Rhabarber blüht - noch essbar?

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krabbe
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Rhabarber blüht - noch essbar?

#1

Beitrag von krabbe » Do 3. Mai 2012, 18:25

Scheinbar scheiden sich die Geister darüber ob man Rhabarber noch essen kann, wenn er schont blüht. Meiner blüht schon wieder sehr früh. Bisher habe ich dann nicht mehr gegessen. Aber zu viel Rhabarber komme ich so echt nicht. :motz:
Wie seht ihr das?

lg Andrea
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desRiu
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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#2

Beitrag von desRiu » Do 3. Mai 2012, 18:38

Auf jeden Fall sind auch die Blüten sehr schmackhaft, man dünstet/schmort sie in der Pfanne wie ein feines Gemüse.

Einmal die Blüten entfernt, wachsen dann normalerweise auch die begehrten Stengel schneller.

:daumen:

Aika
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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#3

Beitrag von Aika » Do 3. Mai 2012, 20:50

Rhabarber kann man bis Johannistag im Juni ernten, danach soll die Oxalsäue zu hoch sein.
Brich die Blüte raus, dann treibt er bestimmt noch Stengel.
Gruß Bärbel

Manfred

Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#4

Beitrag von Manfred » Do 3. Mai 2012, 21:31

Selbstverständlich kann man den noch verspachteln, samt Blütenstand.
Die Blüten bricht man nur aus, weil er sonst seine Kraft in die Blütenbildung steckt statt weiter kräftige Blattstiele zu liefern.
Wie schon geschrieben stellt man die Ernte irgenwann im Juni ein. Zum einen, weil der Oxalsäuregehalt steigt und der Rhabarber zunehmen bitter schmeckt (unschöne Effekte des zunehmenden Oxalsäuregehalts, wie Förderung der Nierensteinbildung etc. könnte man ja durch reduzierte Genussmenge mindern) zum anderen, damit die Pflanze genug Reserven bilden kann, um im nächsten Frühjahr wieder kräftig auszutreiben.

Die Blüten sind übrigens sehr dekorativ. Mann kann ruhig den einen oder anderen Rhabarber in Bütenrabatten pflanzen. Oder ihn sogar als Solitärblüher besonders zur Geltung bringen.
Habe ein sehr schönes Foto von einem Innenhof mit Rharbarber-Zierpflanzung auf der Platte, dass ich mangels Bildrechten leider nicht einstellen darf...

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krabbe
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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#5

Beitrag von krabbe » Do 3. Mai 2012, 21:33

Wow, die Blüte kann man sogar Essen. Und ich mach mir einen Kopp! :pft:
Danke an euch für die schnelle Antwort. Morgen gibt es also Rhabarberkompott mit Rosinen. Freu ich mich schon drauf!

lg Andrea
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krabbe
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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#6

Beitrag von krabbe » Do 3. Mai 2012, 21:36

Ach ja, die Blüte ist wirklich sehr schön. Kann ich mir sehr gut in einer Blumenrabatte vorstellen.
lg Andrea

Sonnenschein
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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#7

Beitrag von Sonnenschein » Fr 4. Mai 2012, 14:50

Mein Rhabarber (5 od. 6 Jahre alt) hat noch nie geblüht. Kann das sortenspezifisch sein oder fehlt ihm was? Mag auch Rhababerblüten kosten :hhe:

LG
Sonnenschein, die jetzt fast ein bisschen neidisch wird :rot:
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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#8

Beitrag von Olaf » Fr 4. Mai 2012, 15:29

da hab ich ja gleich 2 Sachen verpasst bisher im Leben:
Ich weiß nicht wie die Blüten aussehen und auch nicht wie die schmecken, eben weil die "schon immer" bei uns rausgedreht wurden. Grad gestern hab ich einen Blütenansatz auf die Koppel geschmissen. Wird wohl nicht mehr dasein :mrgreen:
Aber der Rhabarber setzt eigentlich öfter welche an, da bin ich ja man gespannt...
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#9

Beitrag von Saurier61 » Fr 4. Mai 2012, 17:03

Hallöle,

Rhabarber.... Oxalsäure....

erstens sollte er nie roh gegessen werden,
zweitens sollten die Stängel geschält/abgezogen werden, weil die Haut die meiste Oxalsäure enthält. Und drittens enthält der grüne Rhabarber mehr Oxalsäure als der rote und der Späte mehr als der Frühe.
Der Rote enthält auch weniger Fruchtsäuren... braucht man weniger Zucker.

Man kann die Oxalsäure noch verringern wenn man den Rhabarber nach dem Schälen und Kleinschneiden kurz in kochendes Wasser gibt und dieses Wasser dann weggeschüttet.
Wird Rhabarber mit milchhaltigen Speisen kombiniert, z.B mit Pudding, Vanillesoße, Milchreis, Quark ..... mildert das die Säure und gleicht Kalzium im Körper aus....

Man kann Rhabarber auch als Gemüse nutzen...
Etwas Rhabarber im Hähnchen/ Schweinefleisch süß-sauer passt super....
Oder Rhabarber gebraten mit Lauchzwiebeln, Sojasosse, etwas Zucker und Essig... mit Gemüsebrühe abschmecken und evt. mit etwas Chili ....

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

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Re: Rhabarber blüht - noch essbar?

#10

Beitrag von Bio - logisch » Fr 4. Mai 2012, 21:06

Meine Rhababerstangen sind bald erntereif :michel:

Die Blütenstände werden auch immer höher, aber noch blühen sie nicht.

Wann soll ich die am besten entfernen, damit die Stangen größer und kräftiger werden?

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