Rehragout in Gläsern haltbar machen?

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wurstsemmel
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Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#1

Beitrag von wurstsemmel » Di 14. Nov 2017, 11:45

Hallo liebe Gemeinde,

ich würde gern gekochtes Wildragout in Gläser abfüllen und einlagern. Hat da jemand Erfahrungen damit.

Ich würde Sie halt heiß abfüllen und danach nochmals bei 90 Grad eine Stunde ins Wasser geben?


Vielen Dank für eure Meinungen.

Waidmannsheil und Grüße

Jonas :daumen:

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lianehomann
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Re: Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#2

Beitrag von lianehomann » Di 14. Nov 2017, 12:16

Das Weck-Einkochbuch sagt für Rehgulasch wie auch für Rindsgulasch 75 Minuten bei 100°. Es dürfen kein Mehl und keine Milchprodukte drin sein. Zwiebeln nur gut durchgegart.

wurstsemmel
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Re: Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#3

Beitrag von wurstsemmel » Di 14. Nov 2017, 12:25

ok! TipTop! Was meinst wie lang is des dann haltbar?

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Re: Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#4

Beitrag von lianehomann » Di 14. Nov 2017, 12:57

Wichtig ist auch noch dass die Gläser nicht zu hoch befüllt werden, damit keine Fett- oder Fleischteilchen beim Hochkochen zwischen den Verschluss geraten können . Bei den mit Gummiring verschlossenen Einmachgläsern merkt man den Verderb daran dass sie nicht mehr festverschlossen sind. In den ersten Tagen häufig nachkontrollieren.Wenn gut verschlossen, ist es dunkel und kühl gelagert lange haltbar, allerdings leidet bei sehr langen Lagerzeiten (spätestens > 1 Jahr) der Geschmack.

Eli
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Re: Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#5

Beitrag von Eli » Mo 20. Nov 2017, 20:37

Hallo,

alles, was keine Konservierungsstoffe wie Säure oder viel Salz enthält oder nicht gekühlt gelagert wird, wie z.B. Konserven mit Fleisch oder säurearmem Gemüse, sollte für dauerhafte Haltbarkeit 2x auf 100 Grad erhitzt werden (= Sterilisieren) und dazwischen sollte sich der Inhalt der Gläser abkühlen können und ausreichend lange stehen, weil sonst die Sporen überleben und den Konserveninhalt irgendwann verderben. Wenn du nur 1x auf 100 Grad erhitzt (= nur Pasteurisieren), musst du die Konserven im Kühlschrank aufbewahren oder sehr bald verbrauchen.

Im Schnellkochtopf bei über 100 Grad reicht auch einmaliges Erhitzen über ausreichende Zeit.

Näheres z.B. hier: https://www.faltboot.org/forum/read.php ... msg-131714
https://de.wikipedia.org/wiki/Pasteurisierung


VG
Chrissi

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Walli
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Re: Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#6

Beitrag von Walli » So 17. Dez 2017, 15:41

Ich habe im Oktober Hasenfrikassee eingekocht,
(natürlich nur mit der Kochbrühe,alles andere kommt dazu wenn ich es wieder erhitze)
habe es 90 Minuten auf etwas über 100 grad eingekocht.
Alle gläser sind total dicht und jetzt haben wir schön im Winter Hase im Glas
der nimmt schonmal nicht den Platz in der Truhe weg.
Und ich finde ihn so noch bekömmlicher wie gebacken.

Fina
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Re: Rehragout in Gläsern haltbar machen?

#7

Beitrag von Fina » So 17. Dez 2017, 19:59

Ich hab schon Gulasch oder Rouladen eingeweckt.

Kein Milch, Stärke,Ei usw.

Würde100 Grad 60 Minuten bis 90 minuten einkochen das Rehragout.
33 Jahre, Lungenversagen /Sauerstoffbedarf /Heim- Beatmung /Bloom Syndrom /YOUTUBE Kanal Kleine Gartenhexe = https://www.youtube.com/channel/UCN7RiH ... mKjYLktEsg

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