Sauerteigbrot

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ajal
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Re: Sauerteigbrot

#111

Beitrag von ajal » Sa 13. Jan 2018, 15:21

Meine persöhnliche Erfahrung und anscheinend die von Holger auch, ist das das Brot durch die lange Garung bei niedrigen Temperaturen nicht sauer geworden ist.
Was soll ich dann mit dem Satz es muss aber sauer sein?

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Oli
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Re: Sauerteigbrot

#112

Beitrag von Oli » Sa 13. Jan 2018, 15:24

Falls ihr eine unparteiische braucht: die Brote, die ich von ajal kosten durfte waren herrlich, perfekt und keinesfalls zu sauer, eigentlich wirklich eher mild-sauer. Wenn die also auch kühl fermentiert wurden, ... ähh haben wir hier den total unwissenschaftlichen Beweis, dass die Theorie auf tönernen Füßen steht. :mrgreen:

kapuzinerkresse
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Re: Sauerteigbrot

#113

Beitrag von kapuzinerkresse » Sa 13. Jan 2018, 15:40

Kann ich ebenso bestätigen, daß es dann sehr sauer wird, also es wird schon sehr sauer wenn der aufgefrischte Sauerteig zu lange steht :)

12 Stunden Stückgare kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, daß da noch irgendein Ofentrieb da ist :eek:

Mein Brot steht auch einfach in der Küche rum, ich backe ohne Hefe nur mit Sauerteig und nach 2 - 3 Stunden kommt es in den Ofen. ( je nachdem wie warm oder kalt es in der Küche eben ist).

Wenn ich es mal vergessen hab und zu spät in den Ofen (z.B. die Zeit am Computer vergessen :pfeif: ) dann geht es im Ofen gar nicht mehr hoch und wird eher eine kompakte Angelegenheit :roll:

Wenn es zu früh reinkommt, dann reißt es an den Seiten auf, vor lauter Ofentrieb.

Aber 12 Stunden stehen lassen :eek: :eek: :eek:

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Re: Sauerteigbrot

#114

Beitrag von Dyrsian » Sa 13. Jan 2018, 18:04

Dyrsian hat geschrieben: Es hängt ja auch davon ab, wie ihr den Sauerteig selber führt, und wieviel ihr davon zu den Broten tut.

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Re: Sauerteigbrot

#115

Beitrag von Südwind » Mi 14. Feb 2018, 10:40

Jetzt habe ich mich doch an Sauerteigbrot herangetraut. Ich habe ja so einen kleinen "Robert"-Schaden, von damals als ich oft mit diesem Brot bebacken wurde, und es leider nicht immer sehr gelungen war. Habe irgendwie abgespeichert, dass wohl eher der Bäcker das gute Brot macht. Jetzt hat es mich aber doch gepackt, und ich habe einen Sauerteig angesetzt, und ein erstes Brot gebacken:
erstes Sauerteigbrot
erstes Sauerteigbrot
erstes Sauerteigbrot.jpg (106 KiB) 2697 mal betrachtet
Natürlich hab ich es zu früh angeschnitten, :aeh: , das sieht man glaub ich auch. Für einen ersten Versuch bin ich aber ganz zufrieden, geschmeckt hat es auch. Ich möchte mich herzlich für die vielen, ermutigenden Berichte über Sauerteigbrot und die Tipps in diesem Faden bedanken!
Viele Grüße,
Südwind

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Re: Sauerteigbrot

#116

Beitrag von Rohana » Mi 14. Feb 2018, 10:48

Sieht doch super aus, ich weiss nicht was du hast :grinblum: meine ersten Versuche waren auf jeden Fall nicht so hübsch!
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

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Re: Sauerteigbrot

#117

Beitrag von Südwind » Mi 14. Feb 2018, 10:59

Ja, versteh mich nicht falsch, ich bin zufrieden. Will jetzt nur nicht behaupten, ich hätte das Überbrot schlechthin gebacken. Auch weil ich fürchte, das könnte ein Zufallstreffer gewesen sein...
Viele Grüße,
Südwind

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Re: Sauerteigbrot

#118

Beitrag von Rohana » Mi 14. Feb 2018, 11:04

Hab ein bisschen Vertrauen zum Sauerteig ;)
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

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Re: Sauerteigbrot

#119

Beitrag von Zottelgeiss » Di 27. Feb 2018, 20:55

Das Werk meiner Tochter an ihrem 13. Geburtstag:
ST_Kim.jpg
ST_Kim.jpg (164.49 KiB) 2587 mal betrachtet
Komplett hefefreies Roggenbrot mit Haferflocken, Weizenmehl, Sesam, Brotgewürz, Salz. Klar hab ich ihr gezeigt, was sie machen muss, aber trotzdem...Bin echt beeindruckt.
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Re: Sauerteigbrot

#120

Beitrag von 65375 » Di 27. Feb 2018, 21:17

Herzlichen Glückwunsch! Zum Geburtstag, zum Brot und Dir zu dieser Tochter!

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