Seite 1 von 2

Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 27. Jul 2020, 09:48
von Ferdi
Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier in dieser Rubrik richtig.

wie lagert ihr euer Mehl zu Hause, wir backen selbst und haben daher immer Mehl in 25Kg Säcken vor Ort. Allerdings fühlen sich Kornkäfer in geöffneten Säcken Pudelwohl.

Ich suche eine Plastikfreie aber Kornkäfersichere Lageridee ...


Danke schon mal im Voraus.
Gruß Ferdi

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 27. Jul 2020, 11:07
von Sven2
Mein Opa hatte eine alte Mülltonne, die war komplett aus Blech. Er hat sie zwar als Aschetonne genutzt, aber 25kg Mehl hätten auch reingepasst, da das Ding dicht geschlossen hat würde wohl kein Ungeziefer reinkommen. So in der Art:
https://images.app.goo.gl/oy5uxkYFwjNbdB3h7

Sonst fällt mir nur mit Plastik Lebensmitteleimer bei kleinen Mengen oder Rundhalstonnen ein.

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 27. Jul 2020, 11:27
von tanzi
Schau mal bei dosenprofi.com nach.
z.B.: https://www.dosenprofi.com/METALL/Meta ... echt.html

Wir lagern unser Getreide und den Reis in 10 Liter Dosen, die gedörrten Sachen in kleinen "Honigdosen".

lg

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 27. Jul 2020, 13:19
von osterheidi
Ich mahle frisch. Meine oma hatte ein mehltruhe. Eine große für sicher 25 kg und eine kleine für 10 kg. Waren aus holz. Frage mich nicht wie das gehalten hat. Ich habe die kleine anfangs benutzt, das sauberhalten war mir aber zu stressig.....

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 27. Jul 2020, 13:20
von Ferdi
hallo tanzi,

super Idee, danke! da war ich noch nicht drauf gekommen...

Gruß Ferdi

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: So 9. Apr 2023, 22:00
von citty
Hi, bei uns kommt der angebrochene Sack in die Gefiertruhe. Habe erst neulich gelernt, dass im Mehl und auch in anderen Lebensmitteln eine gewisse Anzahl von "Fremdkoerpern" geduldet werden, z.B. Eier von Mehlkaefern die dann spaeter ausschluepfen. Die Leute denken dann dass die irgendwie in den Schrank gekommen sind aber das stimmt in dn meisten Faellen nicht, die waren schon im Mehl.

Einen gesegneten Ostersonntag - oder wie man hier sagt: Happy Reurrection Day!

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: So 9. Apr 2023, 22:14
von 65375
Ich hab alles (hauptsächlich Getreide zum frisch mahlen) in Gläsern, so große Gurkengläser à 2,65 kg. Aber mottendicht sind die nicht und was vorher schon im Getreide drin war, geht freiwillig nicht raus; immer mal bewegen und immer kontrollieren muß man schon. Hatte grade wieder Käfer im Roggen.

Weckgläser wären auch geeignet, und die sind dicht. Gibt es ja auch in vielen Größen.

Was die Fremdkörper angeht: selbst Mäuseköttel sind in geringen Mengen erlaubt, Hab ich auch schon gefunden. Einen zufällig, dann drei, vier Stück auf 25 kg; man kann sich meinen Aufwand vorstellen...

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 09:19
von si001
Ich friere alles für mindestens 24 Stunden ein, was ins Haus kommt. Auch Nudeln, Hülsenfrüchte usw. Seitdem habe ich Ruhe vor Motten usw. (Klopf auf Holz!)

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 09:30
von 65375
Gehen die Eier davon kaputt? Ich hatte schon Gläser mit Mottenmaden, die hab ich, um sie nach und nach als Vogelfutter zu verwenden, im Winter draußen stehen gehabt; die Maden waren munter oder wurden wieder munter, wenn es wärmer wurde. Die waren von Minusgrade nur schwer zu beeindrucken.

Re: Lagerung von Mehl

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 09:52
von Wurzltrockner
65375 hat geschrieben:
Mo 10. Apr 2023, 09:30
Gehen die Eier davon kaputt? Ich hatte schon Gläser mit Mottenmaden, die hab ich, um sie nach und nach als Vogelfutter zu verwenden, im Winter draußen stehen gehabt; die Maden waren munter oder wurden wieder munter, wenn es wärmer wurde. Die waren von Minusgrade nur schwer zu beeindrucken.
Kommt vielleicht drauf an, wieviel Grad unter 0
Denke, bei Minus 15-20°werden schon einige den Geist aufgeben. Aber vielleicht nicht die Eier ...