Schön, dass Dir das gefällt. Zur Bepflanzung muss ich vorweg sagen: hier in Irland ist es sommers so kühl, dass ich vieles, was ihr draussen anbauen könnt, nur im Folientunnel reif kriege (und letztes Jahr nicht mal dort...). Kürbis, Mais, Tomaten, Basilikum, Gurken usw., selbst Zucchini in manchen Jahren kann man draussen vergessen, es sei denn es gibt einen Jahrhundertsommer, aber das weiss ja immer erst hinterher. In einem besseren Sommerklima kann man den Platz natürlich ganz anders nutzen.Olaf hat geschrieben:JAAAA!
Genau den! Kann man die Blumen alle essen?
In jeden Fall traumhaft schön!
Hier ist eine Liste von allem, was ich dort reingepflanzt hatte (alles in Anzuchttrays vorgezogen, nur die Bohnen wurden dazugesteckt):
Die "Drei Schwestern" - Mais-Bohnen-Kürbis
» 32 x Mais (Hookers' Blue Indian, Golden Bantam), jeweils ein oder zwei Pflanzen pro Block, dazu je eine Stangenbohne
(Hawkers Wonder und Old Homestead von der Irish Seedsavers Association).
» 4 x Kürbis (Hokkaido, Red Kuri, Connecticut Field). Connecticut Field war allerdings viel zu wüchsig und hat mir den Mais zu sehr verschattet. Live and learn. Das "Field" hätte eigentlich Hinweis genug sein sollen...
» 6 x Zucchini/"Summer Squash" (Early Golden Crookneck, Genovese, Burpee's Golden)
» 6 Mangold (Rainbow)
» etliche Pflanzblöcke mit verschiedenen Amaranth (rot, braun, weiss), von dem man sowohl die Blätter als auch die Samen essen kann.
Das war sozusagen das Grundgerüst und dazu kamen dann Kräuter und Blumen für uns zum Essen, für den Duft, um Bestäuber anzulocken oder einfach nur, weil sie hübsch sind. Auch die hatte ich in Anzuchttrays vorgezogen und jeder Block enthielt mehrere Pflänzchen.
2 x Borretsch
2 x Bronzefenchel
1 x Petersilie
2 x Schnittlauch
4 x Cilantro
6 x Dill
5 x Basilikum (verschiedene Sorten)
1 x Verbena bonariensis
6 x Ringelblumen
1 x Agastache
3 x Rudbeckia
5 x Schafgarbe 'Cassis'
1 x Monarda citriodora
1 x Malva zebrina 'Merlin' (sieht nicht nur hübsch aus, auch die Blätter kann man essen)
2 x Nicotiana (Ziertabak) der riecht total g**** am Abend!
2 x Kapuzinerkresse 'Empress of India' (essbare Blüten und Blätter)
Insgesamt mehr als 100 Pflanzen in 33 Arten oder Sorten auf 4x6 m.
Später habe ich noch die Tomaten dazugehängt.
Auf dem Sommerbild in dem anderen Thread ist auch noch Ackersenf zu sehen. Der war mit dem Futterweizen für die Gockel reingekommen. Den habe ich in der Mitte einfach stehen lassen - zur Freude der Bienen.
So sah's direkt nach dem Pflanzen aus:
Das Häuflein in der Mitte ist das bisschen Zeugs, was ich gejätet habe, nachdem die Gockel ihre Arbeit gemacht hatten. Durch die dichte Pflanzung habe ich den Rest der Saison nicht mehr jäten müssen. Gedüngt haben die Hähne; nur ein bisschen Holzasche habe ich verstreut und ein bisschen Ferramol (Bio-Schneckenkorn) um die empfindlichen Pflanzen für alle Fälle.
In die Mitte will ich noch >>sowas<< bauen (in etwas kleiner)
Quelle:http://inspirationgreen.com/keyhole-gardening.html
Der Hintergedanke dabei ist, dass die Steine die Temperaturamplitude etwas abmildern können und der kleine Kompost'haufen' im Zentrum wachstumsförderndes C02 freisetzt.
Was Du noch in Deinem Gewächshaus versuchen könntest:
Im Herbst Knoblauch setzen (entsprechende Sorte).
Im Spätsommer Blumenkohl (entsprechende Wintersorten)vorziehen und auf abgeräumte Beete pflanzen, evt. nachdüngen. Im Frühjahr starten die durch und im Mai hast Du Blumenkohl.
Wir haben hier auch eine Mangetout-Erbsensorte ("Winterkefe" von den Irish Seedsavers), die man im Januar aussäen kann für Ernte so ab Mai.
Feldsalat: ein paar Pflanzen stehen lassen, so dass sie abblühen und sich aussamen. Die Saat ruht dann und im hiesigen Klima starten die dann im Februar durch und geben die erste Salaternte. (Seit ich die Gockel im Tunnel überwintere, funzt das natürlich nicht mehr).
"Walking onions" Allium ×proliferum - wie heissen die auf Deutsch? - hab' ich auch immer im Folienhaus. Die treiben auch sehr früh im Jahr durch und man hat sehr früh "Schnittlauchersatz".
Ich hab' mir letzten Herbst ein tolles Buch zugelegt: "The Winter Harvest Handbook" von Eliot Coleman http://www.chelseagreen.com/bookstore/i ... _handbook/
Da sind klasse Tips drin, wie man Folienhäuser auch im Winter sinnvoll nutzen kann, z.B. mit Hilfe von genau getimeten Aussaaten und Schutzvliesen usw. Nächste Saison werde ich mal versuchen, einiges davon umzusetzen.
Gruss von der Insel,
Ute