Käsen im Winter
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Re: Käsen im Winter
Das ist Rohmilch direkt vom Melken in die Kühlung, also komplett unbearbeitet.
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.
Re: Käsen im Winter
Ich verkäse ab und zu 10 l Milch vom Nachbarbauern. Im Sommer ist das Weidemilch, im Winter wird (wenig) Heu und (viel) Silage gefüttert.
Vor 2 Wochen habe ich Weichkäse mit Schimmelkulturen gemacht, aus der gesäuerten Rohmilch. Der Schimmel kommt jetzt langsam und die Käsle sind sehr lecker.
Vor 2 Wochen habe ich Weichkäse mit Schimmelkulturen gemacht, aus der gesäuerten Rohmilch. Der Schimmel kommt jetzt langsam und die Käsle sind sehr lecker.
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Re: Käsen im Winter
na, das könnte doch ein Anfang sein
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Re: Käsen im Winter
Probiers doch einfach, zur Not gibts ja immer auch noch Hühner und so
Ich hab dir mein Rezept per PN geschickt, weil ich habs nicht erfunden
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Re: Käsen im Winter
Hab ich bekommen, vielen Dank! Habe nächste Woche hoffentlich ein bisschen Zeit.
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- Zimt&Zucker
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Re: Käsen im Winter
Huhu Tika,
darf ich das Rezept auch haben bitte ? Ich kann auch Milch direkt vom Bauern bekommen und habe letztes Jahr aber
immer nur Frischkäse und Joghurt daraus hergestellt. Woher bekommst Du denn die Schimmelkulturen ?
Anfänglich hatte ich gedacht ich könnte schönen Schnittkäse selber herstellen ...habe mir dann Bücher dazu besorgt, die es irgendwie
geschafft haben, mir das ganze Thema madig zu machen. Vielleicht bekomme ich ja so wieder Vertrauen zu der ganzen Sache
Viele Grüße
ZiZu
darf ich das Rezept auch haben bitte ? Ich kann auch Milch direkt vom Bauern bekommen und habe letztes Jahr aber
immer nur Frischkäse und Joghurt daraus hergestellt. Woher bekommst Du denn die Schimmelkulturen ?
Anfänglich hatte ich gedacht ich könnte schönen Schnittkäse selber herstellen ...habe mir dann Bücher dazu besorgt, die es irgendwie
geschafft haben, mir das ganze Thema madig zu machen. Vielleicht bekomme ich ja so wieder Vertrauen zu der ganzen Sache
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ZiZu
* aus Optimierungsgründen höre ich auch auf ZiZu
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Re: Käsen im Winter
Schnittkäse dauert halt und kann was - ich trau mich auch nicht so recht an die Sache ran
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Käsen im Winter
@Zizu, gerne, hast PN. Ich hole mir heute auch wieder Milch, bei dem Wetter gerade und mit noch Urlaub passt das perfekt zum Käsen
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Re: Käsen im Winter
@ZiZu, die Schimmelkulturen sind vom Käsereibedarf, so ein kleines Tütchen reicht ewig.
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Re: Käsen im Winter
Sie stehen gerade bei ca. 12 ° im Vorratsraum. Von der Form her könnten einige davon schöner sein, habe im moment nicht genügend richtige runde Formen. Egal, Hauptsache sie schmecken.
Die schwarzen Käse sind geascht, dh. in feiner Buchenasche gewälzt (habe ich von einer Käserin bekommen). Die Asche verzögert die Reife ein wenig und der Käse reift ein wenig anders als ohne. Später kommt dann durch die Asche der weiße Schimmel durch, sieht lustig aus dann. Irgendwann sind sie außen dann ganz weiß. Wenn alles so läuft wie es soll
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