Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co.)

Adjua
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Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co.)

#1

Beitrag von Adjua » Di 25. Sep 2012, 14:22

Abgetrennt von >>hier<<

Liebe Leute, eine dringende Frage:

Ich werde nächste Woche nicht da sein - was passiert mit den grünen Tomaten, wenn es friert? Soll ich sie vorher abnehmen, oder tut ihnen ein einziger Bodenfrost noch nichts?
Zuletzt geändert von fuxi am Mi 26. Sep 2012, 14:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Thomas/V.
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Re: Alpengemüse & Co.

#2

Beitrag von Thomas/V. » Di 25. Sep 2012, 14:36

ernten und einlagern, allerdings schmecken sie dann auch nicht mehr, selbst wenn sie noch halbwegs rot werden
aber für nächste Woche ist eigentlich kein Bodenfrost angekündigt, den hatten wir doch schon letzte Woche...
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

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Re: Alpengemüse & Co.

#3

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 25. Sep 2012, 18:45

hallo!
Adjua hat geschrieben:was passiert mit den grünen Tomaten?
Ich hab grüne Tomaten schon mal eingekocht....

Soll zwar leicht giftig sein, aber gemerkt hab ich nichts. dafür hat es mir leeecker geschmeckt!!
So ungefähr wie bei Chefkoch - Chutney

Hier steht was über die Giftstoffe und eventuelle Nebenwirkungen.
Ich hab, wie gesagt, nichts bemerkt.
Weiß jemand, ob Solanin auch langfristige Gesundheitsschäden ausslöst?
Das wär nämlich nicht gut!

Wenn notfalls jemand gießen kann - oder ist es nur übers Wochenende? ;) - du kannst die Pflanzen auch in die Wohnung stellen - dort werden die Früchte noch reif.

liebe Grüße!

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Re: Alpengemüse & Co.

#4

Beitrag von Adjua » Di 25. Sep 2012, 18:49

Meine Tomaten wachsen alle bis auf 2 im Freiland ... Und die 2 im Kübel sind riesig, die kann man nirgends mehr hinstellen im Haus.

Das mit den grünen Tomaten hab ich eh vor, ich will nur noch ein paar reife :-)

Die grünen Tomaten dürften ja eigentlich nach dem Kochen nicht mehr giftig sein, genauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?

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emil17
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Re: Alpengemüse & Co.

#5

Beitrag von emil17 » Di 25. Sep 2012, 19:11

Adjua hat geschrieben: Die grünen Tomaten dürften ja eigentlich nach dem Kochen nicht mehr giftig sein, genauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?
Fisolen sind Gartenbohnen. Botanisch Leguminosen, als giftige Inhaltsstoffen enthalten sie oft "falsche" Aminosäuren und unbekömmliche Eiweisse. Tomaten enthalten als Nachtschattengewächs (Solanaceen) Solanin, ein Alkaloid. Obwohl beide Inhaltsstofftypen durch Kochen zerfallen, sollte man daraus nicht auf Identität schliessen.

Abgesehen davon, warum sollte man unreife Tomaten essen wollen?
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.

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Re: Alpengemüse & Co.

#6

Beitrag von Thomas/V. » Di 25. Sep 2012, 19:14

genauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?
Bohnen enthalten Phasin http://www.lebensmittellexikon.de/p0000050.php

Da Solanin ins Kochwasser übergeht, würde ich persönlich keine grünen Tomaten einkochen und essen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
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Re: Alpengemüse & Co.

#7

Beitrag von Adjua » Di 25. Sep 2012, 19:26

oookee, wieder was gelernt.

Emil, grüne Tomaten will man verwerten, wenns ein Rezept gibt, wo sie gut schmecken, wenn man so viele davon hat wie ich und vermutlich haben wird, wenn der Frost die Pflanzen killt.

http://www.kuechengarten.de/Gruene.html

Thomas dürfte recht haben, das Solanin zerfällt nicht, sondern geht ins Kochwasser über. Macht aber anscheinend nix, solange man das Zeugs nicht im Übermass isst.

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Re: Alpengemüse & Co.

#8

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 25. Sep 2012, 19:40

Am besten verwertest du die, indem du sie nachreifst, bis sie rot sind.
Alles andere kann böse wehtun.... :ohoh:
Wie schon geschrieben, die berühmten Rezepte mit Grünen Tomaten sind mit einer GRÜN ABREIFENDEN Tomatensorte, nicht mit unreifen.
Ich z.B. vertrag auch kein Solanin, auch nicht gekocht, das gibt übelste Bauchkrämpfe über 2 Tage.
Was glaubst du, wie gut ich meine Kartoffeln und Tomaten vorm Essen angucke... :roll:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

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Re: Alpengemüse & Co.

#9

Beitrag von Adjua » Di 25. Sep 2012, 20:33

Ich hab einen Saumagen, mir machen die Kartoffeln mit grüner Verfärbung auch nix, aber ich werd's beherzigen, und das Zeugs nicht an Gäste verfüttern ...

Benutzer 72 gelöscht

Re: Alpengemüse & Co.

#10

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 25. Sep 2012, 21:14

hallo!
Sabi(e)ne hat geschrieben:Wie schon geschrieben, die berühmten Rezepte mit Grünen Tomaten sind mit einer GRÜN ABREIFENDEN Tomatensorte, nicht mit unreifen.
Nein, ich hab wirklich unreife Tomaten genommen. Aber die Gefahr, dass man arge Bauchschmerzen kriegt, ja, die besteht. Deshalb auch vorsichtig probieren! ;)

Grün abreifende Tomaten dürften, wenn sie reif sind, dann aber eigentlich kein Solanin mehr enthalten - oder?? weiß nicht, ich kenne noch keine grün abreifenden Tomaten.

liebe Grüße!

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