Pitu hat geschrieben:Saatgut brauche ich von den unidentifizierten Tomaten auch nicht nehmen.
Unsere beste und gesundeste Tomate ist so eine "unidentifizierte" - ich nehme jedes Jahr Saatgut, es ist auch recht stabil, nur dass es eben Pflanzen mit kleinen und Pflanzen mit "großen" (30g) Früchten gibt. Aber die Pflanzen werden nie krank, tragen allesamt viel, schmecken roh und in Soße, halten sich auch einfach so mindestens eine Woche (bin grad am probieren, wie lange sie tatsächlich halten).
Nur den echten Namen weiß ich eben nicht (wobei ich auf ursprünglich "Zuckertraube" oder "mexikanische Honigtomate" tippe).
Das sind aber die einzigsten Tomatensamen, wegen denen ich wirklich weinen tät, wenn ich sie nicht mehr hätte.
Ich nehme immer in der Mitte der Erntesaison von den leckersten und schönsten Früchten Samen. Seit heuer auch zusätzlich "verhütete", aber das ist ein Mordsaufwand, weil die Blüten da im Organzabeutel drin meistens einfach nur vertrocknen. Muss man sofort runterholen, sobald noch fast unsichtbar die kleinen Fruchtansätze in der Blüte sind....
Ich hab heuer eine neue tolle Sorte: Marmande. Da hab ich großteils Samen aus einem Tauschpaket, bei denen extra "unverhütet" dabei stand. Die sind aber alle sortentypisch und ich hab wie gehabt die größte (das ist ja das besondere an denen) und leckerste Frucht zur Saatgutgewinnung genommen. "Verhütete" hab ich nur zwei Früchte geschafft und die sind nicht besonders schön geworden.
ist so eine Sache.....
Bei mir im Stadtgarten gibt es auch eine "treue" Sorten, die immer wieder von selber kommt, also durch Selbstaussaat. Von Größe und Optik her ein Mittelding zwischen Galeni und gelbe Johannisbeere, von Geschmack her ziemlich einzigartig, kaum süß und viel "Tomate" im Aroma - für mich schmeckt sie "zu bitter", die Männer meiner Familie lieben sie.
keine Ahnung, wie die heißen.
Aber wenn ich mir die Tomatenseiten so anschau, da widersprechen sich auch manchmal die Sortenbeschreibungen und manche Sorten sind sich so ähnlich, dass ich keinen Unterschiede erkennen kann.
Und was ist mit dem Geschmack??
ist doch auch ein sehr sehr wichtiges Sortenmerkmal und der wird nicht überall beschrieben.