Engelwurzsalz herstellen

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Engelwurzsalz herstellen

#1

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 11. Sep 2013, 10:51

Ich bin auf der Suche nach Rezepten für Engelwurzsalz. Ich hab ein paar frische Wurzeln, aber auch Samen und Bütenstände.
Kann ich auch aus den Samen Salz machen? Ist es besser getrocknet, oder frisch machen und dann trocknen.(also mörsern)
Ich hab sämtliche Bücher durchforstet und leider nix brauchbares gefunden. Hat das schon jemand von Euch gemacht?
:hmm:

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10732
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Engelwurzsalz herstellen

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 11. Sep 2013, 11:15

ich kenn engelwurzsalz so: getrocknete blätter und getrocknete samen dem salz zugeben.

die wurzel hat die höchste wirkstoffkonzentration der pflanze, die nimmt man eher für medizinische zwecke her.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

DerElch

Re: Engelwurzsalz herstellen

#3

Beitrag von DerElch » Mi 11. Sep 2013, 12:40

OT aber interessant :) aus dem Stengel schnitzen sich die Samer eine Flöte,die sogenannte Fadno
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uments.jpg

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Engelwurzsalz herstellen

#4

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 11. Sep 2013, 21:23

Die Flöte sieht ja wirklich sehr schön aus. Schade- die Stängel hab ich nicht mitgenommen.
kraut_ruebe: Wenn die Samen trocken sind mörserst Du die dann noch fein? Ich hab überlegt, ob ich sie frisch mit dem Salz mörsern soll und dann trocknen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10732
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Engelwurzsalz herstellen

#5

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 11. Sep 2013, 21:42

ja, ich mörsere die trockenen samen. schon vor dem mischen mit salz.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Engelwurzsalz herstellen

#6

Beitrag von Sonnenstrahl » Do 12. Sep 2013, 21:09

Danke!

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Engelwurzsalz herstellen

#7

Beitrag von 65375 » Sa 2. Nov 2013, 16:39

Bei meinem Brennesselsalz aus Blüten- und Samenständen habe ich feucht mit Salz gemörsert und dann getrocknet. Auch Gierschblätter habe ich so verarbeitet. Das Salz wirkt ein bißchen wie Sand und hilft beim Zerkleinern. Allerdings wird das Salz dann sehr feinpuderig, weshalb man es dann gut trocknen und sehr trocken aufbewahren muß.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Engelwurzsalz herstellen

#8

Beitrag von Sonnenstrahl » Sa 2. Nov 2013, 20:41

Ich hab meine Engelwurzsamen getrocknet und gemörsert, aber die haben einen total ekligen, eigenen Geruch- ich finde, dass die stinken :motz: Ist das normal? Ich hab mich bis jetzt nicht getraut die mit Salz zu mischen, weil ich mir nicht vorstellen kann, damit irgendwas zu würzen :ohoh:

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10732
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Engelwurzsalz herstellen

#9

Beitrag von kraut_ruebe » Sa 2. Nov 2013, 20:53

die samen riechen ein bisschen wie moschus und hauptsächlich aufgrund des duftes zählen sie zu den aphrodisiaka.

ich wäre etwas besorgt wenn ich fände dass sie stinken ;)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Engelwurzsalz herstellen

#10

Beitrag von Sonnenstrahl » Sa 2. Nov 2013, 21:21

Hab gerade mal meine Family schnuppern lassen. Sohn1, 14- iih
mein Mann; was ist denn das, damit wiill ich mich aber nicht baden
Sohn 2, 16; unangenehmer Geruch
:haha:
ungemahlen fand ich es noch nicht so schlimm, aber gemahlen riechts irgendwie unangenehm nach Kunststoff :lol:

Antworten

Zurück zu „Gemüse, Kräuter, Getreide“