Tomaten 2018
Re: Tomaten 2018
Ich habe jedes Jahr zu viele. Einfach weil mein Platz begrenzt ist, ich möglichst viele Sorten testen will und dann von jeder Sorte sicherheitshalber 2 aussäe. Verkaufe über Kleinanzeigen einiges, aber das ist schon ein mühsames Geschäft. Kommunikation und Zuverlässigkeit sind unter aller Sau. Habe daher die letzten gepackt, bin zum Frühlingsfest einer Kleingartenanlage gefahren und habe damit ein paar Leute für lau glücklich machen können. Innerhalb einer Stunde war alles weg und ich wurde bestens unterhalten, inkl. fundiertes Wissen über Wildbienen und wie man sie unterbringt, bzw. wie man eine Hummel darauf trainiert eine Klappe vor dem Einflugloch zu öffnen.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Tomaten 2018
Hmmm, vielleicht hab ich mich falsch ausgedrückt.
Tomatenpflanzen hab ich ein paar übrige im Freundeskreis verschenkt.
Mir ging es aber jetzt um reife, verzehrfertige Tomaten, nicht um die Pflanzen.
Gruß
Specki
Tomatenpflanzen hab ich ein paar übrige im Freundeskreis verschenkt.
Mir ging es aber jetzt um reife, verzehrfertige Tomaten, nicht um die Pflanzen.
Gruß
Specki
Re: Tomaten 2018
Ach so, echt? Die kriegst du nicht selbst verspeist? Da kann man doch alles Mögliche draus machen, Soßen, Marmeladen... Und wenn es dafür auch noch zu viel ist, gibt es einen Grund überschüssig anzubauen? Ich hätte echt keine Idee, wie viele Pflanzen ich haben müsste, dass ich nicht mehr wüsste wohin damit. Auf jeden Fall sehr viele und dann würde es eher daran scheitern, dass ich die Zeit nicht hätte sie zu pflücken.
Grüße,
Birgit
Birgit
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Tomaten 2018
Entschuldigung, dann hab ich Dich falsch verstanden. Tomaten würde ich keine verkaufen, ich hab keine Probleme, die zu verarbeiten:
Frisch essen, zu Saucen verkochen und einwecken, Ketchup machen, Ofentomaten einkochen, für frisch gekochte Saucen im Winter Tomatenstücke einfrieren, trocknen, und und und.... Also zum hergeben bleiben da nie viele übrig
Frisch essen, zu Saucen verkochen und einwecken, Ketchup machen, Ofentomaten einkochen, für frisch gekochte Saucen im Winter Tomatenstücke einfrieren, trocknen, und und und.... Also zum hergeben bleiben da nie viele übrig
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Tomaten 2018
Nachdem ich meine Pflanzen verteilt habe und auch Freunde und Verwante versorgt habe werden die überschüssigen Pflanzen zu €1-€1,50 je Stk verkauft - als Umkostenbeitrag.
Von den ca. 30 Pflanzen in meinem Garten werden viele frisch gegessen, getrocknet und eingelegt, zu Saucen und Ketchup eingekocht, Sugo eingekocht und ganz viel Tomaten als Sauce und Stückig eingeweckt für den Winter. Gelegendlich bring ich ein paar mit ins Büro zum Vernaschen oder als kleines Mitbringsel an Freunde die keinen Garten haben.
Da bleibt nix übrig.
Ich glaub ich müsste das doppelte haben damit ich sie verkaufen könnte.
Von den ca. 30 Pflanzen in meinem Garten werden viele frisch gegessen, getrocknet und eingelegt, zu Saucen und Ketchup eingekocht, Sugo eingekocht und ganz viel Tomaten als Sauce und Stückig eingeweckt für den Winter. Gelegendlich bring ich ein paar mit ins Büro zum Vernaschen oder als kleines Mitbringsel an Freunde die keinen Garten haben.
Da bleibt nix übrig.
Ich glaub ich müsste das doppelte haben damit ich sie verkaufen könnte.
Re: Tomaten 2018
Das Doppelte habe ich und ich könnte nicht behaupten, dass mit mehr überfordert wäre. Dabei esse ich sie überwiegend alleine.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Tomaten 2018
Ok, dann mach ich mir da mal mit meinen 29 Pflanzen keine weiteren Gedanken. Und kann dann ja auch abschätzen wieviel ich nächstes Jahr noch zusätzlich pflanzen könnte.
Aber dachte mir, so eine kleine Einnahmequelle wär auch noch ganz nett. Um einfach ein paar Kosten zu decken. So in der Art wie ich es bei den Hühnern mache. Überschüssige Eier verkaufen um damit die Futterkosten halbwegs zu decken....
Muss am Wochenende mal ein Foto reinstellen. Die Pflanzen hängen zum Teil schon voll mit Tomaten und sind zum Teil schon gut über einen Meter hoch. Ich bin begeistert wie gut das dieses Jahr klappt! Ist das erste Jahr, dass ich sie im etwas größeren Stil anbaue. Habe nur vor 4 Jahren mal ein bisschen in Kübeln getestet. Und dann aufgrund von Gartenmangel bzw. Haussanierung nicht mehr dazu gekommen.
Gruß
Specki
Aber dachte mir, so eine kleine Einnahmequelle wär auch noch ganz nett. Um einfach ein paar Kosten zu decken. So in der Art wie ich es bei den Hühnern mache. Überschüssige Eier verkaufen um damit die Futterkosten halbwegs zu decken....
Muss am Wochenende mal ein Foto reinstellen. Die Pflanzen hängen zum Teil schon voll mit Tomaten und sind zum Teil schon gut über einen Meter hoch. Ich bin begeistert wie gut das dieses Jahr klappt! Ist das erste Jahr, dass ich sie im etwas größeren Stil anbaue. Habe nur vor 4 Jahren mal ein bisschen in Kübeln getestet. Und dann aufgrund von Gartenmangel bzw. Haussanierung nicht mehr dazu gekommen.
Gruß
Specki
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Tomaten 2018
Kannst ja deine Eierkäufer fragen ob sie Interesse an Tomaten haben.
Re: Tomaten 2018
Ich hab ja nur 3 Stammkunden die wöchentlich Eier nehmen und ein paar die sporadisch mal ne Schachtel nehmen. Hab ja auch keine riesen Massen an Hühnern.
Aber bei denen weiß ich, dass sicher ab und an Interesse an Tomaten wäre.
Meine Frage war ja, wieviel kann man dafür verlangen. Ich würd wohl wenn dann bunte Pakete machen, aus verschiedenen Tomaten. Also von der kleinen Cocktailtomate über Salattomate bis zu Fleischtomate einfach bunt gemischt. Sonst wird mir das zu aufwändig.
Was könnte man da für das Kilo nehmen? 6€ oder 8€?
Das war eigentlich die ursprüngliche intention meiner Frage. Dachte, vielleicht verkauft der ein oder andere schon ein paar Tomaten und hat da Erfahrungswerte.
Gruß
Specki
Aber bei denen weiß ich, dass sicher ab und an Interesse an Tomaten wäre.
Meine Frage war ja, wieviel kann man dafür verlangen. Ich würd wohl wenn dann bunte Pakete machen, aus verschiedenen Tomaten. Also von der kleinen Cocktailtomate über Salattomate bis zu Fleischtomate einfach bunt gemischt. Sonst wird mir das zu aufwändig.
Was könnte man da für das Kilo nehmen? 6€ oder 8€?
Das war eigentlich die ursprüngliche intention meiner Frage. Dachte, vielleicht verkauft der ein oder andere schon ein paar Tomaten und hat da Erfahrungswerte.
Gruß
Specki
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Tomaten 2018
Ich verkaufe Tomaten für 2€/kg (größere Sorten) und 2€/500g bei Cocktailtomaten.
Wiege sie ab in Plasteschalen, (die ich übers Jahr sammle), stelle sie auf nen Tisch am Straßenrand für Selbstbedienung. Kleine Zettel dran (Gewicht, Preis).
Glas mit Wechselgeld. Klappt alles gut.
Auch mit Erdbeeren, Gurken, Zucchini, Auberginen, Kürbis mache ich das so, wenn ich was übrig habe.
Da bei mir die Ernte ja erst spät einsetzt, wenn den Leuten das Zeug im Supermarkt billig hinterher geworfen wird, kann man m.M. nach keine 6€/kg verlangen, da würden sie nix kaufen. Ich richte mich da an den aktuellen lokalen Preisen für Bio-Ware aus.
Verschiedene Sorten mische ich nicht, denn wer ne saftige Salattomate essen will, wird welche zum Soße machen nicht schmackhaft finden, weil die roh meist mehlig und unaromatisch sind.
Letztes Jahr hab ich eine gehabt, die speziell fürs Füllen gezüchtet ist (innen "hohl"ähnlich Paprikas), die schmeckt roh nach gar nix, aber gefüllt und geschmort intensiv tomatig-säuerlich-fruchtig. Sowas muß man den Kunden sagen.
Wiege sie ab in Plasteschalen, (die ich übers Jahr sammle), stelle sie auf nen Tisch am Straßenrand für Selbstbedienung. Kleine Zettel dran (Gewicht, Preis).
Glas mit Wechselgeld. Klappt alles gut.
Auch mit Erdbeeren, Gurken, Zucchini, Auberginen, Kürbis mache ich das so, wenn ich was übrig habe.
Da bei mir die Ernte ja erst spät einsetzt, wenn den Leuten das Zeug im Supermarkt billig hinterher geworfen wird, kann man m.M. nach keine 6€/kg verlangen, da würden sie nix kaufen. Ich richte mich da an den aktuellen lokalen Preisen für Bio-Ware aus.
Verschiedene Sorten mische ich nicht, denn wer ne saftige Salattomate essen will, wird welche zum Soße machen nicht schmackhaft finden, weil die roh meist mehlig und unaromatisch sind.
Letztes Jahr hab ich eine gehabt, die speziell fürs Füllen gezüchtet ist (innen "hohl"ähnlich Paprikas), die schmeckt roh nach gar nix, aber gefüllt und geschmort intensiv tomatig-säuerlich-fruchtig. Sowas muß man den Kunden sagen.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!