Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co.)
- fuxi
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
So, da wir jetzt schon mehrere Seiten lang nichts mehr mit dem Ursprungsthema zu tun haben, sind die Themen jetzt getrennt.
Zum ursprünglischen Alpengemüse geht es dann >>hier<< entlang
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Nehmt Tomatillos für Tomatillo-Rezepte: Schmeckt anders und ist keine Verlegenheitslösung.
"Sie hörten Seinen Schall, Gottes, der sich beim Tageswind im Garten erging." Gen 3 Buber
Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Wenn frau/man hat, gerne. Nur war der Ausgangspunkt der Frage nach der Verwertung unreifer Tomaten, für die Leute, die nicht in Weinbaugegenden oder gar in Spanien wohnen. Conclusio für mich: Zum Verkochen bedingt geeignet, Verzehr größerer Mengen nicht ratsam.Joks hat geschrieben:Nehmt Tomatillos für Tomatillo-Rezepte: Schmeckt anders und ist keine Verlegenheitslösung.
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Hallo Adjua,
wenn du Tomaten vor dem 1. Frost trocken pflücken kannst, dann werden sie noch zum grössten Teil rot.
Solanin hin oder her, sonnengereift schmeckt anders.
Wir kaufen grundsätzlich keine Tomaten, also gibt es eben solange Erntezeit ist, sehr vieles aus Tomaten, die nachgereiften Tomaten zieren bei uns manchmal noch den Salatteller zum Weihnachtsfest, Baumtomaten und San Marzano hab ich schon mal im Januar die letzten verbraucht.
Sie sind dann eben nur noch die Farbkleckse.
@ahora, sag das nicht 2 mal, im Herbst gehts mir immer mies und die zusammengepferchten Kübelpflanzen tun mir jedes mal leid.Vor allem die Zitrusbäume leiden.
Deshalb brauch ich ganz viele mediterrane Vorräte in Gläsern, diese sommerlichen Gerüche helfen mir über die dunkle Jahreszeit hinweg.
Paprika, Auberginen hängen noch jede Menge Früchte an den Pflanzen, wenn es nicht energetischer Unsinn wäre, dann würde ich mir ein Gewächshaus mit Heizung wünschen, wo ich annähnernd südliches Ambiente schaffen würde.
In ganz trüben Novembertagen träum ich mich mit meinen Kübelpflanzen in deine Ecke.
Gruss
hobbygaertnerin
wenn du Tomaten vor dem 1. Frost trocken pflücken kannst, dann werden sie noch zum grössten Teil rot.
Solanin hin oder her, sonnengereift schmeckt anders.
Wir kaufen grundsätzlich keine Tomaten, also gibt es eben solange Erntezeit ist, sehr vieles aus Tomaten, die nachgereiften Tomaten zieren bei uns manchmal noch den Salatteller zum Weihnachtsfest, Baumtomaten und San Marzano hab ich schon mal im Januar die letzten verbraucht.
Sie sind dann eben nur noch die Farbkleckse.
@ahora, sag das nicht 2 mal, im Herbst gehts mir immer mies und die zusammengepferchten Kübelpflanzen tun mir jedes mal leid.Vor allem die Zitrusbäume leiden.
Deshalb brauch ich ganz viele mediterrane Vorräte in Gläsern, diese sommerlichen Gerüche helfen mir über die dunkle Jahreszeit hinweg.
Paprika, Auberginen hängen noch jede Menge Früchte an den Pflanzen, wenn es nicht energetischer Unsinn wäre, dann würde ich mir ein Gewächshaus mit Heizung wünschen, wo ich annähnernd südliches Ambiente schaffen würde.
In ganz trüben Novembertagen träum ich mich mit meinen Kübelpflanzen in deine Ecke.
Gruss
hobbygaertnerin
Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Hobbygärtnern, und wenn sie einmal Frost abkriegen, was ist dann? Werden sie dann nicht mehr reif? Ich hab noch viele hangen, zum Teii werde sie noch dieser Tage, aber je nach Sorte wir von einem Drittel bis 100% nicht mehr reif werden.
- ahora
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
hallo hobbygärtnerin,
was ist energie? energie ist im übermass vorhanden, du darfst dir davon etwas nehmen.
ich weiß, energie kostet geld. vielleicht bist du dir es ja wert. es gibt heute sehr gut isolierte gewächshäuser aus richtig dicken doppelstegplatten z.b. - wenn man die noch an eine hauswand oder stallwand etc. anlehnen kann, benötigen sie ncoh weniger energie, an der hauswand angebracht isolieren sie sogar zusätzlich das haus. wenn man sie nur frostfrei hält - also nachts bei 5° kosten sie auch nicht die welt an energie. und dazu eine pflanzenlampe, die den tag etwas verlängert.
schau mal hier http://beckmann.blaetterpdf.de/katalog_2012/ seite 32
lg ahora
was ist energie? energie ist im übermass vorhanden, du darfst dir davon etwas nehmen.
ich weiß, energie kostet geld. vielleicht bist du dir es ja wert. es gibt heute sehr gut isolierte gewächshäuser aus richtig dicken doppelstegplatten z.b. - wenn man die noch an eine hauswand oder stallwand etc. anlehnen kann, benötigen sie ncoh weniger energie, an der hauswand angebracht isolieren sie sogar zusätzlich das haus. wenn man sie nur frostfrei hält - also nachts bei 5° kosten sie auch nicht die welt an energie. und dazu eine pflanzenlampe, die den tag etwas verlängert.
schau mal hier http://beckmann.blaetterpdf.de/katalog_2012/ seite 32
lg ahora
- fuxi
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Dann werden sie matschig und faulen, bevor sie reifen können.Adjua hat geschrieben:Hobbygärtnern, und wenn sie einmal Frost abkriegen, was ist dann? Werden sie dann nicht mehr reif?
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- ahora
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
wenn sie einmal frost abkriegen sind sie schwarz, da ist nichts mehr zu machen, grünschwarzer matsch.Adjua hat geschrieben:Hobbygärtnern, und wenn sie einmal Frost abkriegen, was ist dann? Werden sie dann nicht mehr reif? Ich hab noch viele hangen, zum Teii werde sie noch dieser Tage, aber je nach Sorte wir von einem Drittel bis 100% nicht mehr reif werden.
ja, ich weiß, das tut weh, gerade bei den ersten eigenen tomaten. buddel die pflanzen aus und hänge sie kopfüber an einen frostfreien ort, sobald nachtfrost angesagt ist.
- Thomas/V.
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Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Mir ging es mit meiner allerersten Tomatenernte vor 23 Jahren auch so: Im Freiland, ohne Schutz, reiften die ersten Anfang September und als die erste richtig rot war kam ein Nachtfrost (1. September!) und alles war hinüber.Adjua hat geschrieben:Hobbygärtnern, und wenn sie einmal Frost abkriegen, was ist dann? Werden sie dann nicht mehr reif? Ich hab noch viele hangen, zum Teii werde sie noch dieser Tage, aber je nach Sorte wir von einem Drittel bis 100% nicht mehr reif werden.
Seitdem werden Tomaten nur noch mit Folie/GH angebaut. Damit ernte ich spätestens ab Anfang August und die letzten irgendwann im Oktober. Die 2 Nächte mit Frost letztens haben alle gut überstanden, sogar Gurken reifen jetzt noch im GH.
Ohne GH hat das alles hier oben keinen Zweck, wobei Gurken (habe 2 schöne robuste Sorten), wenn sie im späten Frühjahr etwas Schutz bekommen (Frühbeetkasten und dann Südwand) schon ganz gut ohne GH auskommen, nur sterben die dann im Freiland meist schon im August ab (Mehltau), während im GH die Pflanzen noch gut aussehen.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co
Bin bloss verwirrt, weil in diesem Thread mehrheitlich berichtet wird, dass ein, zwei Grad Minus noch ok sind ... http://www.hausgarten.net/gartenforum/t ... maten.html ... hast Dus selber probiert? ich hab die meisten eh mehrtriebig, da kann ich ja sowohl als auch machen, um zu testen, was besser funktioniert ...fuxi hat geschrieben:Dann werden sie matschig und faulen, bevor sie reifen können.Adjua hat geschrieben:Hobbygärtnern, und wenn sie einmal Frost abkriegen, was ist dann? Werden sie dann nicht mehr reif?
Wie wäre es eigentlich mit Abdeckungen? Ich habe eine Reihe am Haus stehen, da könnte ich mit nicht allzu grossem Aufwand eine Plane befestigen, die über Nacht drüber kommt - bringt das was? Und wenn, bis wieviel Grad minus?
@Thomas, wieviel Grad Minus waren das? Ich habe eigentlich wesentlich mehr bekommen, als ich erwartet habe - Anfang August war noch 80% Blüte. Allerdings, ein heftiger Nachtfrost Anfang September wär nicht so gut gewesen. Im Frühjahr war es nach den Eisheiligen zu kalt, ausserdem haben sie Frost bekommen, deshalb sind die Jungpflanzen lange nicht in die Gänge gekommen ... dafür haben wir den bisher recht schönen und frostfreien Herbst. Also ich habe das Freiland noch nicht ganz aufgegeben, zumal die Pflanzen trotz des vielen Regens keine nennenswerte Braunfäule haben, sind immer noch vital und grün wie nur was.