Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
- si001
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Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
Hallo Derk-Jan!
Ich weiß nicht wer der Eigentümer des Feldes ist. Es ist keiner unserem Dorf.
Nachdem es bisher immer nur so einen Hauch unter 0°C gab, gabs heute Nacht zum ersten mal so richtig Frost, so dass sich das Problem wohl nun erübrigt hat. Süße Kartoffeln sind nicht so mein Fall. Schade! Im nächsten Jahr bin ich schneller/schlauer.
Ich weiß nicht wer der Eigentümer des Feldes ist. Es ist keiner unserem Dorf.
Nachdem es bisher immer nur so einen Hauch unter 0°C gab, gabs heute Nacht zum ersten mal so richtig Frost, so dass sich das Problem wohl nun erübrigt hat. Süße Kartoffeln sind nicht so mein Fall. Schade! Im nächsten Jahr bin ich schneller/schlauer.
Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
Hi Dagmar,
ich hab Derk-Jan nichts hinzuzufügen. Viel Spaß beim Schlegeln! Abflammen ist kein Muß.
Gruß
Dirk
ich hab Derk-Jan nichts hinzuzufügen. Viel Spaß beim Schlegeln! Abflammen ist kein Muß.
Gruß
Dirk
Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
hallo!
(nur die ganz frischen "Heurigen", wo die Schale noch weich und ganz dünn ist - nur die essen wir frisch.....)
liebe Grüße!
Wir heben unsere Kartoffeln immer im Kühlschrank auf - weil wir sie eben "süß" mögensi001 hat geschrieben:Nachdem es bisher immer nur so einen Hauch unter 0°C gab, gabs heute Nacht zum ersten mal so richtig Frost, so dass sich das Problem wohl nun erübrigt hat. Süße Kartoffeln sind nicht so mein Fall.
(nur die ganz frischen "Heurigen", wo die Schale noch weich und ganz dünn ist - nur die essen wir frisch.....)
liebe Grüße!
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Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
Ich habe heute den Kartoffelbauern auf dem Feld "getroffen" und ihn genau gefragt, was mit dem Feld passiert war. Er hat mir das erklärt, was hier auch hier oben beschriebe wurde. Ist also alles klar und ich hab mal wieder was gelernt.
Übrigens hat er gleich noch den Hinweis auf ein Kartoffelfeld gegeben, was gestern gerade abgeerntet wurde. Da könne ich gern stoppeln gehen. (Frost haben die Kartoffeln nicht bekommen, weil es bei uns noch nicht so kalt war, dass der Frost im Boden war.)
Da hab ich heute 70 kg Kartoffeln geholt. Das reicht ´ne Weile.
Übrigens hat er gleich noch den Hinweis auf ein Kartoffelfeld gegeben, was gestern gerade abgeerntet wurde. Da könne ich gern stoppeln gehen. (Frost haben die Kartoffeln nicht bekommen, weil es bei uns noch nicht so kalt war, dass der Frost im Boden war.)
Da hab ich heute 70 kg Kartoffeln geholt. Das reicht ´ne Weile.
Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
Die Problematik hängt mit der Art zusammen, wie wir hier traditionell anbauen. Alles muss auf einmal geerntet werden, der Boden teilweise pro Jahr mehrere Ernten von verschiedenen Produkten einbringen. In Südamerika, wo die Indios die Kartoffel als Grundnahrungsmittel verwenden, wird sie oftmals nur bei Bedarf geerntet. Teiweise sogar auf dem Feld gegart, in nem simplen Glutofen aus Sand und Erde.
Wenn im Winter Kartoffen süss werden, so kann auch das von Vorteil sein, denn der Körper kann überschüssigen Zucker in Fett umwandeln und einlagern. Ausserdem sind die Vitamine bei unter 0 Grad sehr gut konserviert.
Natürlich muss man in unseren Längen- unbd Breitengraden bis zu einem gewissen Grad nach den Spielregeln der hiesigen Bauernzunft arbeiten. Es sei denn, man deklariert das Ganze als Forschungsprojekt.
Wenn im Winter Kartoffen süss werden, so kann auch das von Vorteil sein, denn der Körper kann überschüssigen Zucker in Fett umwandeln und einlagern. Ausserdem sind die Vitamine bei unter 0 Grad sehr gut konserviert.
Natürlich muss man in unseren Längen- unbd Breitengraden bis zu einem gewissen Grad nach den Spielregeln der hiesigen Bauernzunft arbeiten. Es sei denn, man deklariert das Ganze als Forschungsprojekt.
Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
Oh, das wird einige so richtig erfreuen.Dieter2 hat geschrieben:Wenn im Winter Kartoffen süss werden, so kann auch das von Vorteil sein, denn der Körper kann überschüssigen Zucker in Fett umwandeln und einlagern
lg
Bunz
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke.
Sebastian Kneipp
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Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
Wenn im Winter Kartoffen süss werden, so kann auch das von Vorteil sein, denn der Körper kann überschüssigen Zucker in Fett umwandeln und einlagern
Der Körper macht aus der Stärke sowieso Zucker. Da kannst du auch ungefrorene Kartoffeln oder Nudeln oder Brot oder... oder ...essen!
Klugscheiß:
Durch das Gefrieren und Auftauen werden die Zellstrukturen der Kartoffel zerstört, wobei Enzyme freigesetzt werden, die den Stärkeabbau zu Zucker bewirken. Das heißt: Wenn Kartoffeln Frost bekommen, haben die nicht mehr Zucker, sondern die Stärke ist in Zucker umgewandelt. Davon wird man nicht mehr fett, als von ungefrohrenen Kartoffeln.
Re: Was passierte auf dem Kartoffelfeld?
ja leute, was in diesem jahr auf dem kartoffelfeld los war, spottet jeder beschreibung. im fühjahr bin ich 4x mit dem jauchfass voll wasser aufs acker gefahren, um vor der trockenheit zu retten was zu retten ist, nachdem sie wunderbar gestartet waren. sorte adretta. weitere sorte talent und laura(rot) blieben im wachstum einfach stecken, setzten auch keine knollen an, bloß gut, wie sich später herausstellen sollte! nun setzte bekanntlich regen ein, ein 2.wachstumsschub begann! die knollen der bereits gestarteten "adretta" wurden zum teil zur mutterkartoffel der nun im sommer losstartenden generation. die "laura und talent" fingen im AUGUST!!!! an zu blühen, ich dachte mein schwein pfeifft! und richtig, im oktober konnte ich von diesen beiden sorten gute kartoffeln ernten, leider auf kleiner fläche. der großteil "adretta" blieb erwartungsgemäß klein im spätwachstum und hatte allerhand formen zu bieten. dann kamen die tiefdruckgebiete im september und die kartoffeln standen teilweise im wasser. die letzten hab ich nachdem ende oktober geerntet, das war gut so, denn jetzt konnte man schon erste faulende mutterkartoffeln auf dem acker lassen...
ed
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