Okrapflanzen

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hobbygaertnerin
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Okrapflanzen

#1

Beitrag von hobbygaertnerin » Sa 8. Jun 2013, 06:47

Die Neugier war wieder grösser, ich hab mir eine Okrapflanze gekauft, nachdem über Jahre mit der eigenen Aussaat nie erntereife Pflanzen herangewachsen sind.
Leider steht auf dem Etikett nicht viel über die "Haltungsbedinung"
Wer kann mir ein wenig weiterhelfen?

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Bhanta
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Re: Okrapflanzen

#2

Beitrag von Bhanta » Sa 8. Jun 2013, 09:07

Wie hoch ist denn die Pflanze? Okra gehoert in die Hibiscus-Familie, daher auch der aehnliche Anbau: waermster Platz im Garten, Boden leicht sauer, pH 6.0-6.5, sehr gute Drainage und noch bessere Bodenqualitaet in Bezug auf Naehrstoffe, also Humus/Kompost, mag keinen Regen (!); nicht zu viel giessen (wie Hibiscus auch). Die erste Wachstumsphase dauert etwas laenger, steigt dann aber im w.Sinne d.W. zusehends: Erst kommen die gelben Blaetter, dann die ersten zarten Schoten.LG, Bhanta.
P.S.: die Bluete zieht bei uns magisch Ameisen an...
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Re: Okrapflanzen

#3

Beitrag von hobbygaertnerin » Sa 8. Jun 2013, 09:31

Hallo Bhanta,
die Pflanze ist ungefähr 20 cm hoch, rein intuitiv hätte ich sie ins Gewächshaus in einen Kübel gepflanzt.
Blöde Frage, wie bereitet man (falls überhaupt Okraschoten zum Ernten) dieses Gemüse zu?
Von den Spagethibohnen, so schön sie auch sind, hab ich mich verabschiedet, die kommen mit unserem Klima nicht klar. Vermutlich ist die Okra auch nicht glücklich über unsere Klimabedingungen.
Bei den Bohnen hab ich festgestellt, dass hier nicht mal Gewächshaus hilft, während Borlottibohnen im Gewächshaus gut wachsen und fruchten.
Mit der Zeit merke ich, so schön auch diese Vielfalt aus aller Welt im Garten auch sein mag, alles, was nur mickert und nie was wird,
macht nur Ärger, Arbeit und Frust.

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Bhanta
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Re: Okrapflanzen

#4

Beitrag von Bhanta » Sa 8. Jun 2013, 10:31

Hallo :) .
Auf die Schnelle: Bei uns ein einfaches Zwischendurch-Essen; habe die Zutaten “europaeisiert”.
500 g Okra'
2 in Scheiben geschn.Ziebeln (am besten Schalotten),
1 Essloeffel Sojaoel,
1 ½ Teeloeffel Cuminsaat,
1 Teeloeffel Korianderpulver,
½ Teeloeffel Kurkumapulver,
¼ Teeloeffel siesser Paprikapulver,
1-2 Knollen (okay Zehen) gemoerserter Knoblauch,
1 grosse gruene Chilischote, in hauchduenne diagon.Ringe geschn.,
½ Bund Curryblaetter,
½ Teeloeffel feingehackte frische Ingwerwurzel,
125 ml Wasser,
30 ml Tomatenmark,
1 Essloeffel Obstessig,
1 Teeloeffel Rohrzucker,
Salz (oder Oystersauce),
1 Essloeffel frisch gehackte Korianderblaetter,

1. Oel in eine großen Pfanne geben, Zwiebeln leicht brauenen. Fuege den Cumin hinzu, gut umruehren bis die Samen beginnen zu knistern. Knoblauch, gehackte gruene Chili, Curry-Blaetter, Salz nach Geschmack, Korianderpulver, Kurkumapulver, Paprika und Ingwer zufuegen, ruehren bis es herrlich duftet.

2. Okra hinzufuegen, in die Gewuerz-Mischung einruehren, Wasser, Tomatenmark, Essig und Zucker zufuegen und aufkochen; Temperatur drosseln und 15-20 Minuten verschlossen leicht koecheln lassen. Gelegentlich vorsichtig umruehren. Kurz vor dem Servieren Korianderblaetter einruehren.
Dazu Braunen Reis oder Jasminreis. Fertig. king khao, Bhanta.
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Re: Okrapflanzen

#5

Beitrag von Thomas/V. » Sa 8. Jun 2013, 11:14

Hallo!

Hier Okra auf grieschich/kretisch: http://dergeschmackvonkreta.blogspot.de ... t-wie.html

Der Anbau in unseren Breiten lohnt sich nicht.
Wir kaufen fertig zubereitete Okra im türkischen Supermarkt.
Sehr lecker Huhn mit Okra in Tomatensoße http://www.huehner-info.de/forum/showth ... n-mit-Okra
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

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Re: Okrapflanzen

#6

Beitrag von Gesegnete Erde » Sa 8. Jun 2013, 23:40

Hallo hobbygaertnerin,

bei uns wächst Okra auch während der Regenzeit.
Wir haben noch keinen Ernteausfall durch "nasse Füsse" beobachten können.
Hier in unserer Region wird Okra als Gemüsebeilage einfach gedünstet. Solche Spitzekochrezepte, wie Bhanta sie liefert, sind uns hier leider fremd.
An den den etwas schleimigen Charakter von Okra muss man sich gewöhnen.

Sonnige Grüsse
Michael
Alles, was ist, ist gut, weil es ist.

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Re: Okrapflanzen

#7

Beitrag von Sonnenschein » So 9. Jun 2013, 22:10

Habe Okra auch einmal vor einigen Jahren angebaut (Weinbauklima, sandiger Boden). Das Ernteergebnis war allerdings äußerst mager (die Blüten waren aber hübsch ;) ). Hab's seither nicht mehr versucht und bin auch ehrlich gesagt gar nicht so der Fan davon. Ich mag die schleimige Konsistenz, die beim Kochen entsteht, nicht besonders.

LG
Sonnenschein, die auch immer wieder mal was Neues ausprobiert...
!!! Viva la Vielfalt !!!

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