Wenn es Dein eigenes Land ist Petra, dann lohnt sich wirklich Jahre für die Bodenverbesserung einzuplanen.
Mallorcas Lehmboden ist im Winter sackenass und im Sommer betontrocken.
Wir habens über die Jahre geschafft den Boden gut hinzukriegen.
Im ersten Jahr Reinfall pur
,
dann haben wir es gemacht wie die Einheimischen, die graben mit Traktor die obersten 30cm knallhart um und lockern so den Boden auf
(und das jedes Jahr).
Doch durch Einarbeiten von Sand, viel Mulchen, Eierschalen und jedes Jahr neuen Humus drauf war das im 3. Jahr nicht mehr nötig.
Wenn Du die Möglichkeit hast Blätter und kleine Zweige von Algarrobobäumen zu bekommen,
dann schmeiss die in der kalten feuchten Jahreszeit an die Nordseite des Hauses und lass es liegen.
Jeweils nach einem Winter hatte sich da ein supertoller Humus gebildet, durchlebt von dicksten
Regenwürmern.
Je mehr Du jedes Jahr in den Lehmboden einarbeitest, desto besser
und der Boden ist sehr fruchtbar.
AnamPrema
PS: Wenn Du Tomaten für pamb'oli anbauen magst (Sorte: tomate ramallet), die wachsen überall und Du brauchst sie die ersten 3 Tage nur anzugießen,
danach leben die ohne weiteres. Die Mallorquiner lieben sie und Du kannst sie gegen Algarroboblätter tauschen