Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

Sven2020
Beiträge: 6
Registriert: Di 17. Jan 2023, 20:42

Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#1

Beitrag von Sven2020 » Di 17. Jan 2023, 20:56

Hallo zusammen,

ich hab am Freitag das erste mal Sprossen gezüchtet. Hierzu hab ich so ein Sprossenglas und Brokkoli Samen bestellt. Lt. Anleitung sollte mindestens 2x am Tag gewässert werden. Ich hab 3x draus gemacht und die Dinger sind fleißig gewachsen.
Am Montag hatte ich in der Früh vergessen zu wässern und als ich am Mittag dann wässern wollte ist mir was leicht pelzig weißes aufgefallen. Ich wollte es mir genau anschauen, leider sind mir die ganzen Sprossen dann aufeinander gefallen und ich konnte es nicht mehr finden. Hab noch mal kräftig gewässert und wie gewohnt fortgefahren. Wie gesagt, das war gestern Mittag. Ich hab immer wieder geschaut und gesucht, konnte aber nix mehr finden. Geruch ist auch sehr frisch (nach Brokkoli und Mais).
Ich weiß jetzt nicht was ich tun soll. Hab ich mich verguckt? Is es weg oder waren es nur die feinen Fasern?
Was würde ihr tun? Wegschmeißen? Vor dem Verzehr evtl. durchkochen, um sicher zu gehen?
Hab gelesen das Sprossen sehr Keim- und Bakterienanfällig sind.

Wie gesagt, ist absolutes Neuland für mich und bin froh über jeden Rat :)
PXL_20230117_185840960.jpg
PXL_20230117_185840960.jpg (170.3 KiB) 1242 mal betrachtet
Gruß
Sven

Wurzltrockner
Beiträge: 193
Registriert: So 27. Dez 2020, 20:05

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#2

Beitrag von Wurzltrockner » Di 17. Jan 2023, 22:40

Das könnten auch ganz feine Haarwurzeln sein - sieht manchmal aus wie Schimmel.

Sven2020
Beiträge: 6
Registriert: Di 17. Jan 2023, 20:42

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#3

Beitrag von Sven2020 » Mi 18. Jan 2023, 08:04

Hab ich mir eben auch gedacht. Im Internet finde ich aber nix, ob Brokkoli Sprossen feine Wurzeln hat.

Mal so ne zweite Frage mitten rein, was könnte denn passieren? Durchfall? Lebensmittelvergiftung?

Und könnte man vorbeugen? Mikrowelle? Blanchieren? Kochen?

Wurzltrockner
Beiträge: 193
Registriert: So 27. Dez 2020, 20:05

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#4

Beitrag von Wurzltrockner » Mi 18. Jan 2023, 08:08

Vorbeugen gegen Schimmelgift kann man m.W. nicht - aber ich schätze die Gefahr äußerst gering, wenn die Sprossen i.W. gut aussehen, kein Schleim, kein schlechter Geruch dran ist. Dann werden's halt Haarwurzeln sein. Und wenn's nicht schmeckt, war halt was und man isst's nicht.

Sven2020
Beiträge: 6
Registriert: Di 17. Jan 2023, 20:42

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#5

Beitrag von Sven2020 » Mi 18. Jan 2023, 20:44

Ich weiß nicht ob das normal is, aber heute kam braunes Wasser raus beim Wässern. Und es roch auch nicht mehr frisch sondern wirklich satrk nach Mais. Ich hab sie vorsichtshalber mal weggeworfen.
Starte ich Versuch Nr. 2

Wurzltrockner
Beiträge: 193
Registriert: So 27. Dez 2020, 20:05

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#6

Beitrag von Wurzltrockner » Mi 18. Jan 2023, 20:54

leicht bräunliches Wasser ist normal, wenn's mal n Tag steht - man muss schon recht fleißig sein mit Wasser wechseln und so. Aber wenn's nicht unangenehm riecht nach dem Waschen, hab ich nie ein Problem gesehen, die Dinger zu essen.

sybille
Beiträge: 4322
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#7

Beitrag von sybille » Mi 18. Jan 2023, 21:36

Sven2020 hat geschrieben:
Mi 18. Jan 2023, 20:44
Ich weiß nicht ob das normal is, aber heute kam braunes Wasser raus beim Wässern. Und es roch auch nicht mehr frisch sondern wirklich satrk nach Mais. Ich hab sie vorsichtshalber mal weggeworfen.
Starte ich Versuch Nr. 2
Naja, es sind ja auch Maiskeime.
Hättest mal besser erst gefragt statt voreilig wegzuwerfen. Schade um die schönen Keime.
Aber wenn's nicht unangenehm riecht nach dem Waschen, hab ich nie ein Problem gesehen, die Dinger zu essen.
Das ist wie bei allem - wenns nicht unangenehm riecht oder schmeckt dann esse ich das und habe keine Probleme danach.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Sven2020
Beiträge: 6
Registriert: Di 17. Jan 2023, 20:42

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#8

Beitrag von Sven2020 » Mi 18. Jan 2023, 21:53

Maiskeime? Ok, du siehst, absoluter Neuling :lol:
Tat mir auch ehrlich Leid, die Dinger wegzuwerfen...aber war sooo unsicher, auch auf Grund, was ich alles im Internet gelesen habe, wie extrem anfällig und gesundheitsschädlich "verseuchte" Sprossen sein können.

Ferry
Beiträge: 672
Registriert: Fr 7. Mär 2014, 08:40

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#9

Beitrag von Ferry » Do 19. Jan 2023, 10:00

ich würde auch nicht so viele auf einmal machen.

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2097
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?

#10

Beitrag von Hildegard » Do 19. Jan 2023, 21:30

Ferry hat geschrieben:
Do 19. Jan 2023, 10:00
ich würde auch nicht so viele auf einmal machen.
Bei der Menge verschätzt man sich anfangs leicht.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Antworten

Zurück zu „Gemüse allgemein“