Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
die gurke ist seit 5000 jahren in kultur, auch die, die wir als alte sorten kennen, sind kultursorten und nachzuchten des indischen, bitteren, ungeniessbaren ursprunges.
die gurke, die am nähesten an der ursprungspflanze dran ist, ist die wildgurke. einer der erhalter dieser sorte verkauft sie hier
die gurke, die am nähesten an der ursprungspflanze dran ist, ist die wildgurke. einer der erhalter dieser sorte verkauft sie hier
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Hallo,
warum ich meine Frage gestellt habe ist,
dass Bitterstoffe im Gemüse für den Menschen sehr gesund sind.
Für Herz und Kreislauf und verhindert eine Übersäuerung der Körpers.
Leider werden bei vielen Gemüsearten die Bitterstoffe weggezüchtet damit sie besser schmecken und nicht weil sie etwas giftig sind.
Das war mein Anliegen hier.
Ein schlauer Mensch hat mal gesagt, alles ist giftig nur die Dosis macht es.
Ich werde weiter meine Gurken weiter zurück züchten, damit sie ein Teil an Bitterstoffe wieder bekommen.
Und im dem Link hier steht ja auch, dass sie den Blutdruck senken, genau das was ich brauche.
Gruß
Gurkenfan
warum ich meine Frage gestellt habe ist,
dass Bitterstoffe im Gemüse für den Menschen sehr gesund sind.
Für Herz und Kreislauf und verhindert eine Übersäuerung der Körpers.
Leider werden bei vielen Gemüsearten die Bitterstoffe weggezüchtet damit sie besser schmecken und nicht weil sie etwas giftig sind.
Das war mein Anliegen hier.
Ein schlauer Mensch hat mal gesagt, alles ist giftig nur die Dosis macht es.
Ich werde weiter meine Gurken weiter zurück züchten, damit sie ein Teil an Bitterstoffe wieder bekommen.
Und im dem Link hier steht ja auch, dass sie den Blutdruck senken, genau das was ich brauche.
Gruß
Gurkenfan
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
das kannst du schneller haben, mit der wildgurke aus dem link oben (ist bitter wie nur was) oder mit der bittergurke = Momordica charantia = balsambirne = bittermelone, die zu heilzwecken gegen hohen blutdruck und noch diversen anderen zivilisationskrankheiten eingesetzt wird (als grüne, noch unreife frucht oder auch aus tee aus den blättern).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Es gibt gesunde und es gibt giftige Bitterstoffe.dass Bitterstoffe im Gemüse für den Menschen sehr gesund sind.
Und wenn ich mal in eine Gurke beiße, die grad anfängt, etwas bitter zu schmecken, dann vergifte ich mich auch nicht gleich.
Warum man aber extra bittere Gurken züchten will, wo man weiß, das dieser Bitterstoff giftig ist, erschließt sich mir nicht.
Wenn ich gesunde Bitterstoffe essen will, dann pflücke ich mir Löwenzahn ect. und esse das. Das sind pro 100g sowieso mehr Vitamine, Mineralstoffe ect. drin als in einer Gurke.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
kennst du Herzgespann?Gurkenfan hat geschrieben:dass Bitterstoffe im Gemüse für den Menschen sehr gesund sind.
Für Herz und Kreislauf und verhindert eine Übersäuerung der Körpers.
[....]
dass sie den Blutdruck senken, genau das was ich brauche.
Das ist echt bitter und hilft toll - gegen das, was der Name andeutet, wenn das Herz zu sehr "gespannt" ist...
Tausendgüldenkraut ist auch ein sehr gesundes Bitter-Kraut
Ich esse zwar Zwetschken- und Marillenkerne (und freu mich, wenn ein bitterer dabei ist, denn unsre Marillen haben süße Kerne), aber bittere Gurken möcht ich nicht essen - das ist eine andere Bitterkeit, hm...
Hast du schon mal bittere Gurken gegessen? Bist du sicher, dass es deinen Körper nach genau diesen Bitterstoffen verlangt?
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Ich kenne die Gurken noch von früher, da gab es keine anderen und man konnte sie gut essen wenn sie richtig geschält wurden.
Hast du schon mal bittere Gurken gegessen? Bist du sicher, dass es deinen Körper nach genau diesen Bitterstoffen verlangt?
- lianehomann
- Sponsor 2016
- Beiträge: 359
- Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Klimazone 7b
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Ja, sie wurden gezielt so geschält, dass die Bitterstoffe eben nicht ins Essen gelangten.
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Gesund und bitter ist die chinesische Bittermelone:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Bittermelone
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Bittermelone
-
- Beiträge: 729
- Registriert: Di 10. Jul 2012, 15:27
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: In der Mitte
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Das heißt, Du willst Biiergene in Deine Pflanzen rückzüchten, damit Du sie dann wegschälen kannst?
Das verstehe ich nicht wirklich.
Gewichtsabnahme und tägliche Bewegung helfen gut gegen Bluthochdruck.
Das verstehe ich nicht wirklich.
Gewichtsabnahme und tägliche Bewegung helfen gut gegen Bluthochdruck.
Re: Alte Gurkensorte mit Bitterstoffe
Mir geht es da rum sie soweit zurück zu züchten wie sie früher mal waren in den 60-70er Jahre.
Die Bitterstoffe waren nicht so stark wo man das Gesicht bei verzieht sondern im Rahmen.
Viele alten Gemüse Sorten und Getreide haben schon lange nicht mehr die Qualität wie sie früher mal waren.
Ist vielleicht für einige schwer zu verstehen, ist aber für mich eine Lebenseinstellung.
Und leider viele der heutigen Krankheiten kommen nicht nur durch eine verkehrte Ernährung sonder auch durch die schlechte Qualität der Lebensmittel.
Die Bitterstoffe waren nicht so stark wo man das Gesicht bei verzieht sondern im Rahmen.
Viele alten Gemüse Sorten und Getreide haben schon lange nicht mehr die Qualität wie sie früher mal waren.
Ist vielleicht für einige schwer zu verstehen, ist aber für mich eine Lebenseinstellung.
Und leider viele der heutigen Krankheiten kommen nicht nur durch eine verkehrte Ernährung sonder auch durch die schlechte Qualität der Lebensmittel.