Getreideanbau
Re: Getreideanbau
Wie lange muss das geerntete Getreide trocknen, bevor es ins Vakuum darf?
weiß leider nicht, welche Suchbegriffe ich da eingeben soll - zu lange will ich nicht warten, weil ich Angst vor Schädlingen hab.
danke!
weiß leider nicht, welche Suchbegriffe ich da eingeben soll - zu lange will ich nicht warten, weil ich Angst vor Schädlingen hab.
danke!
Re: Getreideanbau
Bei Lagerung an der Luft sollte das Getreide höchstens eine Feuchtigkeit von 14,5% haben. Etwas weniger ist besser.
Wenn du das auch fürs Vakuum einhältst, solltest du auf der sicheren Seite sein.
Ob und wie lange sich Getreide mit höhere Feuchtigkeit bei Unterdruck lagern lässt, müsste man wohl selbst versuchen, wenn man nicht zufällig Daten dazu findet.
Den Feuchtegehalt kannst du auch mit Haushaltsmitteln bestimmen:
Eine Getreideprobe abwiegen und dann im Backofen einige Stunden trocknen. Danach noch mal wiegen. Der Gewichtsverlust entspricht dem Wasseranteil.
Wenn du das auch fürs Vakuum einhältst, solltest du auf der sicheren Seite sein.
Ob und wie lange sich Getreide mit höhere Feuchtigkeit bei Unterdruck lagern lässt, müsste man wohl selbst versuchen, wenn man nicht zufällig Daten dazu findet.
Den Feuchtegehalt kannst du auch mit Haushaltsmitteln bestimmen:
Eine Getreideprobe abwiegen und dann im Backofen einige Stunden trocknen. Danach noch mal wiegen. Der Gewichtsverlust entspricht dem Wasseranteil.
Re: Getreideanbau
Servas!
Wir haben heuer den Getreideanbau etwas erhöht. Mais hatten wir immer schon ein wenig und Hirse, Amaranth, Quinoa...
Heuer haben wir 25 Maissorten im Test. Von der alten Tiroler Sorte ein kleines Feld.
Von der Tiroler Genbank haben wir alte Tiroler Sorten bekommen (mussten dazu einen mehrseitigen Vertrag unterzeichnen :-) Gerse, Roggen, Binkelweizen, Hafer, Hirse...
Hat trotz Hagel ganz gut geklappt und ein paar Sorten hängt schon in Garben und wartet aufs Dreschen.
Jetzt werden wir dann noch ein paar Wintersorten in den Boden bringen, aber erst müssen die Schweine umziehen ;-)
Sg E
Wir haben heuer den Getreideanbau etwas erhöht. Mais hatten wir immer schon ein wenig und Hirse, Amaranth, Quinoa...
Heuer haben wir 25 Maissorten im Test. Von der alten Tiroler Sorte ein kleines Feld.
Von der Tiroler Genbank haben wir alte Tiroler Sorten bekommen (mussten dazu einen mehrseitigen Vertrag unterzeichnen :-) Gerse, Roggen, Binkelweizen, Hafer, Hirse...
Hat trotz Hagel ganz gut geklappt und ein paar Sorten hängt schon in Garben und wartet aufs Dreschen.
Jetzt werden wir dann noch ein paar Wintersorten in den Boden bringen, aber erst müssen die Schweine umziehen ;-)
Sg E
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- Registriert: Do 10. Mai 2012, 16:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Bad Goisern
Re: Getreideanbau
Hallo,
habe letztes Jahr Weizen angebaut(10qm).War durch das Wetter leider nicht so ergiebig(Hagel).
Plane für 2014 Mais in Mischkultur und Weizen mit Untersaat zu Pflanzen. Weiß aber noch nicht genau welche Untersaat ich am besten verwenden soll.
habe letztes Jahr Weizen angebaut(10qm).War durch das Wetter leider nicht so ergiebig(Hagel).
Plane für 2014 Mais in Mischkultur und Weizen mit Untersaat zu Pflanzen. Weiß aber noch nicht genau welche Untersaat ich am besten verwenden soll.
- Steppenwolf
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Re: Getreideanbau
Baue Zuckermais und Polentamais. Habe auch schon Bergreis angebaut, ist auch reif geworden,aber es war mir zu viel Arbeitmit dem Dreschen und Entspelzen.
Re: Getreideanbau
Wir bauen selber Weizen an, um aus Weizengras Saft zu pressen, demnächst auch mit Gerste. Geht vollkommen problemlos. Leider ist Bioweizen in kleinen Mengen ziemlich teuer, weshalb ich demnächst mal größere Mengen kaufen und probieren werde, wie sich die Körner lagern lassen. Die größte Bestellmenge für Gerste, die ich bisher gefunden habe, sind 25 Kilo zu ca. 2 Euro pro Kilo. Ich richtig großen Mengen müsste das eigentlich noch wesentlich preiswerter sein.
Weizen- oder Gerstengras: Wie aufbewahren?
Hallo,
ich baue Weizen- und Gerstengras an, um es dann zu versaften, und es soll ja sehr gesund sein.
Es ist mir aber ein bißchen viel Aufwand, jeden Tag eine neue Schüssel auszusäen, und ich würde gern eine größere Aussaat für eine Woche oder so machen.
Wie kann ich denn dann nach der Ernte das Weizengras am besten bis zum Versaften aufbewahren?
Tiefgefroren?
Es gibt ja auch Weizengraspulver zu kaufen, das sich gut aufbewahren lässt. Wie macht man aus dem Gras überhaupt Pulver?
Danke
R.
ich baue Weizen- und Gerstengras an, um es dann zu versaften, und es soll ja sehr gesund sein.
Es ist mir aber ein bißchen viel Aufwand, jeden Tag eine neue Schüssel auszusäen, und ich würde gern eine größere Aussaat für eine Woche oder so machen.
Wie kann ich denn dann nach der Ernte das Weizengras am besten bis zum Versaften aufbewahren?
Tiefgefroren?
Es gibt ja auch Weizengraspulver zu kaufen, das sich gut aufbewahren lässt. Wie macht man aus dem Gras überhaupt Pulver?
Danke
R.
Re: Getreideanbau
Gefriertrocknung des Saftes, meist noch mit einem Trägermedium, und einem Trockenmittel, weil es sonst Wasser ziehen würde. Mit Haushaltsmitteln ist das nicht zu machen.Es gibt ja auch Weizengraspulver zu kaufen, das sich gut aufbewahren lässt. Wie macht man aus dem Gras überhaupt Pulver?
Und bevor du in den Grasanbau einsteigst, probier mal erst, ob du das überhaupt verträgst (mörsern und auspressen).
Sehr viele Leute bekommen schon von minimalsten Mengen des Saftes ziemlichen Durchfall, weil der Mensch nicht auf Gras/Chlorophyll-Verdauung ausgelegt ist.
Saft allgemein kommt in freier Wildbahn eher selten vor - unsere Ernährung ist eher auf ganze Früchte und Gemüse eingestellt.
Ich finde die smoothies ja im Sommer auch ganz toll, aber zu dieser Jahreszeit widme ich mich lieber den Suppen...
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
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Re: Weizen- oder Gerstengras: Wie aufbewahren?
einfach stehen lassen?Renysol hat geschrieben: Es ist mir aber ein bißchen viel Aufwand, jeden Tag eine neue Schüssel auszusäen, und ich würde gern eine größere Aussaat für eine Woche oder so machen.
Wie kann ich denn dann nach der Ernte das Weizengras am besten bis zum Versaften aufbewahren?
ich hatte (ungeplant) meinen Nackthafer zuerst am Balkon ausgesäht, danach passten nicht alle Pflänzchen in den Garten, also hab ich die Töpfe einfach stehen gelassen und je nach Bedarf mein Gras geerntet.
weiß jetzt nicht sicher, aber wächst Getreide nicht nach, wenn man es abschneidet?
Übrigens denke ich, dass der Mensch schon sehr lange Chlorophyll zu sich nimmt - ja, stimmt, eher weniger aus Gras (weil dieses so hart ist), aber Blätter sind ein nicht zu unterschätzender Teil unserer Ernährung!
Aber natürlich sollte jeder Mensch immer darauf achten, ob ihm die Ernährung gut tut oder nicht - nur weil es irgendwo steht, muss es noch lange nicht richtig sein...
Wie presst du das Gras denn aus?
Gibt es da vielleicht Alternativen zu den teuren Pressen, die man kaufen muss und die aber für sonst nichts zu gebrauchen sind??
Im Mixer (Smoothie) jedenfalls geht es nicht, da bleiben viele störende Fasern zurück.
Ich hab die recht weichen Haferstiele einfach so gekaut, da kriegt man allerdings nur Portiönchen runter
Re: Getreideanbau
Zuckermais und Mais zum Braten fürs Lagerfeuer bauen wir auch an, sogar mit einer Tochter
wie alle... sorry falscher Film.
Würde mich interessieren wieviel Mais (qm) ich anbauen muss um 12 Hühner über den Winter zu bekommen. Und wenn einer noch eine Zahl (qm) für Weizen hätte währe ich auch ganz dankbar.
Das Dreschen und Entkernen der Frucht kann bei Hühnerfutter ja eigentlich ausbleiben, oder ?
nur die Tochter (Stangenbohnen ) steht daneben... wie alle... sorry falscher Film.
Würde mich interessieren wieviel Mais (qm) ich anbauen muss um 12 Hühner über den Winter zu bekommen. Und wenn einer noch eine Zahl (qm) für Weizen hätte währe ich auch ganz dankbar.
Das Dreschen und Entkernen der Frucht kann bei Hühnerfutter ja eigentlich ausbleiben, oder ?