Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co.)
Grünes Gemüse und Solanin (Abgetr. aus: Alpengemüse & Co.)
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Liebe Leute, eine dringende Frage:
Ich werde nächste Woche nicht da sein - was passiert mit den grünen Tomaten, wenn es friert? Soll ich sie vorher abnehmen, oder tut ihnen ein einziger Bodenfrost noch nichts?
Liebe Leute, eine dringende Frage:
Ich werde nächste Woche nicht da sein - was passiert mit den grünen Tomaten, wenn es friert? Soll ich sie vorher abnehmen, oder tut ihnen ein einziger Bodenfrost noch nichts?
Zuletzt geändert von fuxi am Mi 26. Sep 2012, 14:20, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Themen getrennt
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- Thomas/V.
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Re: Alpengemüse & Co.
ernten und einlagern, allerdings schmecken sie dann auch nicht mehr, selbst wenn sie noch halbwegs rot werden
aber für nächste Woche ist eigentlich kein Bodenfrost angekündigt, den hatten wir doch schon letzte Woche...
aber für nächste Woche ist eigentlich kein Bodenfrost angekündigt, den hatten wir doch schon letzte Woche...
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Alpengemüse & Co.
hallo!
Soll zwar leicht giftig sein, aber gemerkt hab ich nichts. dafür hat es mir leeecker geschmeckt!!
So ungefähr wie bei Chefkoch - Chutney
Hier steht was über die Giftstoffe und eventuelle Nebenwirkungen.
Ich hab, wie gesagt, nichts bemerkt.
Weiß jemand, ob Solanin auch langfristige Gesundheitsschäden ausslöst?
Das wär nämlich nicht gut!
Wenn notfalls jemand gießen kann - oder ist es nur übers Wochenende? - du kannst die Pflanzen auch in die Wohnung stellen - dort werden die Früchte noch reif.
liebe Grüße!
Ich hab grüne Tomaten schon mal eingekocht....Adjua hat geschrieben:was passiert mit den grünen Tomaten?
Soll zwar leicht giftig sein, aber gemerkt hab ich nichts. dafür hat es mir leeecker geschmeckt!!
So ungefähr wie bei Chefkoch - Chutney
Hier steht was über die Giftstoffe und eventuelle Nebenwirkungen.
Ich hab, wie gesagt, nichts bemerkt.
Weiß jemand, ob Solanin auch langfristige Gesundheitsschäden ausslöst?
Das wär nämlich nicht gut!
Wenn notfalls jemand gießen kann - oder ist es nur übers Wochenende? - du kannst die Pflanzen auch in die Wohnung stellen - dort werden die Früchte noch reif.
liebe Grüße!
Re: Alpengemüse & Co.
Meine Tomaten wachsen alle bis auf 2 im Freiland ... Und die 2 im Kübel sind riesig, die kann man nirgends mehr hinstellen im Haus.
Das mit den grünen Tomaten hab ich eh vor, ich will nur noch ein paar reife :-)
Die grünen Tomaten dürften ja eigentlich nach dem Kochen nicht mehr giftig sein, genauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?
Das mit den grünen Tomaten hab ich eh vor, ich will nur noch ein paar reife :-)
Die grünen Tomaten dürften ja eigentlich nach dem Kochen nicht mehr giftig sein, genauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?
- emil17
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- Registriert: Di 21. Sep 2010, 08:07
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Re: Alpengemüse & Co.
Fisolen sind Gartenbohnen. Botanisch Leguminosen, als giftige Inhaltsstoffen enthalten sie oft "falsche" Aminosäuren und unbekömmliche Eiweisse. Tomaten enthalten als Nachtschattengewächs (Solanaceen) Solanin, ein Alkaloid. Obwohl beide Inhaltsstofftypen durch Kochen zerfallen, sollte man daraus nicht auf Identität schliessen.Adjua hat geschrieben: Die grünen Tomaten dürften ja eigentlich nach dem Kochen nicht mehr giftig sein, genauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?
Abgesehen davon, warum sollte man unreife Tomaten essen wollen?
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
- Thomas/V.
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Re: Alpengemüse & Co.
Bohnen enthalten Phasin http://www.lebensmittellexikon.de/p0000050.phpgenauso wie Fisolen ... Die auch Solanin enthalten ...oder?
Da Solanin ins Kochwasser übergeht, würde ich persönlich keine grünen Tomaten einkochen und essen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
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Re: Alpengemüse & Co.
oookee, wieder was gelernt.
Emil, grüne Tomaten will man verwerten, wenns ein Rezept gibt, wo sie gut schmecken, wenn man so viele davon hat wie ich und vermutlich haben wird, wenn der Frost die Pflanzen killt.
http://www.kuechengarten.de/Gruene.html
Thomas dürfte recht haben, das Solanin zerfällt nicht, sondern geht ins Kochwasser über. Macht aber anscheinend nix, solange man das Zeugs nicht im Übermass isst.
Emil, grüne Tomaten will man verwerten, wenns ein Rezept gibt, wo sie gut schmecken, wenn man so viele davon hat wie ich und vermutlich haben wird, wenn der Frost die Pflanzen killt.
http://www.kuechengarten.de/Gruene.html
Thomas dürfte recht haben, das Solanin zerfällt nicht, sondern geht ins Kochwasser über. Macht aber anscheinend nix, solange man das Zeugs nicht im Übermass isst.
Re: Alpengemüse & Co.
Am besten verwertest du die, indem du sie nachreifst, bis sie rot sind.
Alles andere kann böse wehtun....
Wie schon geschrieben, die berühmten Rezepte mit Grünen Tomaten sind mit einer GRÜN ABREIFENDEN Tomatensorte, nicht mit unreifen.
Ich z.B. vertrag auch kein Solanin, auch nicht gekocht, das gibt übelste Bauchkrämpfe über 2 Tage.
Was glaubst du, wie gut ich meine Kartoffeln und Tomaten vorm Essen angucke...
Alles andere kann böse wehtun....
Wie schon geschrieben, die berühmten Rezepte mit Grünen Tomaten sind mit einer GRÜN ABREIFENDEN Tomatensorte, nicht mit unreifen.
Ich z.B. vertrag auch kein Solanin, auch nicht gekocht, das gibt übelste Bauchkrämpfe über 2 Tage.
Was glaubst du, wie gut ich meine Kartoffeln und Tomaten vorm Essen angucke...
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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Re: Alpengemüse & Co.
Ich hab einen Saumagen, mir machen die Kartoffeln mit grüner Verfärbung auch nix, aber ich werd's beherzigen, und das Zeugs nicht an Gäste verfüttern ...
Re: Alpengemüse & Co.
hallo!
Grün abreifende Tomaten dürften, wenn sie reif sind, dann aber eigentlich kein Solanin mehr enthalten - oder?? weiß nicht, ich kenne noch keine grün abreifenden Tomaten.
liebe Grüße!
Nein, ich hab wirklich unreife Tomaten genommen. Aber die Gefahr, dass man arge Bauchschmerzen kriegt, ja, die besteht. Deshalb auch vorsichtig probieren!Sabi(e)ne hat geschrieben:Wie schon geschrieben, die berühmten Rezepte mit Grünen Tomaten sind mit einer GRÜN ABREIFENDEN Tomatensorte, nicht mit unreifen.
Grün abreifende Tomaten dürften, wenn sie reif sind, dann aber eigentlich kein Solanin mehr enthalten - oder?? weiß nicht, ich kenne noch keine grün abreifenden Tomaten.
liebe Grüße!