Wenn du keine Elefanten hast werden dir die Blaetter wenig nutzen. Aber ich hab gehoert, dass Ziegen die unter Umstaenden auch verdauen koennen. Ziegen fressen ja auch Gestruepp. Aber es ist wohl nicht ueblich und wird meistens nur in Notfaellen verwendet.
Wir verwenden zum Essen nur jungen Sproesslinge. Die Stangen werden im Garten als Stuetzen verwendet. Bei uns im Tal wachsen die Gemuese in die Hoehe und brauchen Stuetzen, um nicht abzubrechen.
Ich ernte im Jahr 100 bis 200 Sproesslinge und einige hundert Stangen. Die Blaetter verwende ich zum Mulchen. Wir haben ca. 10 verschiedene Arten darunter auch zwei japanische Sassa-Grasarten.
Die ersten hab ich vor fast 20 Jahren gepflanzt. Die sind jetzt ueber 10 Meter hoch. Nach der Fachliteratur werden die neuen Stangen vier Jahre nach dem Pflanzen jedes Jahre groesser. Bei mir werden sie aber auch nach fast 20 Jahren jedes Jahr noch etwas groesser. Das liegt wohl daran, dass die Erde durch den Mulch besser wird.
Ich hatte mal Kontakt zu jemandem in der Naehe von Wien, der sagte, dass er ca. 100 Arten auf seinem Grundstueck hat. Es gibt viele Bamusarten, die -10 oder mehr Grad vertragen. Die wachsen ja auch im Nordens Japans, wo ofter meterdick Schnee liegt.
Es gibt viele essbare Arten. Wir haben hautpsaechlich Phylostachis Arten (aureosulcata, bissette, nigra, usw.) und einige Sassa und Bambusa multiplex. Davon sind mindestens drei Arten essbar, aber wahrscheinlich mehr, denn die Gartenzentren hier verkaufen den Bambus ohne die genaue Bezeichnung. Bambussprossen werden essbar indem sie einige Zeit in Wasser eingeweicht werden (ich habe den richtigen deutschen Ausdruck vergessen, gelaugt?) und gekocht werden. Roh sind sie meistens nicht sehr vertraeglich, genau wie gruene Bohnen. D. h., es gibt mehr oder weniger essbare Bambusarten, manchen schmecken schon, wenn sie nur kurze Zeit in Wasser gelegen haben. Manche sind noch nach langer Zeit unangenehm im Geschmack.
Ich hab jetzt keine Zeit, aber wenn du willst, kann ich nachsehen, welche Arten essbar sind und welche niedrige Temperaturen vertragen.
lg. Dieter
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