Sprossen/ Keimlinge/ Microgreens
Verfasst: Di 19. Nov 2019, 17:55
Hallo zusammen,
ich würde mich gerne hier mit anderen "SprossengärtnerInnen" ein wenig über die Sprossenanzucht austauschen.
Als junge Erwachsene habe ich nebenbei in einem Sprossen- und Keimlingsbetrieb gejobbt. Das war der Beginn, dass ich mich mit Sprossen beschäftigt habe. Leider gibt es diesen Betrieb nicht mehr (nein, das hatte nicht den Grund darin, dass es Hygieneprobleme gab). Damals konnte ich mich durch einige Sorten futtern und meine Lieblingssprossen sind seither Alfalfa, Raphanus (Radieschen) und Sonnenblumen. Mein Lieblingsessen damals war Spaghetti mit Tomatensauce, Parmesan und einem riesigen Berg Sprossen
Seit 17/18 Jahren habe ich einen Sprossenturm, in dem ich hauptsächlich im Winter Sprossen ziehe. Leider kommen die Sprossen meist nicht ganz an die Qualität ran, wie ich sie aus dem Keimlingsbetrieb kenne (Mungobohnen bekommen einen Lilastich, Raphanus gerne auch), aber geschmacklich sind sie sehr lecker.
Vor zwei Jahren bin ich im Internet über das Eschenfelder Kressesieb gestolpert und habe mir eines bestellt. Da mir ein Sieb zu wenig war, habe ich mir bei Tchibo (gab es gerade im Sortiment) drei weitere Siebe gekauft. Preislich sind zwei Tchibo-Siebe fast so teuer wie ein Eschenfelder-Sieb, aber qualitativ merkt man einen deutlichen Unterschied. Das Sieb liegt bei Eschenfelder besser in der Schale auf, der Siebrand ist stabiler und das Sieb selbst ist nicht ganz so fein, wodurch die Wurzeln besser durchwachsen können. Sollte ich - was ich aber kaum glaube - irgendwann nochmals ein Sieb brauchen, dann nur noch von Eschenfelder.
Seit Anfang des Jahres habe ich noch eine Microgreens-Anzuchtschale. Die ist allerdings noch unbenutzt (wird aber hoffentlich nicht mehr lange so bleiben). Ich mag total gerne Sonnenblumensprossen und alle Versuche, sie irgendwie vorsichtig im Sprossenturm oder in einer Schale mit Watte zu ziehen, schlugen bisher fehl. Nie kam das Ergebnis raus, wie ich es von früher aus dem Betrieb kenne. Auch funktioniert es nicht mit geschälten Sonnenblumen (sie keimen zwar, aber wachsen nicht schön), man muss also richtiges Saatgut verwenden.
Folgende Sprossen und Keimlinge habe ich bisher gezogen:
- Mungobohnen
- Alfalfa
- Radieschen
- Kresse
- Rucola
- Senf
- Brokkoli
- Linsen
- verschiedene käufliche Mischungen
Nicht geklappt haben bisher meine Versuche mit:
- Sonnenblumenkernen
- Zwiebel
- rote Bete
Bei Zwiebel und rote Bete stand zwar drauf, dass sie fürs Sprossenglas geeignet sind (und somit für den Sprossenturm), aber das hat leider beides nicht funktioniert. Auch auf dem Kressesieb hat es nicht geklappt. Ich werde es demnächst noch mit der Anzucht in Erde versuchen. Noch ungeöffnet habe ich hier Knoblauchsaatgut im Schrank (das habe ich als Beigabe zu einer Bestellung erhalten).
@Kraut_Ruebe,
wie lange dauert es, bis der Weizen bei dir gekeimt ist? Ich würde gerne mal ein Brot mit Weizenkeimen backen.
ich würde mich gerne hier mit anderen "SprossengärtnerInnen" ein wenig über die Sprossenanzucht austauschen.
Als junge Erwachsene habe ich nebenbei in einem Sprossen- und Keimlingsbetrieb gejobbt. Das war der Beginn, dass ich mich mit Sprossen beschäftigt habe. Leider gibt es diesen Betrieb nicht mehr (nein, das hatte nicht den Grund darin, dass es Hygieneprobleme gab). Damals konnte ich mich durch einige Sorten futtern und meine Lieblingssprossen sind seither Alfalfa, Raphanus (Radieschen) und Sonnenblumen. Mein Lieblingsessen damals war Spaghetti mit Tomatensauce, Parmesan und einem riesigen Berg Sprossen
Seit 17/18 Jahren habe ich einen Sprossenturm, in dem ich hauptsächlich im Winter Sprossen ziehe. Leider kommen die Sprossen meist nicht ganz an die Qualität ran, wie ich sie aus dem Keimlingsbetrieb kenne (Mungobohnen bekommen einen Lilastich, Raphanus gerne auch), aber geschmacklich sind sie sehr lecker.
Vor zwei Jahren bin ich im Internet über das Eschenfelder Kressesieb gestolpert und habe mir eines bestellt. Da mir ein Sieb zu wenig war, habe ich mir bei Tchibo (gab es gerade im Sortiment) drei weitere Siebe gekauft. Preislich sind zwei Tchibo-Siebe fast so teuer wie ein Eschenfelder-Sieb, aber qualitativ merkt man einen deutlichen Unterschied. Das Sieb liegt bei Eschenfelder besser in der Schale auf, der Siebrand ist stabiler und das Sieb selbst ist nicht ganz so fein, wodurch die Wurzeln besser durchwachsen können. Sollte ich - was ich aber kaum glaube - irgendwann nochmals ein Sieb brauchen, dann nur noch von Eschenfelder.
Seit Anfang des Jahres habe ich noch eine Microgreens-Anzuchtschale. Die ist allerdings noch unbenutzt (wird aber hoffentlich nicht mehr lange so bleiben). Ich mag total gerne Sonnenblumensprossen und alle Versuche, sie irgendwie vorsichtig im Sprossenturm oder in einer Schale mit Watte zu ziehen, schlugen bisher fehl. Nie kam das Ergebnis raus, wie ich es von früher aus dem Betrieb kenne. Auch funktioniert es nicht mit geschälten Sonnenblumen (sie keimen zwar, aber wachsen nicht schön), man muss also richtiges Saatgut verwenden.
Folgende Sprossen und Keimlinge habe ich bisher gezogen:
- Mungobohnen
- Alfalfa
- Radieschen
- Kresse
- Rucola
- Senf
- Brokkoli
- Linsen
- verschiedene käufliche Mischungen
Nicht geklappt haben bisher meine Versuche mit:
- Sonnenblumenkernen
- Zwiebel
- rote Bete
Bei Zwiebel und rote Bete stand zwar drauf, dass sie fürs Sprossenglas geeignet sind (und somit für den Sprossenturm), aber das hat leider beides nicht funktioniert. Auch auf dem Kressesieb hat es nicht geklappt. Ich werde es demnächst noch mit der Anzucht in Erde versuchen. Noch ungeöffnet habe ich hier Knoblauchsaatgut im Schrank (das habe ich als Beigabe zu einer Bestellung erhalten).
@Kraut_Ruebe,
wie lange dauert es, bis der Weizen bei dir gekeimt ist? Ich würde gerne mal ein Brot mit Weizenkeimen backen.