Okra....
schmecken die wirklich?
Kauf welche fertig (beim Türken), dann siehste, wie sie schmecken. Ist sicher nicht jedermanns Geschmack, aber anbauen kannste hier bei uns vergessen, die wollen es heiß und eher schwül. Nordgrenze ist Griechenland. Die Zubereitung der rohen Okra ist ziemlich aufwändig, weil die einen Schleim absondern.
Ansonsten hab ich heute nen Anbauplan (grob) gemacht.
Auberginen und Paprika werd ich wieder im überdachten Hochbeet anbauen, aber keine Physalis mehr.
Selbst angebaute Aub. schmecken besser als gekaufte Schaumgummidinger. Aufläufe, gegrillt, im Backteig oder als Pürree.
Hab sogar erfolgreich Pürree aus Aub. und Feta eingefroren, bleibt wie frisch gemacht.
Paprika zu Ayvar verarbeitet hällt sich im Glas übern Winter, ebenso als Letscho in Tomatensoße eingekocht.
Zuccini gibt immer was zu essen, auch bei schlechtem Sommer (wenn man sie vor Schnecken beschützen kann). Massen an Z. verarbeite ich zu Puffern und friere sie ein.
Ansonsten Kartoffeln, Busch- und Kletterbohnen. Rote Beete werden auch jedes Jahr. Natürlich Tomaten und Gurken. Erdbeeren. Knoblauch.
Fürs Frühjahr Salate, Radies, Kohlrabi. Für den Herbst Teltower Rüben und Spinat als Nachkultur von Kartoffeln. Hat letztes Jahr gut geklappt, im Frühjahr fressen das Zeug bloß die Schnecken.
Evtl. mach ich noch paar Zucker-Maispflanzen zum Grillen. Steckzwiebeln werden zwar nicht mehr so wie früher, aber sind billig und kommen in alle möglichen Lücken, was wird, das wird...
So, ich glaube, das wars. Alles andere ist radikal abgeschafft, bis auf Zeug, was sich selber aussät (Kerbel, Feldsalat) und dauerhafte Kräuter oder welche im Kübel, wie Basilikum. Zwischen die Tomaten kommt noch Portulak. Der hat sichabe rauch schon selber ausgesät im Freiland.