Topinambur - Verwendung

Hotzenwalder
Beiträge: 486
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 00:11
Familienstand: verheiratet

Re: Topinambur - Verwendung

#11

Beitrag von Hotzenwalder » Mo 7. Okt 2013, 21:20

Topinambursuppe:

Die Knollen schälen und ein Streifen reiben. Mit Kräutern, zB Bärlauch (eingefroren oder als Pesto), Liebstöckel, Zwiebel,
Knoblauch nach Geschmack kann man auch veg. Gemüsebrühenpulver mit verwenden. Hat man gerade noch ein paar Kartoffeln
zur Hand, kann man diese gleicher Weise mitkochen oder man kann etwas Kartoffelpürepulver dazugeben.
Schmeckt aber auch ohne Kartoffelbeigabe. Die Krönung des Ganzen sind vegetarische Würstchen in Scheiben.
Grüße vom Hotzenwalder

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 605
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Topinambur - Verwendung

#12

Beitrag von Walli » Fr 22. Nov 2013, 12:17

Ich habe gestern Topinambur-Rohkost gemacht.
Topi gewaschen,geraspelt,mit Zitronensaft vermischt,
gehackte Nüsse dazu und dann eine Soße aus
40% Quark,Joghurt,Olivenöl,Gemüsebrühe.
Rohkost damit vermischt und ein paar Stunden durchziehen lassen.
War super lecker.

Aber wie weiß ich im Garten wann die Knollen leer sind?
Ich will ja nicht alle ausgraben.
Ich habe jetzt ein paar stengel mit Wurzel und Knolle, die mit raus gekommen sind aus der Erde,
woanders eingepflanzt,die müßten dann ja nächstes Jahr wieder austreiben,oder?

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Topinambur - Verwendung

#13

Beitrag von si001 » Fr 22. Nov 2013, 12:21

Die treiben mehr als dir wahrscheinlich lieb ist. ;)
Falls du zu viele gegessen hast, ich hab noch übrig.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
ULTRA
Beiträge: 245
Registriert: Mo 18. Mär 2013, 22:05
Wohnort: Togo Plateau
Kontaktdaten:

Re: Topinambur - Verwendung

#14

Beitrag von ULTRA » Fr 22. Nov 2013, 19:28

Topi-Suppe ähnlich ner Kartoffelsuppe, vorher anbraten!, dann kochen und pürrieren, abschmecken.

ansonsten auch gerne roh! und in Fruchtshakes reinmixen!

Benutzeravatar
smörrebröd
Beiträge: 149
Registriert: Sa 7. Sep 2013, 13:33
Wohnort: Värmland, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Topinambur - Verwendung

#15

Beitrag von smörrebröd » Sa 23. Nov 2013, 14:45

Ich mag total gern Topinambur-Puffer / oder -Bratlinge, z.B.:

http://www.chefkoch.de/rezepte/19816913 ... ikant.html

So ähnlich hab ich sie schonmal gemacht, bloss die Banane hab ich gegen nen Klecks Crème fraîche getauscht.
Viele Grüsse,
Sandra

Why walk when you can fly

LineJuli
Beiträge: 38
Registriert: Mo 6. Jan 2014, 20:16

Re: Topinambur - Verwendung

#16

Beitrag von LineJuli » So 12. Jan 2014, 11:38

Während meiner Ausbildung haben wir aus der Knolle eine Tinktur zur Darmpflege hergestellt. Topinambur ist wohltuend für die Dickdarmflora, kann Gifte im Darm neutralisieren, unterstütz die Bauchspeicheldrüse (enthält dem Insulin verwandten Stoff Inulin) und enthält viel Kalzium und Eisen. Also regelmässig essen und damit Darmerkrankungen vorbeugen, oder euch einen Alkoholischen Auszug brauen.
Dafür die Knollen in schmale Streifen schneiden, einen Glaskolben (mit Deckel) bzw. Marmeladenglas zu etwa 2/3 mit der Knolle füllen und mit Alkohol (60% Bio-Weizen) auffüllen und 4-8 Wochen reifen lassen. 2 mal wöchentlich schütteln, kräftig, die Stärke setzt sich stark ab. Dann abfiltern (Musselintuch) und in dunkle Fläschchen füllen. Oder noch mit weiteren Pflanzen ansetzen z.B. Meisterwurz, Blutzwurz...

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Topinambur - Verwendung

#17

Beitrag von karl-erwins-frau » Di 14. Jan 2014, 11:11

Hi,
Topinambur ist super auch für süße Sachen, wie Kuchen, Kekse, Marmelade....

Einfachste Methode zur Rezeptfindung:
1) Suche nach Rezepten mit Karotten oder Kürbis
2) Ersetze wahlweise einen Teil der Karrotten/des Kürbis oder alles mit Topinambur.
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Luna1
Beiträge: 87
Registriert: Mi 1. Jan 2014, 13:29
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Graz - Steiermark - Österreich

Re: Topinambur - Verwendung

#18

Beitrag von Luna1 » So 2. Feb 2014, 21:17

Wir haben letztes Jahr die Topis stark reduziert. Wir verwenden sie als Salat (geraspelt), Als Dippgemüse zu Sauerrahm Sauce, Als Püre mit Kartoffeln gemischt, als Cremesuppe, als Chips (aber nur zum garnieren :-) )
Weiters bekommen unsere Pferde, Hasen und Meerschweinchen was davon ab. Die Nager bekommen auch schon den ganzen Sommer die Blätter und im herbst die Stängel. Da sind sie dann mal ne Zeit beschäftigt :mrgreen:

Carnica
Beiträge: 21
Registriert: Di 5. Nov 2013, 17:41
Familienstand: verheiratet

Re: Topinambur - Verwendung

#19

Beitrag von Carnica » So 2. Feb 2014, 22:38

meine Nachbar hat Topinambur auf der Schweinekoppel extra gepflanzt. Die mögen sie gern

johannaxx
Beiträge: 88
Registriert: Di 12. Mär 2013, 21:37
Familienstand: verpartnert

Re: Topinambur - Verwendung

#20

Beitrag von johannaxx » So 2. Feb 2014, 23:51

Topi Pürree - entweder mit Kartoffeln halb und halb, oder pur, schmeckt sehr fein. Wie Kartoffelpüree kochen.
Wenn sie recht verzweigt/runzlig sind kann man sie auch in der Schale kochen, dann anschneiden und ausdrücken, erspart das Schälen.

Antworten

Zurück zu „Wurzeln, Knollen, Zwiebeln“