Re: Tomaten 2019
Verfasst: Mo 18. Mär 2019, 18:35
Ich habe dieses Jahr auf 3x ausgesät. Die erste Aussaat lief nicht so gut auf (säe normalerweise gerne nach dem Mond, hatte aber keinen Kalender bis vor kurzem) und habe einen nicht günstigen Zeitpunkt erwischt. Deswegen habe ich einen die ganzen Sorten nochmals ausgesät + eine weitere Sorte. Und heute habe ich die am Samstag erstandenen Sorten noch ausgesät. Somit werde ich dieses Jahr folgende Sorten anbauen:
Fleischtomaten:
- Deweese Streaked (rot-gelb, schwach gerippt, süßes, intensives Aroma)
- Black Seaman (schwarz-rot, auch schwach gerippt, aromatisch-süß)
- Kosmonaut Wolkow (rot, rund, sehr guter Geschmack, robuste Pflanzen)
- gelbe Riesenfleisch (neue Sorte)
- Schwarze aus Tula (neue Sorte)
- Tschernij Prinz (neue Sorte)
Salattomaten:
- Omas Beste (Eiertomate, Freilandsorte)
- Gruschevij (etwas größere birnen- oder beutelförmige Tomate, rot)
- gelbe Sonne (gelbe, kleinere Salattomate, weniger Aroma, allerdings Lieblingssorte des Kollegen meines Mannes)
- Wintertomate (kleinere, rote Tomaten mit Spitze, etwas dickere Haut, aber sehr aromatisch, gute Lagersorte - habe die Lagerung jedoch noch nicht getestet)
- Roter Heinz (mittelgroße, rote, runde Tomaten, Lokalsorte aus Hannover)
- Rotes Zebra (kleinere, gestreifte, rote Früchte, sehr leckeres Aroma, allerdings nicht sehr ertragreich)
Pastatomaten:
- Striped Roman (längliche, rot-gestreifte Früchte, aromatisch, weiches Fruchtfleisch, jährliches "Muss")
- Federle (rote, längliche Tomate mit Spitze)
hohle Fülltomate:
- Gogoshari Striped (läuft leider nicht auf, vermutlich nicht mehr keimfähig, innen hohl, sehr gut zum Füllen, rot gestreift)
Kirschtomaten:
- Ei von Phuket (die Farbe wechselt von grün, auf weiß und reift pink ab, schmeckt gut, ältere Früchte werden aber etwas mehlig)
- Black Cherry (einer der absoluten Renner bei den Leuten, braun-rote, sehr aromatische Tomaten)
- Bolivianische Obsttomaten (gelb, lecker, süß, sehr wüchsig)
- Baselbieter Röteli (rote, eiförmige Tomaten)
Fleischtomaten:
- Deweese Streaked (rot-gelb, schwach gerippt, süßes, intensives Aroma)
- Black Seaman (schwarz-rot, auch schwach gerippt, aromatisch-süß)
- Kosmonaut Wolkow (rot, rund, sehr guter Geschmack, robuste Pflanzen)
- gelbe Riesenfleisch (neue Sorte)
- Schwarze aus Tula (neue Sorte)
- Tschernij Prinz (neue Sorte)
Salattomaten:
- Omas Beste (Eiertomate, Freilandsorte)
- Gruschevij (etwas größere birnen- oder beutelförmige Tomate, rot)
- gelbe Sonne (gelbe, kleinere Salattomate, weniger Aroma, allerdings Lieblingssorte des Kollegen meines Mannes)
- Wintertomate (kleinere, rote Tomaten mit Spitze, etwas dickere Haut, aber sehr aromatisch, gute Lagersorte - habe die Lagerung jedoch noch nicht getestet)
- Roter Heinz (mittelgroße, rote, runde Tomaten, Lokalsorte aus Hannover)
- Rotes Zebra (kleinere, gestreifte, rote Früchte, sehr leckeres Aroma, allerdings nicht sehr ertragreich)
Pastatomaten:
- Striped Roman (längliche, rot-gestreifte Früchte, aromatisch, weiches Fruchtfleisch, jährliches "Muss")
- Federle (rote, längliche Tomate mit Spitze)
hohle Fülltomate:
- Gogoshari Striped (läuft leider nicht auf, vermutlich nicht mehr keimfähig, innen hohl, sehr gut zum Füllen, rot gestreift)
Kirschtomaten:
- Ei von Phuket (die Farbe wechselt von grün, auf weiß und reift pink ab, schmeckt gut, ältere Früchte werden aber etwas mehlig)
- Black Cherry (einer der absoluten Renner bei den Leuten, braun-rote, sehr aromatische Tomaten)
- Bolivianische Obsttomaten (gelb, lecker, süß, sehr wüchsig)
- Baselbieter Röteli (rote, eiförmige Tomaten)