Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Hallo,
ich hab da mal ne blöde Frage...
Für Sirup (Holunderblüten, Zitronenmelisse) braucht man Zitronen, für Ziegenfrischkäse auch.
Wie hat man das gemacht, bevor Zitrusfrüchte importiert wurden?
Gab es schlichtweg keinen Sirup und keinen Ziegenfrischkäse?
LG
ich hab da mal ne blöde Frage...
Für Sirup (Holunderblüten, Zitronenmelisse) braucht man Zitronen, für Ziegenfrischkäse auch.
Wie hat man das gemacht, bevor Zitrusfrüchte importiert wurden?
Gab es schlichtweg keinen Sirup und keinen Ziegenfrischkäse?
LG
Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Für Sirup braucht man auch Unmengen Zucker und den gibt es auch noch nicht so lange, jedenfalls nicht für den Preis.
Und zum Käse machen hat man entweder Labkraut https://de.wikipedia.org/wiki/Echtes_Labkraut#Nutzung genommen
oder Lab aus Tieren https://de.wikipedia.org/wiki/Lab.
Und es gab sicher noch mehr Möglichkeiten....
Und zum Käse machen hat man entweder Labkraut https://de.wikipedia.org/wiki/Echtes_Labkraut#Nutzung genommen
oder Lab aus Tieren https://de.wikipedia.org/wiki/Lab.
Und es gab sicher noch mehr Möglichkeiten....
- si001
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Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Man hat schlicht und ergreifend keine Zitrone genommen. Wieso muss alles mit Zitrone(nsäure) verpanscht werden? Alles schmeckt irgendwie uniform. Von Erdbeermarmelade über Himmbeersirup bis Quittengelee.Keule hat geschrieben:Wie hat man das gemacht, bevor Zitrusfrüchte importiert wurden?
Lass Zitrone einfach fort, nimm Zucker und den echten Fruchtgeschmack.
Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
DAS hab ich mir dann auch gedacht, Zucker war ja damals auch teuer, zu teuer um das in den Sirup zu kippen.viktualia hat geschrieben:Für Sirup braucht man auch Unmengen Zucker und den gibt es auch noch nicht so lange, jedenfalls nicht für den Preis.
Und zum Käse machen hat man entweder Labkraut https://de.wikipedia.org/wiki/Echtes_Labkraut#Nutzung genommen
oder Lab aus Tieren https://de.wikipedia.org/wiki/Lab.
Und es gab sicher noch mehr Möglichkeiten....
Danke dir! Werd mir das heut Abend mal durchlesen!
Ich hab schon die Einkochhilfe weggelassen, geht das also, Zitrone und Zitronensäure weglassen? Ist die Haltbarkeit von mind. 1 Jahr dann auch gegeben?si001 hat geschrieben:Man hat schlicht und ergreifend keine Zitrone genommen. Wieso muss alles mit Zitrone(nsäure) verpanscht werden? Alles schmeckt irgendwie uniform. Von Erdbeermarmelade über Himmbeersirup bis Quittengelee.Keule hat geschrieben:Wie hat man das gemacht, bevor Zitrusfrüchte importiert wurden?
Lass Zitrone einfach fort, nimm Zucker und den echten Fruchtgeschmack.
Und ja, es schmeckt alles gleich. Marmelade mach ich ohne Zitronen(säure), aber der Unterschied von Melissen- und Holunderblütensirup ist nicht allzu sehr...
Ich danke euch!
- Maisi
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Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Öhm, ich nehm nie Zitrone/Säure in Marmeladen. Was soll das bringen?? Die halten doch auch so mindestens zwei Jahresi001 hat geschrieben:Wieso muss alles mit Zitrone(nsäure) verpanscht werden? Alles schmeckt irgendwie uniform. Von Erdbeermarmelade über Himmbeersirup bis Quittengelee.
Lass Zitrone einfach fort, nimm Zucker und den echten Fruchtgeschmack.
- Rohana
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Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
"früher" gabs auch noch keinen Sirup. Also je nachdem wie viel "früher" es sein soll.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Man hat einfach Brunnenwasser getrunken.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
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- Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....
Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
öhh, mein ältestes Marmeladenglas mit Füllung ist von 2013....
ich heb das auf aus wissenschaftlichem Forscherdrang, die anderen aus der Charge hab ich letztes Jahr gegessen, waren einwandfrei...
soviel zur Haltbarkeit von zwei Jahren
Zitrone hätt ich vom Baum, tu ich aber fast nie in Marmelade, nur einmal hab ich sie ins Quittengelee getan...
gekauftes Geliermittel benutz ich auch nicht und minimal Zucker....
ich weiss, ich bin ein pöhser Wirtschaftsschädling, wenn ich das ganze Sach halt einfach nicht kauf was man unbedingt ganz dringend kaufen sollte
.... aber das bin ich doch sooo gern
ja, und das mit dem Brunnenwasser.... das machen hier heute noch sehr viele Leut, kommt zum Glück auch nicht so schnell komplett aus der Mode
ich heb das auf aus wissenschaftlichem Forscherdrang, die anderen aus der Charge hab ich letztes Jahr gegessen, waren einwandfrei...
soviel zur Haltbarkeit von zwei Jahren
Zitrone hätt ich vom Baum, tu ich aber fast nie in Marmelade, nur einmal hab ich sie ins Quittengelee getan...
gekauftes Geliermittel benutz ich auch nicht und minimal Zucker....
ich weiss, ich bin ein pöhser Wirtschaftsschädling, wenn ich das ganze Sach halt einfach nicht kauf was man unbedingt ganz dringend kaufen sollte
.... aber das bin ich doch sooo gern
ja, und das mit dem Brunnenwasser.... das machen hier heute noch sehr viele Leut, kommt zum Glück auch nicht so schnell komplett aus der Mode
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Und Melissen schmecken eigentlich nach Zitrone. heißen ja eigentlich "Zitronenmelissen",
Aber im Ernst: ich mag den Zitronengeschmack auch sehr gerne und versuche "Ersatz" zu finden: Zitronenverbene und -melisse als Tee, Quitten ... Weinblätter von manchen Sorten als Getränk.
In die Marmelade gab ich noch nie Zitronen(säure). Wir haben allerdings genügend Johannisbeeren, die sind auch so sauer genug.
Aber im Ernst: ich mag den Zitronengeschmack auch sehr gerne und versuche "Ersatz" zu finden: Zitronenverbene und -melisse als Tee, Quitten ... Weinblätter von manchen Sorten als Getränk.
In die Marmelade gab ich noch nie Zitronen(säure). Wir haben allerdings genügend Johannisbeeren, die sind auch so sauer genug.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?
Dann solltest du den Anteil von Holunderblüten bzw. Melissenblättern im Zuckerwasser erhöhen. Da gibt es gewaltige Geschmacksunterschiede.Keule hat geschrieben:viktualia hat geschrieben: Und ja, es schmeckt alles gleich. Marmelade mach ich ohne Zitronen(säure), aber der Unterschied von Melissen- und Holunderblütensirup ist nicht allzu sehr...
Außerdem verwende ich für Holunder immer Orangen und Zitronen und für Melisse nur Zitronen.
Da ist Farbe und Geschmack definitiv ganz anders.
Und wozu soll ich Zitronensäure bei Marmelade verwenden? Zum einen ist die ja trotzdem fast ewig haltbar (hab mal bei meiner Oma ein 10 Jahre altes Glas gefunden und es hat noch immer gleich geschmeckt. Nur war die Marmelade an den Rändern eingetrocknet - damals noch mit Einsiedehaut) und zum Anderen ist Zitronensäure bei mir im Haus eher Reinigungsmitte. Nach Möglichkeit wird nur frische Zitrone verwendet. Aber bitte nicht immer und überall.