Wenn du nährstoffreiche Erde aus dem eigenen Garten nimmst, hoher Humus-Anteil, dann ist das sicher sinnvoll.
Aufgedüngte Erde würde ich dafür nicht nehmen. Da wäre mir die Gefahr zu hoch, dass der Dünger einfach nur ausgewaschen wird ohne jemals zu nutzen einfach zu hoch.
Meine Frage wäre dann: Wo nimmst du die Anzuchterde her? Selbst hergestellt oder gekauft?
Mir ist das inzwischen alles zu kompliziert und zu unökonomisch.
Bei mir gehen die Tomaten auch in normaler, gesiebter Erde auf. Und ich habe jedes Jahr dutzende Sämlinge zu viel.
Wozu soll ich da noch teure Anzuchterde in Plastiksäcken anschleppen, nur um dann vielleicht 2% weniger Ausfälle zu haben.
Bedenkt: Gärtnereien benutzen keinen eigenen Boden. Alle Erde wird ja mit verkauft (im Blumentopf). Wenn du eh LKW-Weise Erde kaufst, kannst du auch gleich Anzuchterde mit kaufen. Aber im heimischen Garten? Wozu?