Käsen im Winter
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Re: Käsen im Winter
@Tika
den lass ich ca.6 bis 8 Wochen reifen. Die Luftfeuchtigkeit hab ich nicht gemessen. Der Käse lagert im Keller bei ca.12° und wenn er Risse bekommt wird mit einer Salatschüssel abgedeckt. Das Wichtigste ist den Käse regelmäßig zu schmieren.
den lass ich ca.6 bis 8 Wochen reifen. Die Luftfeuchtigkeit hab ich nicht gemessen. Der Käse lagert im Keller bei ca.12° und wenn er Risse bekommt wird mit einer Salatschüssel abgedeckt. Das Wichtigste ist den Käse regelmäßig zu schmieren.
Holzkohle - warum die wertvollste Kohle nicht das Geld ist!
Re: Käsen im Winter
Ja ich hab im November angefangen......so jeden 2. Tag 20-25l Milch Der Weichkäse/ Camembert wird super, der Schnittkäse reift noch..... . Ich mach auch Butter, Quark, Joghurt, Kochkäse.......es ist schon der Hammer, was man aus Milch alles machen kannTika hat geschrieben:Na, hats jemand von Euch probiert mit dem Käsen im Winter?
Ist käsen im Winter anders als im Sommer? Ich könnts mir im Sommer gar nicht vorstellen, da käm ich gar nicht dazu.............und die ganze Milch kühl halten......
Ich zapf mir zwar im Sommer auch mal Milch ab, das ist dann aber Frühstück auf der Weide
- Zimt&Zucker
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Re: Käsen im Winter
Ich warte immer noch auf mein Lab
hätte schon am 12.Feb geliefert werden sollen. Ich glaube morgen noch, dann stornier ich die Bestellung
hätte schon am 12.Feb geliefert werden sollen. Ich glaube morgen noch, dann stornier ich die Bestellung
* aus Optimierungsgründen höre ich auch auf ZiZu
Re: Käsen im Winter
Leider ist der letzte Camambert bitter geworden.....an was kann das denn liegen? Luftfeuchtigkeit zu hoch? Hatte, wie immer den Deckel auf dem Behälter nur aufliegen. Es waren aber sehr viele Wassertropfen an Deckel und Wänden.......Hölzchen oä. dazwischenlegen? Käse lag auf einem Ablaufgitter und das Wasser am Boden hab ich immer abgeschüttet.....Schimmelbildung am Käserand war super, oben und unten eher weniger......
2,5 kg vom Schnittkäse wandern am Sonntag zum Metzger, der holt 2 Schweine. Dann gibts Käseknacker
2,5 kg vom Schnittkäse wandern am Sonntag zum Metzger, der holt 2 Schweine. Dann gibts Käseknacker
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Re: Käsen im Winter
ALso ich bin ja raus aus dem Rennen, ohne eigene Milch fehlt mir der Antrieb zum Käsen. Aber ich dachte, da war doch was und hab mein Käsebuch geholt, Käsefehler aufgeschlagen. Bitterer Käse: "Die Milch wurde bei der Verarbeitung durch Coliforme Keime.......stark beeinträchtigt." Bin zu faul alles abzutippen, zusammengefasst: Mangelnde Hygiene, auch beim Melken, zu kurze Vorsäurung, schlechter Säurestarter, zu niedrige Temp. können die Ursache sein, dass die Kolis sich schneller entwickeln als die Säurebakterien.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Käsen im Winter
Danke, Olaf
Aber Kolis? Gäbe das nicht Durchfall?
Aber Kolis? Gäbe das nicht Durchfall?
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Re: Käsen im Winter
Die Dosis macht das Gift......
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
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Re: Käsen im Winter
Steril melken geht so oder so nicht, Keime sind immer da. Der Vorteil am regulären Melken ist z.B. dass unsere Milch in der Molkerei immer auf Keimgehalt, pH etc blabla untersucht wird und wir so im Bilde sind. Man kann aber auch Einzelproben einschicken.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)