auberginen

Olaf
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Re: auberginen

#51

Beitrag von Olaf » Mo 18. Aug 2014, 21:36

Wir sind ganz hin und weg. Und bei uns wachsen sie auch noch, meine Frau hat heute grad wieder eine geerntet, auch so 20 cm.
Aber ansonsten, klar reifen auch die kleinen aus, ich hatte noch nie große :lol:
LG
Olaf
Du nimmst Saatgut ab? Kann man da was falschmachen?
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Thomas/V.
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Re: auberginen

#52

Beitrag von Thomas/V. » Mo 18. Aug 2014, 22:13

nö, eigentlich nicht, beim Durchschneiden wird man sicher welche zerschneiden, mußt also welche rauspuhlen, die im Fleisch tiefer drin sind
paar Tage auf Küchenpapier trocknen lassen, fertig
ich hab aber noch nie welche selber vermehrt, immer nur gekaufte Samen gehabt, weiß also nicht, ob sie dann wirklich keimen
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poison ivy
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Re: auberginen

#53

Beitrag von poison ivy » Di 19. Aug 2014, 14:09

Bild
interessante Blaetter fuer eine Black Beauty
meine sind hell, fast silbrig und pelzig :hmm:
Thomas/V. hat geschrieben:Sie war unter der Schale noch grün und die Kerne grad leicht gelb. Hätte also wohl noch etwas hängen bleiben können.
ne, dann werden die Kerne dunkel und hart, das cruncht beim Essen
und das Fleisch kann recht bitter werden

Saatgut ...was falschmachen
glaub nicht, wobei Auverginen bei mir immer recht langsam keimen und zoegerlichst wachsen,
bis es endlich richtig warm ist, dann wachsen sie unentwegt bis es richtig kalt wird

hab vom letzten, kalten + verregneten Sommer scheint's Braunfaeule geerbt
und sollte die Tomaten naechstes Jahr besser ganz woanders plazieren,
dann werd ich je 2 ganze Reihen Auverginen und Okra anbauen
hab gebratene Auveringen in Olivenoel fuer mich entdeckt :roll:

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Thomas/V.
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Re: auberginen

#54

Beitrag von Thomas/V. » Di 19. Aug 2014, 17:03

interessante Blaetter fuer eine Black Beauty
Nee, das ist "Frühe von Barbentane" (jedenfalls sagt das Olaf, von dem ich die Samen habe)

Mich erstaunt eher die Form der Früchte, die an jeder einzelnen, aber auch an den verschiedenen Pflanzen unterschiedlich aussehen.
Kleine Ei-förmige, Keulenförmige und sehr schlanke.
Aber das ist mir egal, wichtig ist, das sie überhaupt einigermaßen ne Ernte abgeben hier bei mir.
wobei Auverginen bei mir immer recht langsam keimen und zoegerlichst wachsen,
Hier auch. Dieses Frühjahr war allerdings auch ungewöhnlich sonnig seit Februar, gekeimt haben sie aber auch viel schneller als die anderen Sorten, die ich ausprobiert habe. Hab sie aber auch 1 Tag in Warmwasser eingeweicht.
hab gebratene Auveringen in Olivenoel fuer mich entdeckt :roll:
In Verbindung mit Hackfleisch, Tomaten (-soße), Knoblauch und Zimt oder Kreuzkümmel schmecken sie noch besser :mrgreen:
Hab im Rezeptethread ja schon mal ein paar Rezepte gepostet, probier mal welche aus ;)
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Re: auberginen

#55

Beitrag von Olaf » Di 19. Aug 2014, 18:34

Nee, das ist "Frühe von Barbentane" (jedenfalls sagt das Olaf, von dem ich die Samen habe)
Stand auf der Tüte, mehr kann ich auch nicht sagen. :pfeif:
Unsere sehen alle gleich aus, ich hab ja aber auch nur 2 Pflanzen, die unter gleichen Bedingungen groß geworden sind.
Aber wir sind sehr zufrieden.
LG
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Re: auberginen

#56

Beitrag von poison ivy » Di 19. Aug 2014, 18:41

Thomas/V. hat geschrieben: Nee, das ist "Frühe von Barbentane"
ooops :rot:
Thomas/V. hat geschrieben: Hab sie aber auch 1 Tag in Warmwasser eingeweicht
nehm ich mir immer vor und vergess es dann doch wieder
Thomas/V. hat geschrieben: gebratene Auveringen in Olivenoel
In Verbindung mit Hackfleisch, Tomaten (-soße), Knoblauch und Zimt oder Kreuzkümmel schmecken sie noch besser
naaa, zu viel Durcheinander fuer mich
hab frueher schon Brot und Kaese nacheinender gefuttert, weil ich Durcheinander nicht mag :aeh:

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Re: auberginen

#57

Beitrag von Olaf » Di 19. Aug 2014, 20:25

Thomas/V. hat geschrieben: Hab sie aber auch 1 Tag in Warmwasser eingeweicht
Edit Olaf: Die ander Quotes sind rausgeflogen, Zitate zitieren solte man also nicht, wegen der Forensoftware, das also Poisen ivy:
nehm ich mir immer vor und vergess es dann doch wieder
Nach meinen diesjährigen Tests ist das auch unnötige Arbeit! Zumindest bei Paprika, das war mein Test.
LG
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Re: auberginen

#58

Beitrag von Thomas/V. » Mi 20. Aug 2014, 10:07

Ich weiß natürlich nicht, ob es an der Sorte lag, aber Deine Auberginensamen haben mit Einweichen nur halb so lange gebraucht zum Keimen wie die, die ich früher mal ausgesät hatte ohne Einweichen. Ansonsten war alles gleich (Erde, Standort usw.).
Bei den Paprika, Tomaten und Pepino hat das Einweichen kaum etwas gebracht, vielleicht 1-2 Tage.
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Re: auberginen

#59

Beitrag von elli » Mo 15. Sep 2014, 15:03

So, Olaf, die drei Pflanzen,die ich von Dir habe, hatten ja erst Anlaufschwierigkeiten, auch in dem Folientunnel wollten sie erst keine Früchte ansetzen. Aber dann kamen ganz viele dran.

Jetzt habe ich mal alles geerntet, was pflückwürdig erschien - ich weiß ja nie, wann sie reif sind. Vorher habe ich sie alle hängenlassen, nur einmal zwei Schnelle vorweg als Appetithappen gebraten.
Es schienen ziemlich viele, aber es werden wohl doch nur zwei große Mahlzeiten, weil ich nie genug davon kriegen kann. Mann, bin ich satt!
Ich bin mal wieder begeistert.
Und die Sorte gefällt mir sehr gut. Ich bestelle hiermit schon für nächstes Jahr!!! :hhe:
Mal sehen, wie viele noch reif werden. Eine habe ich ja ins Gewächshauszelt gestellt, weil sie für den Tunnel zu groß wurde.

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Re: auberginen

#60

Beitrag von Olaf » Mo 15. Sep 2014, 15:37

Das freut mich außerordentlich, und da ich auch begeistert bin, bestell ich wieder Saatgut und zieh Dir im Frühjahr gleich wieder Pflanzen mit.
Meine hatten ja auch Anlaufschwierigkeiten, aber dann gab es ne richtig gute Ernte.
Dann lohnt sich das und dann machts auch Spass.
Zwei kleine hängen jetzt noch, die nächsten Tage wirds ja noch mal sonnig, da werden die sicher auch noch was.
OT: Deine Aronie hat, ebenfalls nach langer Anlaufphase, sich nun immerhin schon 4 Blätter abgerungen. :daumen:
LG
Olaf
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