MRSA - Multiresistente Keime in der Tierhaltung

zaches
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MRSA - Multiresistente Keime in der Tierhaltung

#1

Beitrag von zaches » Mi 23. Mai 2012, 07:43

http://www.ndr.de/info/programm/antibiotika177.html
ie Forscher haben bei der Überprüfung von Schweinehaltungsbetrieben unter anderem aus Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und den neuen Bundesländern festgestellt, dass sogenannte MRSA-Keime (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus) bei bis zu 60 Prozent der konventionellen Betriebe nachweisbar waren. Bei den ökologischen Betrieben lag die Quote lediglich bei 25 Prozent. MRSA-Keime können bei Menschen schwere Infektionen hervorrufen.

http://www.lwk-niedersachsen.de/index.c ... 14068.html
Landwirte gelten auch hier im Kreis schon als Risikogruppe bei Aufnahme ins Krankenhaus...
In der Humanmedizin, insbesondere in Krankenhäusern sind MRSA gefürchtete Erreger, die hartnäckige und nur schwer therapierbare Krankenhausinfektionen verursachen können. Schätzungen gehen davon aus, dass sich allein in deutschen Krankenhäusern jährlich 16.000 Menschen mit MRSA infizieren.
Dieses hat dazu geführt, dass bereits jetzt einige Krankenhäuser Risikopatienten vor der Aufnahme auf MRSA untersuchen und diese erst bei Vorliegen eines negativen Ergebnisses auf die Normalstation aufnehmen. Die Befürchtung der Humanmediziner ist, dass MRSA-positive Patienten diesen resistenten Keim in die Kliniken tragen und hier insbesondere frisch operierte oder immungeschwächte Mitpatienten infizieren.
und/aber
Innerhalb der MRSA-Gruppe gibt es unterschiedliche Typen. Interessant ist, dass bei den bisherigen MRSA-Krankenhausinfektionen kaum die Typen auftreten, die typischerweise in den Schweinställen gefunden werden. So konnte 2007 in einer groß angelegten Studie nur in 11 von 4370 MRSA-Isolaten (= 0,3%) der schweinespezifische Typ ST398 nachgewiesen werden. Das heißt, die bisherigen Probleme in den Krankenhäusern sind kaum auf Einträge aus Schweinestallungen zurückzuführen.
:fypig: lg, zaches
"Erdachtes mag zu denken geben, doch nur Erlebtes wird beleben." Paul von Heyse

www.hilshof.de

Manfred

US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Keimen

#2

Beitrag von Manfred » Mo 21. Okt 2013, 12:00

durch Schweine- und Rindergülle:
http://www.topagrar.com/news/Home-top-N ... 69109.html

Dazu muss man sagen:
-Es handelt sich bisher um eine These ohne Belege
-In den USA werden Antibiotika im großen Umfang legal als Leistungsförderer eingesetzt

Adjua
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Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#3

Beitrag von Adjua » Mo 21. Okt 2013, 18:48

Prost Mahlzeit!

Melusine

Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#4

Beitrag von Melusine » Mo 21. Okt 2013, 19:12

Und ich dachte,die züchten wir im Krankenhaus......
obwohl,die Patienten bringen sie ja von daheim mit..... :eek:

unkrautaufesserin
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Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#5

Beitrag von unkrautaufesserin » Sa 16. Nov 2013, 00:02

In dem Krankenhaus, in dem ich arbeite, werden inzwischen manche Berufsgruppen routinemäßig getestet:

landwirtschaftlich Arbeitende,
Kindergarten/Krippenerzieherinnen,
GasWasserSch...monteure
Schlachthofangestellte
Krankenschwestern.

Jeder 4.-5. Deutsche ist inzwischen positiv, in der Landwirtschaft sind es 60%...

Liebe Grüße, M., positiv.

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citty
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Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#6

Beitrag von citty » Sa 16. Nov 2013, 03:39

Hi,

das ist ja eklig aber wundern tut es mich ueberhaupt nicht. Wir fahren ja oefters ueber die Grenze zum einkaufen. Das amerikanische Fleisch (das konventionell erzeugte) schmeckt ganz anders als das was man hier kaufen kann. Entweder schmeckt es waessrig oder nach Putzmitteln, ich weiss auch nicht, jedenfalls ist es nur gut gewuerzt geniessbar. Allerdings gibt es auch in den
USA sehr viele Bioprodukte. Die kosten nur soviel wie man hier fuer konventionell erzeugte Nahrung bezahlt.

LG Citty
Dr. Roger Liebi fan :)

centauri

Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#7

Beitrag von centauri » Sa 16. Nov 2013, 08:00

Das sie jetzt anfangen darüber zu spekulieren verwundert mich aber jetzt.
Wer konnte das ahnen das organismen resistent werden!
Sind schon pfiffig diese amerikaner.
Spekulieren jetzt über ein problem das schon seit 20 jahren oder länger bekannt ist.
Wir brauchen uns keine gedanken über klima- oder naturkatastrophen machen.
Unser ende werden pilze, viren und bakterien bereiten.
Die haben bisher alles überlebt.
Und sie haben den vorteil, sie können sich auf veränderte bedingungen einstellen.

Lg thomas

Melusine

Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#8

Beitrag von Melusine » Sa 16. Nov 2013, 08:14

unkrautaufesserin hat geschrieben:In dem Krankenhaus, in dem ich arbeite, werden inzwischen manche Berufsgruppen routinemäßig getestet:

landwirtschaftlich Arbeitende,
Kindergarten/Krippenerzieherinnen,
GasWasserSch...monteure
Schlachthofangestellte
Krankenschwestern.

Jeder 4.-5. Deutsche ist inzwischen positiv, in der Landwirtschaft sind es 60%...

Liebe Grüße, M., positiv.
Bei uns testen sie garnicht. Wer soll dann die vielen Krankstellen besetzen?

Manfred

Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#9

Beitrag von Manfred » Sa 16. Nov 2013, 09:06

Melusine hat geschrieben:Bei uns testen sie garnicht. Wer soll dann die vielen Krankstellen besetzen?
Da verwechselst du was...
Nur weil ein paar Keime auf oder in der kleben, bist do noch lange nicht krank.
Wir sind voll von Keinem aller Art, außen wie innen. Und viele davon arbeiten mit uns zusammen, auch Mehrfachresistente.
Problematisch wird es erst, wenn sie sich da in Massen vermehren, wo sie nicht hin sollen. z.B. in Wunden.

Melusine

Re: US-Forscher spekulieren über die Ausbreitung von MRSA-Ke

#10

Beitrag von Melusine » Sa 16. Nov 2013, 10:42

Die "Sanierung" solcher Leute-sprich Keimträger-erfolgt über Isolierung und Behandlung mit keimtötenden Mitteln,selbst wenn diese Leute in friedlicher Symbiose mit ihren Keimen leben.
Das heißt,Krankschreibung,Isolation,Keimbehandlung,Übertragungswege verhindern.
Das heißt,auch wenn Du nicht an diesen Keimen erkrankt bist!
Der Nachweis führt zur Behandlung.
Problem sind nur die anfälligen Leute,die daran erkranken.Also an den mehrfachresitenten Keimen.
Deshalb ist man ja bemüht,die Überträgerherde zu "sanieren"-so man sie kriegt.

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