natürlich weiß ich, dass man einen richtigen Obstbaumschnitt nur vor Ort erlenen kann. Quasi Learnin by Doing. In der Theorie hab ich schon viel vom Obstbaum schneiden gehört, nur in der Praxis mangelt es eben. Nun haben wir hier im Dorf auch ein paar "Fachleute", die sich auf Obstbäume spezialisiert haben und dies als Hobby machen. Doch wenn ich deren Obstbäume und Veredelungen anschaue, dann schaudert es mich.
Natürlich: Jeder hat eine andere Methode und es gibt sogar Leute, die erfolgreich sind mit "abreißen" anstatt abschneiden von überschüssigen Trieben....und anstatt nun mein eigenes Ding durchzuziehen möchte ich einfach auf Nummer sicher gehen und hier im Forum nochmal fragen.
Nun habe ich meine Streuobstwiese fertig gepflanzt, und möchte die im Winter natürlich auch richtig beschneiden. Da es sich um starkwüchsige Unterlagen handelt, möchte ich den Oeschberg-Schnitt verwenden. Also: zwei bis vier Leitäste in einem Winkel von ca. 45° neben dem Haupttrieb.
Ich habe ein paar Bilder gemacht und mit Paint die Zukünftigen Schnitte eingetragen. Natürlich ist es teilweise etwas schwerer zu erkennen, doch vielleicht kann mir ein Spezialist ja dennoch etwas sagen:
Rot bedeutet: Einkürzen, bzw. komplett abschneiden, grün: Der Ast bleibt drann.
![Bild](http://abload.de/thumb/img_20141026_115704n2qnh.jpg)
![Bild](http://abload.de/thumb/img_20141026_11571838pq1.jpg)
![Bild](http://abload.de/thumb/img_20141026_115730l6o60.jpg)
![Bild](http://abload.de/thumb/img_20141026_1157457yr0v.jpg)
![Bild](http://abload.de/thumb/img_20141026_115809hrooh.jpg)
P.S.
Bei der nächsten Möglichkeit mache ich bei einem Schnittkurs mit, versprochen.