut rein.

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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#5

Beitrag von Oli » Do 12. Jul 2018, 09:36

Wirkliche Rezepte nutze ich zur Erntesaison höchst selten. Meist werden die Sachen kurz als Gemüsepfanne gebraten oder sonstwie improvisiert. Broccoliblätter ergeben zusammen mit dem Strunk, etwas selbst gemachter Gemüsebrühe und Sahne die leckerste Broccolicrèmesuppe überhaupt, Blätter von Beten und all' dem anderen Zeugs kommen in Gemüsepfannen oder werden zerkleinert, mit Zwiebeln angebraten, mit Sahne abgelöscht und zu Pasta gereicht.
Wenn man erstmal konsequent 'Resteverwertung' macht, kommen mehr Ideen von alleine finde ich.

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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#6

Beitrag von Maisi » Do 12. Jul 2018, 10:03

So Blätter sind bei mir normalerweise Kaninchenfutter oder wenn es grad reinpasst, mach ich ne Suppe davon. Mehr eigentlich nicht, grad jetzt, wo man üppige Ernten hat, gibt es ja genug anderes, wo auch verarbeitet werden muß...

Gartenzwerg
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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#7

Beitrag von Gartenzwerg » Do 12. Jul 2018, 10:18

Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?

MFG Jan

Benutzer 72 gelöscht

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#8

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Do 12. Jul 2018, 10:42

Gartenzwerg hat geschrieben:Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?
eigentlich nur die jungen. Die großen maximal zum auskochen in der Suppe.

"Blätter" haben nämlich viel mehr Vitamine, Antioxidantien und so (gesunde Stoffe halt), als die Knolle.

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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#9

Beitrag von Oli » Do 12. Jul 2018, 10:47

Gartenzwerg hat geschrieben:Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?

MFG Jan
Bevorzugt die kleinen, zarten. Aber je nach Zubereitungsart und Zustand der größeren Blätter auch die. Zähe, verfärbte oder schrotschüssige Blätter wandern natürlich in die Tiere. Wobei die hier an sich durch Wildwuchs nicht auf Reste von Kulturgemüse angewiesen sind.

Aber auch wenn man in der glücklichen Lage ist, eine 100% Selbstversorgung erreicht zu haben und es nicht schade findet, soviel 'wegzuschmeißen': wir, die das von uns leider nicht sagen können, finden es kulinarisch äußerst lohnend, sich durch die ungewohnten Teile zu probieren.

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Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

#10

Beitrag von Rohana » Do 12. Jul 2018, 20:16

Ich hab an keinem Kohl intakte Blätter. Wird alles von irgendwelchen netten Tierchen angeknabbert :kaffee:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

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