Tomaten 2018
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Re: Tomaten 2018
Sie reifen.....
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Wohne jetzt am Nordpol in Deutschland und kann es beweisen!
- Maisi
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Re: Tomaten 2018
Bei mir geht's auch endlich langsam los. Allerdings nur bei den kartoffelblättrigen und da auch nur die auf dem Balkon. Im Garten sind alle weiterhin grün. Wir hatten die letzte Zeit aber auch immer kalte Nächte, nur um die 10 Grad. Soll jetzt besser werden.
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Re: Tomaten 2018
Stand neulich staunend im Gartencenter und hab die Unmengen an Flaschen, Päckchen und sonstigem Gebinde als Dünger für Tomaten usw. gesehen.
Mit was füttert ihr eure Lieblinge?
Mit was füttert ihr eure Lieblinge?
Re: Tomaten 2018
Gestern abend mal wieder 1,5 kg geerntet. Ich glaube ich hab jetzt schon an die 6 kg von meinen Tomaten ernten können. Dabei ist es gefühlt noch nichtmal richtig los gegangen
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Re: Tomaten 2018
Milch darf nicht fehlen....verhindert Blütenendfäule.
Allerdings meine zeigen spontan Mehltau hatte ich noch nie.
Allerdings meine zeigen spontan Mehltau hatte ich noch nie.
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Re: Tomaten 2018
Brennnesseljauche mit Beinwell und Zwiebelschalen, Zinnkraut, drauf Steinmehl.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
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Re: Tomaten 2018
Wir düngen eigentlich nur mit Kompost. Den arbeiten wir nur in den Gießrand mit ein. Da kommt da sowieso dann Wasser drüber und das reicht.
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Re: Tomaten 2018
Ich geb immer alten Pferdemist ins Pflanzloch und dann ein wenig Erde drauf und dann die Pflanzen. Damit sind sie schon richtig gut versorgt. Das mach ich übrigens bei allen Starkzehrern.
Und zwischen mal mit Brennesseljauche gießen.... das kriegen dann alle Pflanzen gleich.
Und zwischen mal mit Brennesseljauche gießen.... das kriegen dann alle Pflanzen gleich.
Re: Tomaten 2018
Hab mal eine Frage an die, die Ihre Freilandtomaten mit Rhabarberblättersud vor Braunfäule schützen:
Wie macht ihr das zeitlich? Ich meine, die Braunfäulegefahr beginnt doch erst, wenn man Rhabarber gar nicht mehr ernten sollte oder gar, wenn er sich schon zurück zieht. Wegen der Trockenheit ist das in diesem Jahr schon jetzt der Fall. Den Sud einzufrieren da fehlen mir die Kapazitäten, man könnte ihn heiß in Flaschen abfüllen, aber das würde bedeuten, dass man ihn noch mal erhitzen muss - ob er dann noch wirkt?
Und an alle Tomatenbauer:
Bisher hatten alle geernteten Tomaten eine sehr harte, meist unzerkaubare Haut und ich habe so langsam das Gefühl, es liegt am Wetter? Geht es euch auch so? Selbst bei der ersten Fleischtomate gestern habe ich die Haut ausgespuckt.
Wie macht ihr das zeitlich? Ich meine, die Braunfäulegefahr beginnt doch erst, wenn man Rhabarber gar nicht mehr ernten sollte oder gar, wenn er sich schon zurück zieht. Wegen der Trockenheit ist das in diesem Jahr schon jetzt der Fall. Den Sud einzufrieren da fehlen mir die Kapazitäten, man könnte ihn heiß in Flaschen abfüllen, aber das würde bedeuten, dass man ihn noch mal erhitzen muss - ob er dann noch wirkt?
Und an alle Tomatenbauer:
Bisher hatten alle geernteten Tomaten eine sehr harte, meist unzerkaubare Haut und ich habe so langsam das Gefühl, es liegt am Wetter? Geht es euch auch so? Selbst bei der ersten Fleischtomate gestern habe ich die Haut ausgespuckt.
Grüße,
Birgit
Birgit
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Re: Tomaten 2018
Wenn Du getrocknete Blätter und Stengel nimmst, müssten doch die Anteile noch drin sein, die Du brauchst, oder? Willst Du damit spritzen?
Ich habe noch nichts damit gemacht außer die Blätter etwas zerkleinert zum Mulchen zu nehmen. Ob es hilft, habe ich nicht geprüft.
Ich habe noch nichts damit gemacht außer die Blätter etwas zerkleinert zum Mulchen zu nehmen. Ob es hilft, habe ich nicht geprüft.