Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Hallo allerseits ~)
gibt es hier im Forum jemanden der mir den Unterschied zwischen Alkohol und Essig "Auszug" oder "Ansatz" erklären kann ~))
oder weiß jemand ein Buch wo ich das nachlesen kann ?
Ich habe Pestessig oder den sogenannten "4 Diebe Essig" mit Kräutern aus meinem Garten hergestellt
Weinraute
Wermut
Salbei
Rosmarin
anschließend die Kräuter aus dem Essig noch mit Wodka angesetzt ~ eine geile Mischung !
jedoch mir fehlt das Hintergrundwissen
welche Bestandteile werden mit Essig ausgezogen
welche Bestandteile werden mit Alkohol ausgezogen
Fragen über Fragen
Grüße von Uhla mit dem Aluhut
gibt es hier im Forum jemanden der mir den Unterschied zwischen Alkohol und Essig "Auszug" oder "Ansatz" erklären kann ~))
oder weiß jemand ein Buch wo ich das nachlesen kann ?
Ich habe Pestessig oder den sogenannten "4 Diebe Essig" mit Kräutern aus meinem Garten hergestellt
Weinraute
Wermut
Salbei
Rosmarin
anschließend die Kräuter aus dem Essig noch mit Wodka angesetzt ~ eine geile Mischung !
jedoch mir fehlt das Hintergrundwissen
welche Bestandteile werden mit Essig ausgezogen
welche Bestandteile werden mit Alkohol ausgezogen
Fragen über Fragen
Grüße von Uhla mit dem Aluhut
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
essig und alkohol kann so ziemlich das selbe, und wenn du keinen bestimmten wirkstoff bzw. keine bestimmte wirkstoffkonzentration brauchst, kannst du mit beiden recht viele inhaltsstoffe aus den kräutern ziehen und bist mit beiden als standardverfahren gut dran. auch bei der haltbarkeit sind beide eine ideallösung, beide trägermedien halten länger als die inhaltsstoffe der kräuter überdauern können.
willst du einen bestimmten stoff extrahieren, wird es schon schwieriger. dann kommt entweder kalt, warm, gekocht, kalt angesetzt und danach erhitzt, wasser, öl, fett, essig, alkohol, wässriger alkohol oder presssaft in frage, kürzer oder länger 'bearbeitet', zellwände aufgebrochen oder nicht.
willst du einen bestimmten stoff extrahieren, wird es schon schwieriger. dann kommt entweder kalt, warm, gekocht, kalt angesetzt und danach erhitzt, wasser, öl, fett, essig, alkohol, wässriger alkohol oder presssaft in frage, kürzer oder länger 'bearbeitet', zellwände aufgebrochen oder nicht.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Danke Schön ~)
mit dieser Antwort kann ich gut arbeiten und anfangen zu experimentieren ~))
ich werde jetzt Essig abfiltern ~ rotes Basilikum in Branntweinessig ~ eine wunderschöne pinke Farbe
Grüße von Uhla mit dem Aluhut
mit dieser Antwort kann ich gut arbeiten und anfangen zu experimentieren ~))
ich werde jetzt Essig abfiltern ~ rotes Basilikum in Branntweinessig ~ eine wunderschöne pinke Farbe
Grüße von Uhla mit dem Aluhut
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Welcher Essig eignet sich am besten für Kräuterauszüge?
Bisher habe ich immer Apfelessig genommen. Und bisher auch immer nur Dill in Essig und Basilikum in Essig für Salate.
Aber "Heilessig" wäre ja mal was:)!
LG von July
Bisher habe ich immer Apfelessig genommen. Und bisher auch immer nur Dill in Essig und Basilikum in Essig für Salate.
Aber "Heilessig" wäre ja mal was:)!
LG von July
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
milder apfel- oder traubenessig eignet sich am besten. beides lässt sich gut selber machen.
sowohl für gesundheitsförderndes (tinkturen, oxymel, fire cider, etc), für aroma (beeren, früchte, blüten, etc) als auch für getränke (zB shrub)
sowohl für gesundheitsförderndes (tinkturen, oxymel, fire cider, etc), für aroma (beeren, früchte, blüten, etc) als auch für getränke (zB shrub)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Hallo allerseits ~)
für meinen 4 Diebe Essig hatte ich "Apfelessig mit Essigmutter" gekauft ~ fand den Essig zu dominant und um mit der Essigmutter zu experimentieren fehlte einfach die Zeit und das Wissen
meine weiteren Versuche dann mit Apfelessig und Bockshornkleesproßen ~ sehr sehr angenehm
ansonsten ist es schwierig guten Essig zu bekommen ~ deshalb mal Branntweinessig "mild und in Glasflasche" und ohne Sulfite
jedenfalls darf ich mich wieder bei kraut_ruebe bedanken ~ die Suche nach oxymel und shrub hat mich auf besondere Seiten geführt und ich bin begeistert
Grüße von Uhla mit dem Aluhut
für meinen 4 Diebe Essig hatte ich "Apfelessig mit Essigmutter" gekauft ~ fand den Essig zu dominant und um mit der Essigmutter zu experimentieren fehlte einfach die Zeit und das Wissen
meine weiteren Versuche dann mit Apfelessig und Bockshornkleesproßen ~ sehr sehr angenehm
ansonsten ist es schwierig guten Essig zu bekommen ~ deshalb mal Branntweinessig "mild und in Glasflasche" und ohne Sulfite
jedenfalls darf ich mich wieder bei kraut_ruebe bedanken ~ die Suche nach oxymel und shrub hat mich auf besondere Seiten geführt und ich bin begeistert
Grüße von Uhla mit dem Aluhut
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Danke Kraut-Rübe:)! Oxymel ist mein Ding:):) Werde mir Kapuzinerkresse-Oxymel ansetzen und man kann da bestimmt auch mit Heilkräutern experimentieren wie Murdannia, Isodon, Siegesbeckia, Eclipta etc.
Welchen Honig sollte man nehmen? Festen oder flüssigen?
LG von July
Welchen Honig sollte man nehmen? Festen oder flüssigen?
LG von July
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
flüssig ist einfacher zu verarbeiten (vermischen, dosieren). festen müsste man erst sanft erwärmen, um ihn gut verrühren zu können. bis 40 grad sollten die wirkstoffe des honigs nicht zerstört werden, aber gar nicht erst warm machen müssen ist sicherer.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
Danke kraut_rübe:)!!
Und ist es vielleicht gut die Kräuter zu schreddern, also im Mixer zu zerkleinern? Wird dann mehr freigesetzt?
LG von July
Und ist es vielleicht gut die Kräuter zu schreddern, also im Mixer zu zerkleinern? Wird dann mehr freigesetzt?
LG von July
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Alkohol oder Essig Auszüge Kräuter
bissl kleinschneiden reicht. der essig holt sich alles verfügbare raus.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.