Was habt ihr heute geerntet?
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Wir haben die erste Mahlzeit aus dem Garten gegessen....
mit zugekauftem Leberkaas: Erdäpfel mit Spinat und Leberkäse. Spinat= kein Spinat, eine Mischung aus Magentaspreen und rotem Mangold, der heuer aus dem Kompost gekeimt ist.
hat gut geschmeckt
mit zugekauftem Leberkaas: Erdäpfel mit Spinat und Leberkäse. Spinat= kein Spinat, eine Mischung aus Magentaspreen und rotem Mangold, der heuer aus dem Kompost gekeimt ist.
hat gut geschmeckt
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Ja und im kaltem Wasser abgeschreckt.Maisi hat geschrieben:Hast Du die dann zuvor blanchiert?
So siehts jetzt aus: Oben 310 g gerade aufgefädelt, unten fertig getrocknet. Das waren es mal 250 g. Die Farbe verlieren sie völlig. Die Suppe wird wohl am Ende die Farbe eines Bohneneintopfes nur aus Bohnenkernen haben. Das stört mich nicht.
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Danke!
Ok, also für eine Gemüsebeilage sind die dann wohl eher weniger geeignet (zumindest optisch). Aber bei Eintopf ist das ja egal, wenn sie die Farbe verloren haben.
Ok, also für eine Gemüsebeilage sind die dann wohl eher weniger geeignet (zumindest optisch). Aber bei Eintopf ist das ja egal, wenn sie die Farbe verloren haben.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Bei uns werden die Bohnen getrocknet und dann "ausgekiefelt" Die Schale kann ich mir nicht vorsstellen, dass die was taugt.
Die werden auch nicht vorher irgendwie behandelt.... einfach großflächig am Dachboden aufgeschüttet und zwischen nachgerührt und irgendwann nebenher ausgekiefelt.
Die Speckbohnen und Fisolen zum Kochen haben wir bis jetzt immer eingefrohren
Und die Salatbohnen werden geingelegt - Bohnenbissfest kochen, Essigsud mit Gewürzen heiß machen und über die Bohnen gießen. Sofort verschließen und abkühlen lassen - klappt schon immer gut.
Die werden auch nicht vorher irgendwie behandelt.... einfach großflächig am Dachboden aufgeschüttet und zwischen nachgerührt und irgendwann nebenher ausgekiefelt.
Die Speckbohnen und Fisolen zum Kochen haben wir bis jetzt immer eingefrohren
Und die Salatbohnen werden geingelegt - Bohnenbissfest kochen, Essigsud mit Gewürzen heiß machen und über die Bohnen gießen. Sofort verschließen und abkühlen lassen - klappt schon immer gut.
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Dann sind die Bohnenkerne aber ausgereift. Das mache ich auch. Das sind dann weiße Bohnen, keine Dörrbohnen.Maeusezaehnchen hat geschrieben:Bei uns werden die Bohnen getrocknet und dann "ausgekiefelt"
Warum nicht? Grüne Bohnen isst man doch auch mit "Schale".Maeusezaehnchen hat geschrieben:Die Schale kann ich mir nicht vorsstellen, dass die was taugt.
Also probiert habe ich es noch nicht, werde aber im Winter davon berichten.
Vielleicht haben unsere norddeutschen Mitglieder da Erfahrung?
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Ich habe das vor 2 Jahren probiert mit den Trockenbohnen, das hat mir gar nicht, also überhaupt gar nicht geschmeckt. Der Geschmack ist völlig anders als frisch oder eingefroren oder eingeweckt.
Ich würde daher, bevor noch mehr getrocknet werden, eventuell eine Kostprobe empfehlen, falls Trockenbohnen noch nicht bekannt sind. Ich kannte das vorher nicht und war begeistert, eine platzsparende Konservierungsmethode gefunden zu haben. Taugt für !meinen! Geschmack leider nicht. Wenn es Euch schmeckt, super!
Ich würde daher, bevor noch mehr getrocknet werden, eventuell eine Kostprobe empfehlen, falls Trockenbohnen noch nicht bekannt sind. Ich kannte das vorher nicht und war begeistert, eine platzsparende Konservierungsmethode gefunden zu haben. Taugt für !meinen! Geschmack leider nicht. Wenn es Euch schmeckt, super!
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Bin wegen Brombeeren losgefahren und habe ca. 5 kg rote und gelbe Mirabellen mitgebracht. Brombeeren gehen in der "Wildnis" erst los.
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 164
- Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt ihr heute geerntet?
In der Schweiz haben die Dörrbohnen Tradition, ein Rezept z.B. hier (auf der Seite gibt es glaube ich noch mehr Rezepte).
https://lamiacucina.blog/2014/11/18/dor ... nd-salsiz/
Selbst probiert hab ich es noch nicht, da wir nicht sooo viele Bohnen haben und die gleich so vernichten
https://lamiacucina.blog/2014/11/18/dor ... nd-salsiz/
Selbst probiert hab ich es noch nicht, da wir nicht sooo viele Bohnen haben und die gleich so vernichten
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 164
- Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
- Familienstand: verheiratet
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt ihr heute geerntet?
Gestern Kohlrüben, Karotten und Heidelbeeren