Knoblauch indoor
Verfasst: Fr 3. Nov 2017, 13:43
Hallo
Mittlerweile bin ich auch auf den Selbstversorgerzug aufgesprungen. Nach meinem Bau einer Wachtelvoliere, soll nun Knoblauch folgen. Warum Knobi? Weil ich ihn täglich roh esse.
Ich hatte das Thema schon in einem Gartenforum eröffnet. Allerdings scheint das Interesse ehr mager zu sein. Deshlab wollte ich es hier vorstellen und immer schreiben wie der Stand der Dinge ist.
Aktuell stecke ich in der Phase den Knobi vorzukeimen. Mein Gedanke ist 100 Knollen Knobi auf 1m² anzubauen. Dafür sollen 10x10cm ausreichen. Ich würde eben gern das ganze Jahr ernten können, um somit meinen Eigenbedarf zu 100% zu decken.
Bild 1 zeigt die Versuche mit dem Vorkeimen.
Bild 2 das erste Ergebnis nach nur 2 Tagen. Stehend im Glas ist damit erstmal die Beste Methode, da sie lange und gerade Wurzeln erzeugt. Im nassen Taschentuch wachsen sie ehr krum. Später werde ich die Zehen stehen in einem transparenten Gefäß vorkeimen.
Bild 3 zeigt den Versuchsaufbau. Später soll das Glas mal durch eine große Wanne mit Deckel ersetzt werden. Im Deckel sind die Löcher für die Zehen. Zusätzlich ist noch ein Loch zum Nachfüllen verhanden. Auf dem Deckel soll ein 10x10cm Raster in dem die Knollen wachsen können. Der Zwischenraum soll mit etwas nicht schimmelbarem ausfüllt sein. Hier im Versuch habe ich Knallfolie genommen.
Aktuell habe ich noch 2 Zehen stehend und geschält zum vorkeimen im Glas, sodass ich dann jeweils 2 ungeschälte und zwei geschälte ins Rennen schicken kann. Ich denke das die ungeschälten Zehen weniger zu Schimmel neigen.
Ich hoffe ihr habt Interesse an einem stetigen Update des Projekts??
Speziell in der heutigen Zeit rückt das Thema Selbstversorgung immer mehr in den Fokus. Und die Krise ist noch lange nicht ausgestanden. Exterten rechnen mit 15-30 Jahren bevor es wieder zum Aufschwung kommt. Nebenbei bemerkt lebe ich in einem ca 50m² Flachbau aus 24er Vollziegelwand.
Einfach und günstig.
Dann bis zum nächsten Mal
Mittlerweile bin ich auch auf den Selbstversorgerzug aufgesprungen. Nach meinem Bau einer Wachtelvoliere, soll nun Knoblauch folgen. Warum Knobi? Weil ich ihn täglich roh esse.
Ich hatte das Thema schon in einem Gartenforum eröffnet. Allerdings scheint das Interesse ehr mager zu sein. Deshlab wollte ich es hier vorstellen und immer schreiben wie der Stand der Dinge ist.
Aktuell stecke ich in der Phase den Knobi vorzukeimen. Mein Gedanke ist 100 Knollen Knobi auf 1m² anzubauen. Dafür sollen 10x10cm ausreichen. Ich würde eben gern das ganze Jahr ernten können, um somit meinen Eigenbedarf zu 100% zu decken.
Bild 1 zeigt die Versuche mit dem Vorkeimen.
Bild 2 das erste Ergebnis nach nur 2 Tagen. Stehend im Glas ist damit erstmal die Beste Methode, da sie lange und gerade Wurzeln erzeugt. Im nassen Taschentuch wachsen sie ehr krum. Später werde ich die Zehen stehen in einem transparenten Gefäß vorkeimen.
Bild 3 zeigt den Versuchsaufbau. Später soll das Glas mal durch eine große Wanne mit Deckel ersetzt werden. Im Deckel sind die Löcher für die Zehen. Zusätzlich ist noch ein Loch zum Nachfüllen verhanden. Auf dem Deckel soll ein 10x10cm Raster in dem die Knollen wachsen können. Der Zwischenraum soll mit etwas nicht schimmelbarem ausfüllt sein. Hier im Versuch habe ich Knallfolie genommen.
Aktuell habe ich noch 2 Zehen stehend und geschält zum vorkeimen im Glas, sodass ich dann jeweils 2 ungeschälte und zwei geschälte ins Rennen schicken kann. Ich denke das die ungeschälten Zehen weniger zu Schimmel neigen.
Ich hoffe ihr habt Interesse an einem stetigen Update des Projekts??
Speziell in der heutigen Zeit rückt das Thema Selbstversorgung immer mehr in den Fokus. Und die Krise ist noch lange nicht ausgestanden. Exterten rechnen mit 15-30 Jahren bevor es wieder zum Aufschwung kommt. Nebenbei bemerkt lebe ich in einem ca 50m² Flachbau aus 24er Vollziegelwand.
Einfach und günstig.
Dann bis zum nächsten Mal