Gelbweizen verursacht Heuschnupfen
Verfasst: Mo 18. Sep 2017, 20:43
Hallo.
Ich hatte ja dieses Jahr 7,5 qm Gelbweizen angebaut. Hab das Zeug auch trocken geerntet, dann nochmal zwei Monate im Haus abtrocknen lassen, ausgedroschen und gesäubert. Ergebnis: 3,5 kg, für mich durchaus zufriedenstellend. Alles Null Problemo, obwohl das beim Dreschen ja staubt wie Hacho.
Jetzt das Kuriose: Ich habe ein halbes Kilo oder so vermahlen, und wann immer ich mit diesem Mehl arbeite, wenns auch nur kurz ist, läuft mir die Nase und ich muss Niesen wie verrückt. Die Körner waren wie gesagt überhaupt kein Problem, von dem Mehl kriege ich krassesten Heuschnupfen wie im Juni.
Die Körner sehen gut aus, nichts ist verschimmelt, etwas schwarz-mutterkornartiges konnte ich auch nirgends entdecken. Fusarium hab ich mit meinem absolut laienhaften Wissen anhand von Internetbildern auch nicht entdeckt. Ich habe jetzt mal einen Esslöffel von dem Mehl-Schrot (es ist leider sehr grob geworden) mit Wasser übergossen und esse es sukzessive. Mal sehen ob ich dran krepiere, bisher merke ich noch nix.
Habt ihr sowas auch schon mal erlebt? Woran könnte das liegen?
Ich backe unser ganzes Brot und kann mich in wahre Mehlstürme stellen, ohne ein einziges Mal zu niesen. Das ist das erste Mal, das ich sowas hab.
Ich hatte ja dieses Jahr 7,5 qm Gelbweizen angebaut. Hab das Zeug auch trocken geerntet, dann nochmal zwei Monate im Haus abtrocknen lassen, ausgedroschen und gesäubert. Ergebnis: 3,5 kg, für mich durchaus zufriedenstellend. Alles Null Problemo, obwohl das beim Dreschen ja staubt wie Hacho.
Jetzt das Kuriose: Ich habe ein halbes Kilo oder so vermahlen, und wann immer ich mit diesem Mehl arbeite, wenns auch nur kurz ist, läuft mir die Nase und ich muss Niesen wie verrückt. Die Körner waren wie gesagt überhaupt kein Problem, von dem Mehl kriege ich krassesten Heuschnupfen wie im Juni.
Die Körner sehen gut aus, nichts ist verschimmelt, etwas schwarz-mutterkornartiges konnte ich auch nirgends entdecken. Fusarium hab ich mit meinem absolut laienhaften Wissen anhand von Internetbildern auch nicht entdeckt. Ich habe jetzt mal einen Esslöffel von dem Mehl-Schrot (es ist leider sehr grob geworden) mit Wasser übergossen und esse es sukzessive. Mal sehen ob ich dran krepiere, bisher merke ich noch nix.
Habt ihr sowas auch schon mal erlebt? Woran könnte das liegen?
Ich backe unser ganzes Brot und kann mich in wahre Mehlstürme stellen, ohne ein einziges Mal zu niesen. Das ist das erste Mal, das ich sowas hab.